Путин высказался о наказаниях за брошенные в полицейских стаканчики

О чем Путин говорил с правозащитниками в Кремле

Сегодня, 10 декабря, президент России Владимир Путин говорил в Кремле с правозащитниками. По сравнению с прошлым заседанием, состав Совета по правам человека изменился. Как и список проблем, которые оказались в центре внимания.

Правозащитников, в отличие от большинства гостей Кремля, перед тем как пригласить в Александровский зал, в Малахитовом фойе усадили на "стулья из дворца". Обычно встречи с президентом здесь ждут "на ногах". Но в этот раз дали собраться с мыслями.

Разговор президента с правозащитниками редко бывает коротким. Обычно это долгий разбор аргументов и контраргументов. В формате: президенту жалуются, он дает "конкретные ответы".

В этот раз жалобы были особенно волнительными. В самом начале Путина спросили о приговорах участникам несанкционированных протестов в Москве. Не все гости с ними согласны.

"Нужно искоренить совершенно отвратительное явление — это осуждение невиновных людей, невиновность которых ясна всей стране", - говорит адвокат Генри Резник.

"На мнение общественности влияют средства массовой информации, они работают, исходя из разных мотивов, другие соображения влияют... Это не аргумент, когда известно всей стране. Всей стране — значит, никому не известно. Известно только следствию, суду как конечной инстанции, принимающей решение. <...> Особенно нельзя влиять запугиванием представителей правоохранительных органов и судов. А такое у нас тоже, к сожалению, имеет место быть. Когда в соцсетях размещается информация, что надо выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них террористические акты, это что такое?" - обратился Путин к собравшимся.

Спор президента с членами ЕСПЧ — это тоже традиционная часть встречи. Помогает добиваться результатов. В итоге сегодня открылся новый Дом прав человека. С современными системами документооборота, способностью принимать и людей с ограниченными возможностями.

В этом году из-за границы сумели вернуть Марию Бутину и Кирилла Вышинского. Он входит в Совет и сегодня уже в Кремле готовился рассказать президенту о том, что СБУ массово открывает дела на крымчан.

"Они находятся в списках уголовного преследования за те действия, которые они совершили в 2014 году, когда проголосовали за возвращение в Россию", - пояснил Вышинский.

Участников встречи было так много, что выступающий, чтобы его было заметно, ставил табличку с именем на ребро. Многие вопросы оказались очень тонкими. Например, просьба открыть архивы приговоров, вынесенных "тройками" в 37 и 38 годах. Путин призвал отнестись к этому с осторожностью.

"Можно таких штампов наложить на людей. Из поколения в поколение пойдет. Давайте подумаем вместе. <...>Поисковики моего брата нашли. Родители даже не знали", - говорит Путин.

Из неожиданных сигналов президенту была просьба ограничить количество непричастных к победе в Великой Отечественной войне на Параде Победы. При этом, президент пообещал, что ветеранам и впредь будут помогать с приездом и размещением на трибунах Парада.

Главе государства рассказали и о проблемах бывших заложников Беслана. Оказывается им даже не обеспечена психологическая помощь.

За несколько часов вопросов Путину задали много. Некоторые даже повторяли по кругу. Заметили, например, что людей судят за то, что они. Во время протестов в Москве полицию атаковали всего лишь "пластиковыми стаканчиками".

"Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут...", - отметил Путин.

В какой-то степени президент и правозащитники ходили по кругу, который Владимир Путин был вынужден вежливо прервать, чтобы отправится на встречу с региональными правозащитниками в соседнее здание Кремля. Все невысказанное членами ЕСПЧ глава государства предложил написать и пообещал прочитать каждую записку.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635277', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform