Мучения от потери: в ДТП в Забайкалье погибла мать с двумя детьми

19 человек погибли, и 20 пострадавших до сих пор находятся в больницах — это последние данные из Забайкальского края, где пассажирский автобус рухнул с моста на лед замерзшей реки. Падение произошло с высоты более 10 метров, это удивительно, что в такой ситуации вообще кто-нибудь выжил, тем более что многотонная машина рухнула на крышу. Именно из за-за этого большая часть пассажиров получили смертельные травмы. То есть главные вопросы, наверное, следует задать тем, кто отвечал за проектировку и строительство моста, — ведь единственной преградой на пути автобуса, потерявшего управление и двигавшегося к пропасти, стали хлипкие перила из ржавой арматуры. Никаких отбойников, никаких усиленных стальных конструкций. 

Мучения от потери: в ДТП в Забайкалье погибла мать с двумя детьми

Боль. Вот, что не покинет больше никого из пассажиров рейса Сретенск — Чита. И эта боль не от переломанных рук и ног. Самые страшные мучения — от потери близких. На этом черно-белом снимке дети семьи Воробьевых. Не стало самого младшего, Олега – ему только исполнился год. Не выжила и его двухлетняя сестра Вика. Их мать значится в списках погибших. Отец и бабушка в реанимации. 

Списки погибших и пострадавших. Если их сопоставить и, банально, подчеркнуть одинаковые фамилии, получается, что трагедия ворвалась в жизнь почти каждого пассажира. Погиб родственник, приятель или просто земляк. Очень много мужчин — большинство возвращались воскресным рейсом в Читу на работу. Другие же ехали навестить родителей. 

"На этом мосту, как я понял, он тормознул. Его начало "таскать". Он, видимо, не справился с управлением. Ну а что потом... Все быстро… в доли секунды. Хлопок и темнота", — рассказал пострадавший Александр Чернявский. 

Александр выбрался из этой тьмы. И каким-то образом оттуда вытащили его беременную супругу. Старший сын остался дома. 

"Супруга в реанимации, с четырех часов разрешили посетить. Сказали, что все хорошо с ребенком. У жены что-то с позвоночником, сказали, незначительно. Ходить будет", — сообщил мужчина. 

Среди пострадавших есть и студенты. Одна из девушек в тяжелом состоянии. У ее палаты дежурит родня.   

Они очень переживают. И выдерживают не все. Кто-то падает в обморок. 

Другие стараются не думать о худшем. В больницах остаются около 20 человек. Данные постоянно меняются — пациенты выписываются или, наоборот, обращаются к медикам, отойдя от шока и почувствовав боль. 

"У всех пациентов сочетанная скелетная травма. На сегодняшний день состояние у всех пациентов стабильное. Получают все необходимое лечение", — рассказал заместитель главного врача краевой больницы Евгений Парушниченко. 

На месте ДТП сейчас очень морозно. У реки минус 27 градусов. Но работать продолжает и полиция, и спасатели. Предстоит убрать груду металла — то, что всего день назад было автобусом. Предстоит разобраться с вещами — они везде: разбросаны по округе, внутри. Каждую сумку, кошелек и пакет документируют. Ищут телефоны, на которые еще вчера поступали звонки. Но никто уже не мог ответить. 

Если присмотреться внимательно, в металлическом капкане есть дыра. Повезло немногим, но минимум семь человек смогли выбраться из-под автобуса. Об этом рассказывали и сами пострадавшие. Но большинство пассажиров оказались прижаты к земле.

Следователи изучили траекторию падения автобуса. 15-тонная техника рухнула с высоты около 10 метров на скорости примерно 70 километров в час. Предварительной и главной причиной трагедии называют лопнувшее колесо. Внимательно посмотрите: покрышки по правой стороне машины кажутся целыми, а вот слева лопнувшие диски, покореженные обода, будто на такой резине проехали минимум с полкилометра.

Ну, и самое важное. Роковое место. Металлический отбойник на мосту — он вряд ли способен остановить даже легковушку. А к бетонному ограждению горкой высыпан снег — дорожники, похоже, и не думали, что такой вот уборкой сделали, по сути, трамплин, на который заехал автобус и перевернулся. Все эти детали должны быть указаны в протоколе осмотра. И из них уже можно сделать соответствующие выводы.

Видео с места падения автобуса в реку в Забайкалье

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_631908', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform