Ученики попросили присвоить школе имя спасителя узников Освенцима

Самый трогательный новогодний подарок сделали ученики курской школы – они попросили присвоить ей имя ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шуклина.

Ученики попросили присвоить школе имя спасителя узников Освенцима

Он прошел всю войну, освобождал узников Освенцима, спас десятки жизней, это событие глубоко его тронуло.

"Конечно, эти чувства не передать простому смертному, который ушел обычным солдатом, пришел солдатом, а теперь взлетел до такой высоты. Такая большая честь. Школа и мое имя стоят на равных", - говорит ветеран ВОВ Борис Шуклин.

Эта награда для него так же важна, как 25 медалей, орден Отечественной войны I и II степени, медаль Жукова, орден Красной звезды. Когда Борис Григорьевич узнал, что его имя присвоили школе, даже не поверил, подумал, что это ошибка.

"Вся его жизнь – это подвиг, и там нет неинтересных моментов, потому что каждый год его жизни был наполнен чем-то интересным и запоминающимся", - рассказала учащаяся 7 "А" класса Кира Мамонтова.

"И я не могу, хоть считаю себя крепким, можно сказать, сухарем, все равно накатывалась слеза на глаза, я пытался платочком вытереть. Вы знаете, это чувства такие, когда детишки декламируют тебя, это все как-то чувствительно", - рассказал Шуклин.

Он прошел путь от Курска до Праги, воевал на Украине, в Польше и Чехословакии. Получил всего одно боевое ранение, потеряв на войне десятки товарищей.

"Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал узников Освенцима. День Победы ветеран встретил в Праге. Он первый в 322 стрелковой дивизии принял сообщение по рации о полной капитуляции Германии и сообщил об этом командиру", - рассказала директор школы 42 Наталья Ковтонюк.

После войны Борис Григорьевич сразу решил воплотить свою детскую мечту – стать врачом. Медицине он отдал больше 40 лет. А вместе со своей супругой - хирургом-онкологом - спас десятки жизней, делал сложнейшие операции.

"Мы очень часто посещали Бориса Григорьевича, он очень много рассказывал о своем боевом пути, о своих подвигах и рассказывал много того, чего нет в книгах", - говорит ученица 7 "А" класса Анастасия Гусева.

На реализацию идеи ушло полгода. Чтобы собрать всю информацию о Борисе Шуклине, школьники провели настоящую исследовательскую работу. Борис Григорьевич рассказывал им не только про ужасы войны - будущий врач родился в семье художников.

"А война же это все разрушает, это же не созидательный труд, а разрушительный. Все, что созидает, для меня ближе. И даже в войну, когда проходил по Кракову, любовался архитектурой, а надо было отстреливаться", - вспоминает Шуклин.

Дети называют своего героя другом и наставником. Хотят пригласить Бориса Шуклина на школьный выпускной. Своего у ветерана не было - началась война.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_641931', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform