В Чите началась настоящая война за золотодобывающую компанию

В Чите в самом разгаре борьба за золотодобывающую компанию. Менеджера Ксеньевского прииска пытаются упрятать за решетку уже второй раз за полгода.

В Чите началась настоящая война за золотодобывающую компанию

Конечно, такая ситуация плохо отражается на работе предприятия, падает добыча драгоценного металла. По словам собственника прииска, все это происки его бывшего компаньона, который просто хочет прибрать к рукам золотую жилу. А как уверяют местные предприниматели, аппетит у него неутолимый.

Взгляните на фото – все Литуевы в сборе. Счастливые дети, их родители рядом. И вот это разрушили снова. Растоптали полицейским ботинком. Новых снимков в семейном альбоме у них больше нет.

"То, чего мы совершенно не ожидали, это то, что ни свет ни заря к нам явятся с обысками в то время, когда малолетние дети спят. Мы все испытали глубочайшее чувство отвращения", — заявила жена Егора Литуева Елена.

Второе задержание Егора Литуева всего за полгода. Второй раз менеджеру Ксеньевского прииска жаждут надеть кандалы. Предприятие лихорадит, золотодобыча на грани, а работники готовы идти бастовать.

"Я прошу наши правоохранительные органы прекратить преследование наших руководителей. Дать работникам общества работать спокойно в нормальной, здоровой обстановке", — подчеркнула сотрудник ПАО "Ксеньевский прииск" Елена Назарова.

Первое уголовное дело на золотодобытчика развалилось в суде еще летом. Прокуратура не нашла оснований для ареста Литуева. Теперь – второе. Материалы снова собирает управление Забайкальского МВД.

"Господин Янчуков, вы чего добиваетесь? У вас ничего не получится, потому что вы действуете незаконно с ангажированными забайкальскими правоохранителями", — заявил председатель совета директоров ПАО "Ксеньевский прииск" Виктор Литуев.

Виктор Литуев – отец Егора и собственник прииска – понимает, атакуют его. Все банально и просто – бывший компаньон пробует отнять предприятие, золотую жилу России, с мощностями по добыче драгоценных металлов – полторы тонны в год. Заурядная бизнес-война, только методы разные. Арбитражный суд постановил оппонента передать Литуевым активы компании, выплатить неустойку почти в полмиллиарда рублей. Все, что дальше – агония стороны проигравших.

"Предложение к нашим оппонентам  прекратить незаконные попытки захвата нашего предприятия. Поскольку это дестабилизирует его деятельность в целом и негативно влияет на деятельность каждого работника", — отметил директор по персоналу прииска Евгений Тивиков.

Узурпатором Ксеньевки называют этого человека.

Сергей Валентинович Янчуков – гроза местных предпринимателей. Про аппетиты по захвату чужих компаний слагают легенды.

"Мы считаем, что в это тяжелое время бизнес должен проявлять себя социально ответственным и помогать, и участвовать в жизни района", — говорил он в одном из своих выступлений.

Мы пока не знаем, кому конкретно он помог в Забайкалье. Но местная экономическая полиция возбудила уголовное дело в отношении Егора Литуева именно по заявлению Янчукова.

"Заявление подано в органы полиции 19 декабря, 21 декабря вечером в субботу возбуждается уголовное дело, а в понедельник утром оперативники приезжают и задерживают Егора Литуева и доставляют его в город Читу. Говорить о доследственной проверке излишне", — отметил адвокат Сергей Малюкин.

Менеджера прииска обвиняют в махинациях с займами, которые выписаны от предприятия. Вот только просчет в том, что сроки возвращения денег еще не истекли. Это заявитель, видимо, не учел. Дальше – еще интереснее. Задержание Литуева-младшего производилось в Москве. И, по словам адвокатов, никто из местных сотрудников МВД, главка экономической полиции об операции не был тогда извещен.

Мы подготовили официальные запросы в полицию и прокуратуру – оценить действия сотрудников забайкальского МВД. Важная деталь – уголовное дело возбуждено накануне очередного рассмотрения спора по определению права собственности на Ксеньевский прииск. Сейчас Егор Литуев доставлен в изолятор временного содержания Читы. Суд по определению меры пресечения состоится завтра.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_640669')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_640669', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_640669', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform