Обнародованы кадры участия Хангошвили в террористической группировке

Застреленный в Берлине боевик причастен к убийствам и терактам в России.
Обнародованы кадры участия Хангошвили в террористической группировке

В Сети были обнародованы кадры с беглым боевиком Зелимханом Хангошвили, застреленным в августе этого года в Берлине. Злоумышленник, причастный к кровавым преступлениям на территории России, с 2002 года находился в международном розыске, о чем были уведомлены Германия, США и другие европейские страны.

В период 2003-2004 гг. Хангошвили возглавил один из отрядов боевиков и принимал участие в нападениях на российских военных и сотрудников правоохранительных органов. Он активно помогал в организации терактов Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. Кроме того, злоумышленник оказался связан с Доку Умаровым и иностранными террористами Абу-Хавсом, Хаттабом, Абу-аль-Валидом и Абу Кутейбом Джамалем.

Нападение боевиков на Ингушетию 21-22 июня 2004 года

На видеозаписи показано, как Хангошвили принимает участие в собрании полевых командиров боевиков летом 2004 года. Это произошло перед нападением террористов на Ингушетию.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года несколько групп боевиков под руководством Шамиля Басаева атаковали шесть объектов у МВД и районные звенья. Обстрелу подверглись районный и городской отделы внутренних дел Назрани, а также склад вооружений МВД, Назрановский погранотряд, бывшее здание управления ФСБ и тюрьма.

В городе Карабулак боевики пытались захватить часть ОМОНа и здание городского отдела МВД, а в станице Троицкой напали на мотострелковую воинскую часть. При этом они были одеты в милицейскую камуфляжную форму, расставляя блокпосты на дорогах.

В результате масштабной атаки были убиты 98 человек. Почти 70 из них - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. 113 получили ранения.

Теракты и обстрелы российских военных

Среди тех, с кем сблизился Хангошвили, был террорист Али Тазиев, который организовал обстрел колонны федеральных сил в Чечне в мае 2003 года, убийство командира ингушского ОМОНа Мусы Нальгиева вместе с тремя детьми, взрыв автобуса 9 декабря 2007 года в Невинномысске, нападение на военную колонну десантников 18 октября 2008 года и теракт в Беслане.

На оперативных кадрах грузинский боевик также общается с арабским террористом и приближенным Хаттаба Абу Кутейб Джамалем, который 29 марта 2000 года во время Второй чеченской войны организовал нападение на колонну в районе села Джани-Ведено. Тогда погибли 42 омоновца из Перми.

Берлинское дело

Долгие годы террорист скрывался от властей России, а затем и Грузии, где он был также объявлен в розыск за многочисленные преступления. В 2016 году ему удалось найти убежище в Германии. Туда он перебрался из Украины. Несмотря на кровавое прошлое и причастность к организованной преступности, немецкие правоохранители сняли с Хангошвили все подозрения.

В августе этого года СМИ сообщили об убийстве в Берлине гражданина Грузии. Издание Der Spiegel со ссылкой на источники в прокуратуре заявило, что убитый мужчина якобы сотрудничал с органами безопасности ФРГ. Вскоре общественность узнала его личность.

Журналисты писали, что Хангошвили застрелил неизвестный мужчина на велосипеде. Прокуратура ФРГ заявила, что по подозрению в убийстве был задержан 49-летний гражданин РФ.

4 декабря МИД Германии объявил двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата. Власти утверждают, что Россия якобы причастна к убийству грузинского боевика. В российском МИД пообещали принять "зеркальные меры" на высылку дипломатов.

Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, подозрения Берлина в отношении российских властей абсолютно беспочвенны.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_633388', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform