в удобном формате
В Сочи сейчас настоящее нашествие роботов: одни сортируют мусор, другие готовят кофе. Чтобы дать им задание, достаточно лишь о нем подумать.
Павел Фролов управляет роботом силой мысли. Пока это больше похоже на развлечение, но именно эта технология, возможно, уже скоро позволит хирургу с таким обручем на голове оперировать пациента на любом расстоянии, а пилоту управлять самолетом.
Уже сейчас таким образом парализованный человек может управлять автоматическим креслом-коляской. Устройство, которое обрабатывает процессы головного мозга, напечатали на 3D-принтере. Кстати, его тоже можно запустить силой мысли. Все разработки российские. Это главное условие, чтобы участвовать в форуме "Глобальное технологическое лидерство".
Кванты, связь пятого поколения, сенсорика и искусственный интеллект — стратегические инновационные направления, которые в ближайшие 10 лет станут драйверами развития отечественной экономики. Формировать экосистему поручили руководителям крупных госкомпаний, которые вместе с инвесторами на форуме в Сочи обсуждали, как стать мировым технологическим лидером.
На форуме провели стресс-тесты для всех дорожных карт, по которым страна должна перейти на цифровые экономические рельсы. Каждая госкомпания курирует свои технологии.
"У нас четыре дорожные карты. Мы больше всех защищаем. У нас буквально следующие будут — это квантовые сенсоры, затем технология распределенного реестра, завтра нас ждет технология по пятому поколению, совместно с Ростелекомом мы защищаем. И затем будет интернет вещей", — говорит директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко.
Между кураторами и инноваторами выступают институты развития, такие как Российская венчурная компания. Они ищут перспективные пути для реализации самого масштабного национального проекта "Цифровая экономика".
"Сейчас мы рассматривали квантовое вычисление, это такая дальняя, довольно тяжелая научно-технологическая задача, — но даже там мы видим, что можно работать на опережение и получать вполне значимые экономические результаты", — говорит генеральный директор, председатель правдения АО "РВК" Александр Повалко.
Развивать цифровую экономику будут по десяти направлениям, плюс один федеральный проект по искусственному интеллекту. Основная задача чиновников и инвесторов — найти команды для стартапов, которые будут работать системно, а не на один проект.
"Мы не спешили сознательно в течение года, я извиняюсь, разбрасывать деньги с вертолета ровно потому, что нам очень важно получить технологическое качество. Купить существующие решения в две цены из-за того, что объем денег больший, — для этого много ума не надо. Но так поступать нельзя", — говорит запредседателя правительства РФ Максим Акимов.
Евгений Гудов на своем бизнесе ощутил заинтересованность институтов развития в его тогда еще стартапе. Быстро подали заявку, получили деньги, и отчетность была простая. В результате он уже продает предприятиям первого российского робота высокой точности.
Пять операций в секунду, точность — одна десятая миллиметра, это меньше человеческого волоса. Работают роботы в три смены без выходных и отпусков. Окупаются всего за один год.