window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Детей могли калечить в роддоме, чтоб не портить статистику "кесаревых"

Читать ren.tv в
Детей могли калечить в роддоме, чтоб не портить статистику "кесаревых"

Грандиозный скандал  разразился в одном из родильных домов столицы. Когда-то он считался довольно надёжным в неофициальном рейтинге в социальных сетях. Однако сразу несколько просто диких случаев всего за год обернулись увольнением и задержанием главного врача. Своих постов лишились также все заместители. Акушеров обвиняют в халатности и в использовании запрещённых и "варварских" методов, которые в результате приводили к серьёзным увечьям детей.

"У вас шансов выжить нет, ребёнок не выживет…" - эти слова Татьяна слышала за последний год десятки раз, от врачей разных больниц, но её дочь Оливия живёт словно вопреки всему. Хотя и не понимает, что происходит, не может двигаться, и живёт вообще только на аппаратах и лекарствах. А ведь беременность протекала без осложнений, анализы не показывали никаких патологий. Семья заключила контракт, заплатила 160 тысяч рублей роддому номер 27, выбрала себе врача, вот только сами роды с самого начала пошли совсем не так, как хотелось бы и матери, и врачам. Отошедшие воды были... синего цвета.

"Какое кесарево? У тебя показаний нет, у нас и с такими водами рожают, и с зелёными, и с вонючими. Сейчас мы её вытащим". А сама вышла за дверь, позвала детскую реанимацию, главного врача Сармосян, заведующую роддомом, и трех врачей, акушеров-гинекологов. Они встали по бокам, стали давить на живот, Сармосян командовала выдавливанием, смотрели по КТГ, когда начинается схватка, давили так, что у меня искры летели", - говорит мать ребенка-инвалида Татьяна Бенграф.

Говоря научным языком, врачи применили «метод Кристеллера», то есть выдавили ребёнка из утробы. Мать девочки считает, что именно из-за этого, а также из-за отказа сделать ей кесарево сечение её дочь теперь обречена на так называемое «паллиативное состояние». Но самое страшное, по словам Татьяны, ей стало известно о ещё нескольких подобных случаях по одному и тому же сценарию – «отказ от кесарева сечения – тяжелая травма ребёнка», и все случились в том же роддоме номер 27!

"Один ребёнок умер, трое с паллиативным статусом, у трех детей из четырёх она была на родах, принимала активное участие", - говорит Татьяна.

Она – это теперь уже бывшая заведующая роддомом Марина Сармосян. После того, как родители устроили громкий скандал в соцсетях, написали десятки жалоб во все возможные инстанции, столичный департамент здравоохранения провёл внутреннюю проверку, результаты которой стали для многих неприятным откровением.

"Департамент здравоохранения Москвы сообщает, что по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов в отношении деятельности родильного дома, принято решение об увольнении заведующей филиалом родильного дома Сармосян Марины Арамаисовны, а также об увольнении заведующих всех отделений роддома", - сказано в заявлении департамента здравоохранения Москвы.

Но и это ещё не всё: столичное управление Следственного комитета возбудило уголовные дела по статьям «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности» и в пятницу, 6 декабря, Марина Сармосян была Савеловским судом арестована и отправлена в СИЗО на два месяца. Это решение имело «двойной резонанс», у бывшего главврача нашлось немало сторонников, женщин, чьи роды прошли успешно.

"Это беспрецедентный случай, чтобы доктора помещали во время следствия в изолятор. Марина, она много лет посвятила медицине, у нее колоссальное количество пациентов, она приняла 1000 родов, к ней ехали со всей России", - говорит пациентка Сармосян Ирина Бондарь.

Почему акушеры в некогда образцовом роддоме так не жаловали кесарево сечение? Вот, например, рекламный плакат 27-го роддома, сообщающий потенциальным пациенткам (а стоимость одного контракта – более 150 тысяч рублей), что процент кесаревых у них в два раза ниже, чем по Москве. Практикующие акушеры объясняют: сейчас у женщин как никогда высокий спрос на так называемые «естественные роды», безо всяких вмешательств.

"Те женщины, которые хотят рожать естественным путём, часто спрашивают: каков у вас процент кесаревых? И когда доктор говорит о том, что у него низкий процент, он как бы заявляет о том, что готов использовать выжидательную тактику, что он готов провести с женщиной больше времени, уделить ей внимание, потому что операция кесарева сечения она достаточно технологически простая для доктора, занимает 2-30 минут. Но для женщины – это серьезное вмешательство, которое граничит с серьезными осложнениями для женщины и ребёнка", - говорит Тамара Садовая, директор центра акушерства.

Что произошло в роддоме номер 27: череда несчастных случаев или врачебные ошибки вкупе с халатностью? Пока в этом разбирается следствие, на поверхности остаётся много других врачебных вопросов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_634880')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_634880', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_634880', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');