Первый в мире атомный ледокол "Ленин" отмечает юбилей

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" отмечает юбилей

Сегодня свое 60-летие отмечает тот, чье сердце — даже не пламенный мотор, а ядерный реактор, разработанный в Курчатовском институте. Первый в мире атомный ледокол "Ленин" проложил России путь в Арктику, навсегда закрепив за нашей страной статус арктической державы. Почему этот момент стал переломным и что ждет дальше российский арктический флот, узнал Алексей Лазуренко. 

Славная история длиною в 60 лет. Первый атомный ледокол планеты давно на вечном приколе. С 2016-го он — памятник федерального значения. Но каждая деталь атомной легенды до сих пор вызывает восхищение сотен туристов. 

"Глядя на это, то, что было произведено полвека назад, нам отступать нельзя, нам надо дальше следовать этому", — отмечает турист. 

Ледокол как стройка века. В 1953-м Совмин СССР решил, что он станет идеальным символом мирного атома. В 1959-м корабль уже спускали на воду. Возводили "Ленина" на стапелях Адмиралтейского завода Ленинграда. Но ковали легенду всей страной. 500 предприятий участвовали в создании. А потом еще и дорабатывали. Прямо в водах арктических морей. 

"Ледокол начинал задыхаться. Не хватает охлаждения, срабатывает аварийная защита. Срочно мы находим вариант решения проблемы, нам требуются шланги системы рециркуляции. Передают в Москву информацию по радио. Через 6 часов нам привозят эти шланги", — рассказывает специалист выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин" Владимир Блинов.

Ведь он сразу своей мощью обогнал Америку. "Ленин" был в два раза сильнее заокеанского "Глетчера". Да и внутри — социалистический рай. Сауна с бассейном, музыкальный салон с роялем. Столовая способна превращаться в кинозал. На переборках карельская береза и кавказский орех. 

Потом приезжал Юрий Гагарин, тогдашний король Норвегии. Поднимался на борт "Ленина" и Фидель Кастро. При этом ледокол успевал выполнять и свою главную функцию: прокладывать дорогу посреди арктических морей. За 30 лет службы он прошел путь, трижды превышающий расстояние до Луны. Провел Северным морским путем тысячи судов. 

"Одной из задач "Ленина" было снабжение всех береговых структур на трассе Северного морского пути. Экипаж "Ленина" прекрасно знал Арктику", — рассказал главный механик ледокола Владимир Кондратьев. 

Сегодня Россия — единственный обладатель атомного ледокольного флота. Для некоторых районов Заполярья без таких кораблей жизни просто нет. Да и подзабытый в первые годы новой России Северный морской путь снова полон караванами. 5600 километров. Кратчайшая морская дорога из Европы на Дальний Восток.

"Очень серьезная артерия, по которой будут транспортироваться грузы из Японии, Китая и целого ряда других стран, поскольку это быстрее, это дешевле, это выгоднее для этих стран", — сказал экономист Максим Григорьев. 

А еще холодные глубины арктических морей хранят несметные природные богатства. По некоторым подсчетам, северная шапка планеты скрывает под собой чуть ли не четверть всех запасов углеводородов. 

"Коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами Америки уже готов вскрыть эту кладовую. Но для этого они не совершенствовали возможности", — считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. 

В России все иначе. Через неделю начнутся ходовые испытания атомохода “Арктика”. Но еще более сильные корабли с атомным сердцем сейчас только строятся. К 2027 году будет спущен на воду первый "Лидер" — ледокол мощностью в 120 мегаватт. "Ленин" о такой энергии мог только мечтать. Но сам его образ — как символ. Став однажды лидером Арктики, Россия это звание отдавать не намерена.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632287', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform