Целая деревня под Курганом осталась без магазина продуктов и медпомощи

Целая деревня под Курганом осталась без магазина продуктов и медпомощи

Сегодня агентство "РИА Новости" опубликовало рейтинг регионов с самим большими затратами жителей на еду. Меньше всего расходы на питание в структуре семейного бюджета занимают в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе и в Москве – от 22 до 25%.

Больше всего - в Ингушетии и Дагестане. Там на покупку продуктов тратится приблизительно от 54 до 58% бюджета семьи. Впрочем, аналитики агентства увязывают уровень расходов не только с благосостоянием жителей и ценами, но и с исторически сложившимися традициями быта.

Правда, традиции эти порой возникают не от хорошей жизни. Например, в Курганской области обитатели одной из деревень за продуктами ездят на такси. Не потому, что богаты, а потому, что иначе просто останутся голодными.

Жизнь в деревне Верхняя Алобуга похлеще телевизионных шоу на выживание. Участников, то есть жителей, чуть больше 100. Условия простые – найти продукты пропитания без магазина, медицинскую помощь без поликлиники, работу без наличия рабочих мест. Но главное при этом найти деньги на такси: до районного центра, где есть хоть какая-то инфраструктура, нужно проделать путь в 15 километров.

Вот люди из деревни Верхняя Алабуга на такси не только в булочную ездят. Два года назад здесь закрылся единственный продовольственный магазин. Индивидуальному предпринимателю было просто невыгодно работать: выручка в год составляла 15 тысяч рублей.

Наладить поставку продуктов в деревню хотя бы раз в неделю в сельсовете не считают острой необходимостью, так как продукты всегда можно купить на почте... Купить-то можно, только вот что…

Однако продукты – это только часть проблем. Недавно в деревне на пенсию ушла единственный фельдшер. На наш запрос в районную администрацию о том, как деревне собираются помогать, прислали ответ, в нем - о том, что ситуация под контролем, что ведутся переговоры с предпринимателем о продлении маршрута автолавки из соседней деревни и о том, что с медициной все в порядке.

То, что Верхняя Алабуга находится у дороги – главный плюс. Иначе, как говорят местные жители, сюда бы никто никогда не доехал. В прошлом году в вымирающей деревне закрыли единственную школу и теперь дети ездят на автобусе в районный центр. Однако уже понятно, что по ее окончании в Верхней Алабуге молодые специалисты вряд ли останутся.

По данным последней переписи населения, острее всего проблема вымирания касается Тверской, Вологодской, Псковской областей – в каждой брошенных сел больше 2 тысяч. И, по словам экспертов, местным чиновникам, как правило, не интересно заниматься жизнью умирающих деревень.

Эксперт Госдумы по муниципальному развитию регионов Глеб Тюрин занимается этой проблемой много лет. По его мнению, заинтересованность молодежи в сельской жизни часто просто модная тенденция. Чтобы жить в деревне, работой должны быть обеспечены несколько тысяч человек. При этом в ближайшем будущем эксперты не исключают, что из-за цифровизации потерявшие места специалисты потянутся к земле. Только вряд ли без помощи государства им удастся там закрепиться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_637443', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform