Путин просит Вышинского передать данные крымчан, преследуемых Украиной

Фото:

Президент России Владимир Путин попросил передать ему списки жителей Крыма, в том числе госслужащих и участников референдума о воссоединении с РФ в 2014 году, которых преследуют власти Украины.

В ходе заседания Совета по правам человека в Москве член СПЧ, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский рассказал о том, что несколько тысяч жителей Крыма стали фигурантами уголовных дел на Украине по статье "Измена родине".

"Проблема - уголовные преследования жителей Крыма после возвращения его в состав Российской Федерации, массовые возбуждения уголовных дел, особенно в адрес активных участников референдума 2014 года и госслужащих Крыма различных уровней. На лето 2018 года возбуждено более шести тысяч уголовных дел", - заявил Вышинский Путину в ходе заседания.

Он рассказал, что когда находился в тюрьме на Украине, то в соседней камере сидела беременная девушка,  "вся вина которой была в том, что она была членом комиссии по организации референдума".

Как в ответ заявил Вышинскому Путин: "Что касается конкретных лиц, то просто дайте мне данные по ним, мы будем иметь это в виду в ходе переговорного процесса с Украиной. Действительно, это проблема находится за пределами правового решения, правового поля. Но в том числе и это было вчера предметом наших дискуссий".

Как сообщал РЕН ТВ, в понедельник в Париже состоялась первая за последние годы встреча участников "нормандской группы" - глав Франции, Украины, Германии и России.

Вышинский также призвал президента найти правовое решение вопроса о передаче в РФ уголовных дел на лиц, которые были выданы в РФ по обмену.

Путин отметил в ходе обсуждения на СПЧ: "По поводу уголовных процессов в отношение тех людей, которые по обмену оказались в России. Ну да, они их продолжают там, на Украине, но я с трудом себе представляю, что они нам передадут дело, хотя, такой вопрос можно, наверное, ставить, можно с коллегами на Украине тоже об этом говорить".

Вышинский также отметил, что необходимо поддержать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, фонд занимается вопросом осужденных в Литве двух граждан России Геннадия Иванова и Юрия Меля. которые отбывают срок по делу о стрельбе 13 января 1991 года в Вильнюсе, передает РИА Новости.

О чем договорились участники "нормандской встречи" в Париже

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635246', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform