В плену у салатов и алкоголя : как вернуться на работу после каникул

Маленький штрих к началу самой короткой в году трудовой недели. Минувшей ночью в один из районов Петербурга срочно вызвали пожарных после того, как жильцы одного из домов решили пожарить шашлыки на балконе, то есть праздновали до последнего. Очевидно, что россиянам крайне трудно спрыгнуть с этой волны еще и потому, что отработать надо всего-то пару дней.

Стало известно, сколько денег россияне потеряли за праздники

В их семейную идиллию финал длинных новогодних праздников неожиданно внес небольшой разлад. Родители, которых производственный календарь неумолимо заставлял идти на работу, решили захватить с собой елку. До ближайшего мусорного контейнера. Избавиться от пушистой красавицы, чтобы избежать аллергии и настроиться на рабочий лад, – один из рецептов постновогоднего выживания. Но дети не оценили.

Первый рабочий постпраздничный день – это всегда стресс, а когда праздник получился столь "растяжимым", как у россиян – 8 дней в плену у салатов, алкоголя и голубых огоньков, – это только начало "большого стресса".

"Минимум неделя чтобы прийти в себя", - говорят и врачи, и психологи.

Но ведь многие хотят избавиться от физического и морального "похмелья" как можно быстрее! Первый совет от специалистов: только без крайностей! Никакой жесткой диеты и никаких фитнес-марафонов – можно "не дотянуть" даже до финиша января!

"Стол-телевизор-диван – таков наш маршрут по квартире, все это негативно сказывается на организме. Не нужно сразу после отдыха на диване три часа убиваться в зале или ходить на морозе – организм может воспринять это как стресс, иммунная система "падает", и всплывают те или иные хронические заболевания", - полагает врач-диетолог, кандидат медицинских наук  Роман Пиямов.

А к плавности тела советуют прибавить резкость мысли. Нетривиальный ход – попробовать подвести итоги прошедшего не "под бой курантов", а сейчас, "на трезвую голову". И настроиться на новые свершения без негатива, ведь все наши "жизненные установки" - у нас же в голове!

"Как же хорошо было на отдыхе, а вот теперь надеваю лямку, буду работать, как Папа Карло – нет! Найти в себе другие фразы: "Время разбрасывать камни". "Сделай дело - гуляй смело" и так далее. Это дает установку: я вхожу в рабочий ритм", - отметил психолог Александр Кичаев.

Но если бы на "рабочий ритм" переключиться с мелодий и ритмов новогоднего карнавала было бы так просто. 

Геннадий Онищенко – последовательный сторонник теории "им бы понедельники взять и отменить". На наш вопрос "как выйти из постновогоднего сумрака?" отвечает просто: "Не надо в него входить". Вернуть выход на работу 2 января – и врачам работы поменьше, и денег больше у граждан останется!

"Это и травмы алкогольные, обморожения, взрывы петард, просто смерть от передозировки спиртным. Все экономики мира начинают работать с Нового года, а наша страна ничего не делает 10 дней, она только сейчас стартует", - заявил депутат ГД РФ, в 1996-2013 гг. главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Эксперты уже успели подсчитать потери ВВП страны. Производительность во всех сферах упала, даже на фабриках и заводах "полного цикла", экономика замерла, каждый день "всеобщего простоя" обходится примерно в 120-150 миллиардов рублей. Всего за праздники Россия недосчиталась примерно полутора триллионов рублей. Именно на такую сумму товаров и услуг могли бы произвести все мы, если бы работали.

По статистике, 17 процентов от этой суммы – 130 миллиардов рублей -  могло бы уйти в федеральный бюджет в виде разных налогов и сборов. И вот что можно построить на эти деньги.

"Что такое 130 миллиардов рублей? Это почти половина Крымского моста по стоимости! Вот такой порядок цифр, который позволяет понять, что страна теряет", - заявил директор института стратегического анализа Игорь Николаев.

А это – цифры потерь самих граждан, которые в этом году потратили на "длинные праздники" на 14 процентов больше, чем в прошлом.

Как видно, заработать удалось только ресторанам, сетевым магазинами, туристической сфере и перевозчикам. А всем остальным теперь придется "наверстывать". Кошельки пустые, настроение на нуле, а тут еще и Старый Новый год соблазнительно шепчет: "Повторим?".

В общем, каждому надо определиться, выбрасывает он елку или снова под нее ложится.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_646068', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform