Эмоции, вошедшие в историю: первые поезда проехали по Крымскому мосту

Фото:
Эмоции, вошедшие в историю: первые поезда проехали по Крымскому мосту

Эти поезда провожали стихами и песнями, а встречали объятиями и поцелуями. Эмоции через край: запуск железнодорожного сообщения с Крымом - новогодний подарок всей стране. 

Движение по новой магистрали запустил Владимир Путин - он первым проехал по свежеуложенным путям из Керчи в Тамань. 

Дорога настолько ровная, что не слышно даже стука колес. Беседа со строителями моста вышла максимально откровенной.

"Я не мог позволить себе подстричься пока не сдали мост, потом позволил себе подстричься", - рассказывает один из рабочих. 

"Вас подстригли как следует", - ответил Владимир Путин. 

Окончание этой стройки – огромное событие для каждого из 15 тысяч человек, занятых на ней: от простых рабочих до больших начальников. 

"Основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что.. я его спрашиваю: "Ты выпил что ли?" Он говорит: "Нет, ты что, никто даже близко ни к какой бутылке не подошел. И дальше сказал очень хорошие слова. Только русский человек может это сделать", - отметил президент. 

Работа действительно была проведена титаническая! Вот несколько цифр и фактов о конструкции: длина моста – почти 19 км. Он состоит из 307 опор, 5 тысяч тонн рельсов, 76 тысяч шпал и 3,5 тысяч свай. Самая большая погружена на глубину 108 м – это 36 этажей.

Железнодорожная арка от опоры до опоры – 227 метров, как 2 футбольных поля. Он весит 6 тысяч тонн, что в 14 раз тяжелее МКС. Мост рассчитан на движение поездов массой как Эйфелева башня! Огни дороги –  3 700 диодных светильников – видны из космоса. Работать приходилось в  сложнейших метеоусловиях: за 4 года строители выстояли 10. тысяч часов шторма. 

"Вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие мирового уровня инфраструктурные проекты, ведь это самый большой мост не только в России, но поп протяженности самый большой мост в Европе. Это вселяет без всякого преувеличения практически в каждого из нас уверенность в том, то мы и другие подобного рода проекты можем и обязательно будем делать в будущем", - отметил Путин. 

Там же, на станции Тамань пассажирская, на огромных экранах транслировали старт первого рейса из Петербурга в Севастополь. В режиме телемоста начальник поезда отчитался: к исторической поездке все готово. Правда, пока докладывал, состав тронулся без него. В итоге начальник догнал собственный поезд лишь где-то под Тверью.  

"Поезд отправился строго по расписанию, согласно графику в два часа, немножко отстали и следовали сапсаном нагоняли. Они все правильно сделали: закрыли и уехали, не сделав скидку на то, что за поездом бежит начальник поезда. У меня опытная бригада, поэтому справились без меня", - рассказал он. 

Поезд Санкт-Петербург – Севастополь: это  современный комфортный состав. Время в пути - 43 часа. Из Северной столицы ходят одноэтажные  поезда на 750 мест. Здесь 3 вагона-купе. 12 плацкартных. 1 штабной. Они оборудованы биотуалетами, кондиционерами, розетками 220В и USB. Ширина полки – 60 см. Индивидуальное освещение. Есть и вагон-ресторан. На исторический первый рейс, прошедший по Крымскому мосту продавали по три билета в минуту. Среди пассажиров оказались и настоящие легенды.

В том числе, ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Попов. С ним мы встретились в Нижнем Новгороде, когда он только собирался на поезд. Ему 97 лет. В годы ВОВ он был командиром танкового взвода – на своем Т-34 освобождал Керчь и Севастополь. Причем Креченский пролив он пересекал именно там, где сейчас стоит мост.

"Мы высаживались в Керчь и освобождали из-под Керчи. Вот это вот коса Чушка - вот с этой косы мы форсировали Керченский пролив. Мост, как я смотрю по схеме газеты, он именно по этому маршруту поставлен", - говорит он. 

Парадный китель он, конечно, взял с собой. Как и книгу "Боевой путь 85-го Севастопольского танкового полка", который завершился в Берлине.

"2 мая 45-го года в Берлине сделано! Вот это мой танк, 14-й номер. А 5 мая в 5 утра объявили о капитуляции. А днем мы сфотографировались", - показывает ветеран. 

А в соседнем плацкартном вагоне ехали  молодожены: крымчане Александр и Мария Долгополовы. Глава молодой семьи был в колонне первых автомобилистов, открывавшей Крымский мост полтора года назад.

Следом после питерского в Крым отправился первый  состав из столицы. 

В купе проводницы заходили  исключительно с подарками. Для некоторых, как для Ольги Трибрат, этот рейс стал профессиональным дебютом. 

"Когда я узнала, что будет открыто жд-сообщение Москва-Симферополь, мне очень захотелось попробовать себя в новой роли - в професиии проводника. Прошла набор, обучилась и попала в этот поезд. На первый рейс", - рассказывает она. 

Сам состав оснащен по последнему слову техники.

В купе есть все необходимое: во-первых, постель уже заправлена, во-вторых – несколько розеток. Обычные 220 вольт под столом. И USB – для телефонов и планшетов. По всему поезду работает вай-фай, сеть с доступам к фильмам, музыке и аудиокнигам. И, конечно, на каждом столе путеводитель по достопримечательностям крыма. Дальше то, что бросается в глаза – двери купе закрываются на ключ-карту. А рядом с тамбуром – контейнеры для раздельного сбора мусора. Но самое главное – как на первом, так и на втором этаже – здесь стройные ряды полноразмерных 4-местных купе, а значит один такой поезд может за раз перевезти ровно в 2 раза больше пассажиров.

Питание можно включить в стоимость билета, а можно сходить в вагон ресторан. Ароматные супы, свежие салаты, сочные стейки и целый бар напитков. В вагоне-ресторане не то, что в обеденное, в любое время нет свободных мест. Потому что действительно вкускно. И судя вот по ценам в меню, вполне доступно. 

Поезд Москва-Симферополь отправляется с Казанского вокзала. Время в пути – 33 часа 18 минут. Делает 12 остановок, в том числе в таких крупных городах как Рязань, Воронеж и Ростов-на-дону. Проходит через 8 субъектов федерации. Длина всего маршрута 2009 км. 

В Крым едут люди со всей страны и в наш московский состав на каждой станции садятся все новые и новые пассажиры. И, конечно, в ночь проезда по мосту никто не собирался спать. Это то, ради чего многие, собственно, и купили билеты на этот поезд. Все прильнули к окнам. Справа - Черное море, слева - Азовское, а над головой – огромный светящийся триколор.

Вот он исторический момент – первый поезд Москва - Симферополь проходит под арками Крымского моста. На той стороне уже отчетливо видно керченский берег - от красоты за окном просто захватывает дух. 

За проездом первых поездов со своего поста наблюдал талисман этой стройки – кот Мостик, официальная должность которого звучит как "самый главный начальник". Его брата-близнеца мы встретили уже на вокзале Ссимферополя. Он в числе сотен горожан встречал первый поезд из Москвы. Над перроном в этот момент звучала песня – "Мой Симферополь - ворота Крыма".

 Николай Горбатов был первым исполнителем этой песни.  

"Она теперь будет звучать, дай Бог, пускай звучит долго-долго, пускай она вас всех встречает, всех-всех!" - говорит заслуженный артист. 

Посмотреть прибытие этого поезда, кажется, вышел весь город. Даже незнакомых москвичей тут встречают как старых друзей. Здесь музыка, флаги, обьятия – в общем, Крым в очередной раз доказал, что в любую погоду и в любое время года он готов оказывать самый теплый прием.

С вокзалов люди не спешили расходиться, хотя у каждого в Крыму много дел. Проводницу Ольгу Трибрат с цветами встретила бабушка. Ветерана Александра Попова – боевые товарищи. Молодожены же отправились гулять по Ялте, а бард,певший про Севастополь – прямиком в город русских моряков. Сейчас эти поезда уже вернулись в Москву и Петербург и привезли первых пассажиров из Крыма, который теперь еще крепче связан с большой страной.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_642624', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform