Рыбаков предупредили об опасности первого льда

Фото:
Рыбаков предупредили об опасности первого льда

В Москве сегодня выпал первый в этом сезоне снег, который, возможно, даже пролежит несколько дней. Но к выходным прогнозируют опять плюсовые температуры, что абсолютно не пугает рыбаков. На многих водоемах уже встал лед, а зимние рыбаки – это особая категория людей, которые считают, что на них законы физики не распространяются и поэтому они могут не обращать внимания на толщину льда. И этой зимой есть первые пострадавшие.

Водоемы едва застыли, но экстремалы уже обкатывают свежий лед. На коньках, велосипедах и даже на мотоциклах.

Народа столько, словно ждали этого целую вечность. Взрослые радуются зиме как дети. К слову, и школьников здесь не меньше.

Они это понимают и сами, но все равно играют с судьбой. Рассчитывают на авось. А в итоге каждый год сотни пострадавших и погибших. По статистике, каждый десятый, кто оказывается подо льдом, не дожидается помощи. 

С первого взгляда порой определить толщину льда очень сложно. Например, здесь, чувствуется, лед крепкий, но проходим несколько метров – ситуация уже иная. Вот видим, что лед начинает трещать. Под ним вода. В любой момент можно провалиться и все может закончиться трагедией.

Чтобы избежать таких последствий, на лед выходит МЧС. Спасатели открыли сезон охоты, и прежде всего, на тех, кто зиму ждал особенно – рыбаков. Выезжают в акваторию рано утром и работают дотемна.

Инспекторы напоминают – лед еще тонкий, поэтому пока советуют отложить увлечение. До тех пор, пока не грянут морозы. Бывалые рыбаки не согласны.

Рыбаков вокруг пруд пруди. И даже силой их не прогонишь, говорят спасатели. Многие приезжают с ночевкой, а иногда и на несколько дней. Расставляют палатки. Живут прямо на льду в ожидании хорошего клева. 

Именно ради таких моментов они готовы на риск. И даже если есть реальная угроза уйти под лед. 

С такими упрямыми и фанатичными инспекторы ежедневно проводят беседы. Раздают памятки на случай ЧП и наглядно показывают, что делать, если все-таки случилась беда.   

Но чтобы не вытаскивать товарища из проруби – сейчас лучше остаться дома. Даже если толщина льда больше десяти сантиметров, рыбачить рано, настаивают инспекторы. Ледяной покров на многих озерах и реках еще трещит. Особенно это заметно с высоты птичьего полета. 

В последнее время то морозы, то оттепель. Образоваться крепкому льду было просто некогда. В этом мы убедились сами. 

Вот наглядное доказательство того, что время для зимней рыбалки еще не пришло. Стоило нам только отчалить от берега на аэроджете, как лед треснул. Видно, что его толщина всего сантиметр.

А ведь здесь мог пытать счастья рыбак или, например, ребенок кататься на коньках. Спасатели опасаются первого серьезного снегопада, когда этот сантиметровый лед будет просто не видно. 

"Сейчас начнутся снегопады. Люди будут сюда ездить на снегоходах. Тяжелая техника, которая может не выдержать и провалиться. Некоторые люди сейчас начнут экспериментировать и выезжать на лед на машинах", - говорит госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Московской области Андрей Курдюков.

Ледниковый период на водоемах только наступил, но в МЧС уже сообщают о первых жертвах. Рыбаки погибли в Татарстане, под Владимиром. А в Тверской области под лед провалились дети. Одного мальчика удалось спасти, другой утонул. Спасатели настойчиво рекомендуют оставаться на берегу. К тому же, в ближайшие дни синоптики прогнозируют дождь и потепление.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632444', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform