Был мужчина: новые странности в деле закрывшей дочь дома кировчанки

Фото:

В деле жительницы Кирова Марии Пленкиной, которая оставила трехлетнюю дочь дома одну на неделю, в результате чего малышка умерла, обнаружились новые странности. Об этом рассказал кировский журналист Иван Швецов, который присутствовал на судебном заседании в пятницу, 10 января.

Считает, что была хорошей матерью

"Я убедился, что Пленкина до сих пор не поняла, что произошло. Ее часто ловят на лжи, меняет показания (например, в ее воспоминаниях появляется все больше еды, оставленной дочери)", — поделился своим мнением он в соцсети "ВКонтакте".

По словам Швецова, девушке вменяют две статьи – "Ненадлежащие исполнение родительских обязанностей" и "Убийство".

Кировчанка Мария Пленкина обвиняется в убийстве дочери

"Так вот, по первой статье она вину за собой не признает, считает, что была хорошей матерью. А по второй статье она вину признает частично — понимает, что убила, но смерти не хотела, мол, так само, случайно получилось. А еще на судебно-медицинской экспертизе она симулировала сумасшествие, но ее раскусили", — сообщил журналист.

А был ли мужчина? Странный сожитель и провалы в памяти

Со слов Швецова, также на судебном заседании Пленкина внезапно заявила, что у нее был сожитель, с которым она поссорилась незадолго до трагедии. Как утверждала девушка в суде, в ее квартире было столько мусора из-за того, что они с возлюбленным не пользовались мусорным ведром и складывали мусор в мешки, а она порвала эти мешки после ссоры с ним. При этом, как пишет журналист, она не говорила раньше о сожителе следствию, так как скрывала отношения с ним.

Кроме того, Швецов рассказал, что обнаружилась еще одна странная деталь – Пленкина отсутствовала у подруги две ночи в период с 13 по 20 февраля (в тот период, когда ее дочь Кристина была одна дома).

соцсети

"Никто не знает, правда он [сожитель] был или нет. Она не говорила ни о каком сожителе во время предыдущих показаний. Не было его. И вдруг: "У меня был молодой человек, но я его ото всех скрывала". Ее спрашивают: а почему скрывала? "Потому что он был в возрасте, мама была бы против". То есть у нее был тайный старый ухажер, с которым она провела пару ночей с 13-го по 20-е, и еще оставляла с ним ребенка до этого. Это все полный шок и сюрприз для суда. Какое-то очередное вранье", — считает Швецов.

По его словам, Пленкина сказала, что одну из ночей провела "за городом у моего молодого человека", но по информации сотовых операторов, город она не покидала.

"А вторую ночь, говорит, не помню где провела. Она же врет постоянно, но 2 ночи где-то она была, и суду не известно, где. Могла и домой зайти. Но она в таком сама не признается", — рассказал журналист.

vk.com

По его данным, при этом квартира ее подруги, с которой Пленкина жила в остальные дни, находится примерно в 15 минутах ходьбы от дома, где маленькая Кристина умирала в одиночестве. В постах журналиста сказано, что в те дни, когда молодая мать была с подругой, она занималась делами подруги, связанными с переездом, также девушки посещали увеселительные заведения.

"В клуб ходили, и в связи с этим говорит часто фразу "не помню". Но может, и я не уловил, а числа в суде называли. <…> Бабушка дважды давала денег на питание внучки в период с 13 по 20 февраля, около 2000 рублей, а Пленкина эти деньги прожигала в клубах, ела, пила и развлекалась", — сообщил Швецов.

"Поздравь и поцелуй от меня малышку": обнаружение девочки

Он отметил "еще один жуткий момент", рассказывая о дне обнаружения ребенка.

"Ночь с 19-го на 20-е она провела у подруги. С утра начали приходить сообщения с поздравлениями. От бабушки в WhatsApp в 8 утра: "Поздравь и поцелуй от меня малышку!". То есть бабушка была в полной уверенности, что Пленкина с ребенком. Та ей отвечает: "Позже, не хочу так рано будить Кристюшу". И так далее, она принимает поздравления до двух часов дня, не покидая дом подруги. И только после 14 часов она идет в свою квартиру. Вот чего она ждала до 2 часов, чего боялась???" – задается вопросом Швецов.

соцсети

При этом Пленкина заявила, что оставила 3-летнему ребенку дома еду – несколько кусочков курицы, стаканчик йогурта и открытый пакет с сардельками. Как пишет Швецов, девочка умерла от полиорганной недостаточности, вызванной обезвоживанием и голодом (яда от возможного поедания стирального порошка в крови обнаружено не было).

Швецов сообщил также, что девочку обнаружила мертвой днем 20 февраля (в день рождения ребенка) сама Пленкина. Уже были признаки разложения трупа. После этого, по словам Швецовой, Пленкина позвонила своей матери, которая вызвала скорую помощь и полицию.

Не показывала врачам

Помимо этого, Швецов сообщил, что в суде было сказано о слабом здоровье маленькой Кристины. При этом мать ее перестала показывать врачам еще в восемь месяцев.

"У ребенка было слабое сердце (по результатам УЗИ), анемия и неврологические проблемы. Это известно было еще в восемь месяцев, когда Пленкина показывала ребенка врачам. Ей было рекомендовано обратиться к узким специалистам. Вместо этого она ребенка вообще перестала водить в поликлинику", — написал Швецов.

Он уточнил, суд завершится в январе.

"По словам самой Пленкиной, она была хорошей матерью и до этого последнего эпизода, когда дочь умерла, якобы никогда не оставляла не дома одну надолго", – пишет журналист.

соцсети

"Будь счастливой и здоровой": о трагедии

Напомним, это трагедия произошла в прошлом году и вызвала общественный резонанс. 20 февраля 2019 года в квартире дома на улице Щорса города Кирова было обнаружено тело трехлетней девочки. Как было установлено, на несколько дней мать ребенка Мария Пленкина, которой на тот момент был 21 год, оставила ее в квартире одну без еды и воды. Причиной смерти стало обезвоживание организма, голодание и общее переохлаждение. 

Изначально сообщалось, что тело девочки обнаружила бабушка, которая пришла поздравить ее с днем рождения. По словам знакомых, Пленкина жила на деньги матери, замужем она не была. В переписке с друзьями девушка делилась желанием отдать дочь в детдом.

При этом на ее страницах в соцсетях были фотографии дочери с трогательными подписями. 20 февраля, когда девочка была уже мертва, Пленкина, так и не вернувшись домой, выложила в Instagram общее фото с ребенком и поздравила Кристину в подписи с днем рождения. Она пожелала малышке "быть счастливой и здоровой".

соцсети

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_646962')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_646962', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_646962', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform