Кто виноват в массовом увольнении врачей из больницы в Новочеркасске

Кто виноват в массовом увольнении врачей из больницы в Новочеркасске

Администрация Новочеркасска ищет новых врачей в городскую инфекционную больницу, откуда уволились все сотрудники. В стационаре их, правда, было всего трое: два врача старше 70 лет ушли по собственному желанию.

Еще один инфекционист, заведующий отделением, сейчас на больничном, также с последующим увольнением. По словам местных чиновников, все они "просто устали". У самих же медиков - другая версия.

Зданию инфекционной больницы Новочеркасска 114 лет, и за всю свою богатую историю оно еще не выглядело столь безлюдным и заброшенным во всех смыслах. На прошлой неделе уволились все врачи, больных в стационар больше не принимают. Главврач осталась одна, и прессу она встречает "в штыки", переходя в контратаку после вопроса о массовом увольнении.

"Одна из причин – пресса, которая имеет колоссальное значение. Потому что в настоящее время врачей некому защитить, и все пишут что хотят и льют грязь на врачей... Один врач написал заявление, потом – второй, а потом – цепочка сломалась", — говорит главный врач больницы Наталия Фадеева.

При этом и руководство больницы, и представители городской администрации призывают всех успокоиться: мол, уволившиеся врачи были уже пенсионного возраста и просто "устали" и не выдержали нагрузки. В больнице было семь ставок врачей, а работало всего четверо. Да и тех теперь нет. Но нам удалось выяснить, что нынешний "врачебный мор" далеко не первый в этой инфекционной больнице. Мы связались по телефону с врачом, которая уволилась из этой же больницы еще летом этого года

"Я уволилась из-за низкой зарплаты, а условия труда… Да я к ним за 25 лет привыкла… Врач идет в больницу лечить, а платят все меньше и меньше",  - говорит врач-инфекционист, уволенная летом.

По словам Натальи, зарплата в районе 20 тысяч – это максимум, что она могла получить на руки за месяц работы. А между тем представительница управления здравоохранения Новочеркасска просто удивила журналистов цифрами финансовых выплат врачам этой больницы.

15 ноября в эту же инфекционную больницу поступил двухлетний мальчик с высокой температурой, За два дня состояние его только ухудшилось, 17-го числа было принято решение перевести его в городскую больницу, но при перевозке ребенок скончался, прямо в машине скорой помощи. История имела в городе большой резонанс, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Появилась информация, что один из врачей написал заявление именно после этого трагического инцидента, но главврач это отрицает.

Все так или иначе сходятся в одном: причина "инфекции массовых увольнений новочеркасских врачей" в низких зарплатах и высокой нагрузке. Молодые специалисты на зарплату в 20 тысяч не идут. Возможно, потому что видят в СМИ вот такие кадры.

Картина "Ковер из денежных купюр", некоторые из которых настоящие доллары, евро и рубли. По данным местных СМИ, висел в приемной у министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Ее на прошлой неделе задержали оперативники ФСБ. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий при создании в регионе единой системы утилизации медицинских отходов. В служебном кабинете и в загородном доме Быковской прошли обыски, а суд отправил ее под домашний арест. Заместитель министра Станислав Беседовский проведёт это же время в СИЗО.

В Новочеркасске пока не могут пока сказать, откроется ли еще когда-нибудь инфекционная больница или сразу начнут строить новую. Но это если деньги найдут, а пока остается только надеяться, что эпидемии пройдут стороной. Город с населением в 168 тысяч человек пока остался без своей инфекционной больницы.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632044', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform