Детский омбудсмен оценила будущее девочки, 5 лет живущей в медцентре

Родители девочки, которая всю жизнь прожила в медцентре "Мать и дитя" на Севастопольском проспекте в Москве, обращались к уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Об этом сообщила сама детский омбудсмен, пишет ТАСС.

По словам Кузнецовой, для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, ушло много времени, так как мать девочки проявляла искреннюю тревогу за состояние своего ребенка. Девочка родилась в 2014 году и после выписки снова была возвращена матерью в отделение патологии новорожденных. С тех пор ребенок остаётся в учреждении.

"С одной стороны, к нам обратились представители общественной организации, рассказав об этой ситуации. И, конечно, первое желание, которое возникло, - это проверить, а правда ли это вообще. С другой стороны, к нам обратились родители с запросом о том, чтобы мы остановили органы опеки и попечительства, которые продолжают вмешиваться в семью и диктовать им, что нужно делать с их ребенком", - сообщила Анна Кузнецова.

По словам омбудсмена, родители имеют право делать подобные заявления в отношении органов опеки, поскольку они не лишены родительских прав и выполняют все обязательства в отношении ребенка. Мать беспокоится о здоровье дочери, в связи с чем направила ее под наблюдение врачей, семья оплачивает пребывание ребенка в клинике. При этом медцентр не видит оснований продолжать лечение юной пациентки, чьей жизни, по мнению медиков, ничто не угрожает, и они в судебном порядке потребовали от родителей забрать своего ребенка домой. Однако родители отказываются это делать.

Анна Кузнецова предполагает два варианта развития событий: либо органы опеки и попечительства обращаются в суд с требованием о лишении родительских прав, либо родители забирают дочку домой. По мнению омбудсмена, принимать решение непросто, но дальше ситуация оставаться без развития не может.

Больше смотреть на то, что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми - своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо, - подчеркнула детский омбудсмен.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635306', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());