Курганские школьники вынуждены ездить по разваливающемуся мосту

Курганские школьники вынуждены ездить по разваливающемуся мосту

История, которая кажется более чем странной, с точки зрения нормального человека. В Курганской области чиновники нашли свой ответ на вопрос: кошелек или жизнь. И выбрали кошелек, поставив под реальную угрозу жизни десятков школьников. Для детей ежедневные поездки в школу в одном из районов превратились в настоящие уроки выживания.

Эту конструкцию назвать мостом язык не повернется, но по нему каждый день вынуждены передвигаться жители села Белоярское Курганской области, а главное, школьные автобусы с детьми. Ведь переправа – это их единственная связь с большой землей, дорога жизни, которая, благодаря какому-то провидению, пока не превратилась в дорогу смерти. 

Белоярское – это прекрасное, но настолько забытое богом место, что его трудно найти на карте. И никто никогда бы не услышал о проблеме жителей, если бы родители школьников не сняли ролик и не обратились к общественникам. И тут же местные чиновники продемонстрировали чудеса смекалки. Нашли, казалось бы, компромисс. 

Не только ездить, но и ходить по этому деревянному мосту рискованно. Он разменял уже пятый десяток лет и ни разу капитально не ремонтировался.

Хотя по госстандарту сроки эксплуатации таких переправ известны. По ГОСТу настил деревянного мостового полотна должен служить не меньше пяти лет, а подвергаться ремонту каждые 2-3 года. Максимальный срок эксплуатации 25-30 лет, но никак не 40. Ситуация трагикомична еще и потому, что чиновники отчитались: текущий ремонт моста сделали в октябре. 

Вот по мосту мчится грузовик, масса которого превышает допустимую почти в три раза. По нему же продолжают ездить машины и автобусы с рабочими. Сельские чиновники разводят руками. И рады отремонтировать бы, но…

У районных властей тоже нет полномочий.  Но и желания отвечать на вопросы, что же с этим делать, тоже нет. Под резким напором журналиста чиновник капитулирует. 

Как выглядит текущий ремонт, все уже видели. Капитальный же запланирован на будущий год, как раз к началу нового учебного сезона. Какие все-таки курганские чиновники оптимисты. Вот только жители села их оптимизм разделить не могут, им бы под ноги смотреть, да еще годик так продержаться.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635752', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());