В посольстве рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Доминикане

ДТП с россиянами в Доминикане: что известно на данный момент

Несколько часов назад в Москву из Доминиканской республики вернулись российские туристы, которые этим утром оказались в шаге от смерти. Автобус с ними по дороге в аэропорт попал в страшную аварию. Пострадали 39 россиян, которые в нем ехали. За жизнь некоторых там до сих пор борются врачи. Те, кто пострадал не сильно, решили все-таки лететь домой.

Резкий маневр грузовика на встречке, автобус тормозит, после чего его заносит и он падает на бок. Пассажиры сыпятся друг на друга, те, кто слева — внизу, на них падают люди, сидевшие по правому борту. Судя по всему, какое-то время автобус тащило по дороге даже после того, как он перевернулся, пока не врезался в ограждение.

Погибших нет, но у пострадавших — страшные травмы. По информации местных СМИ, российской туристке ампутировали обе руки. "Скорые" не сразу смогли добраться к месту аварии из-за пробки, и около 15 минут раненые пассажиры автобуса были предоставлены сами себе.

Эти кадры снимают уже российские туристы для своих родственников. Пострадавших развозили сразу в несколько клиник по всей стране. Тех, кто получил самые тяжелые травмы, вертолетом отправили в столицу. В критическом состоянии все еще находятся шестеро российских туристов. Ушибами отделались лишь единицы, и они согласились сразу лететь домой. 

Для большинства эта поездка была путешествием мечты. Роман и Снежана Ашмарины из Казани поженились летом, в Доминикану поехали отпраздновать годовщину начала отношений — два года с момента первого поцелуя исполнилось как раз в день аварии.

Сейчас пострадавшим в больницах помогают не только медики, но и российские дипломаты и русская диаспора Доминиканы. Граждане РФ десятками приезжают сдавать кровь и помогают с переводом. Работает и страховая компания. При этом перевозить пострадавших в российские больницы пока что опасно — перелет слишком долгий. 

Свое расследование начал Следственный комитет России. Им предстоит узнать, был ли исправен автобус, насколько уставшим был водитель. В туристической компании уже заявили, что перевозчик надежный, все дело в маневре водителя грузовика на встречной полосе. 

Пострадавшие должны получить некие компенсации, но их размер пока не раскрывается. Туроператор уверяет, что каждый случай будет обсуждаться индивидуально.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Доминиканской республике Александр Шилов рассказал, что людям продолжают оказывать помощь.

"Все госпитализированы, пострадавшие есть разной степени тяжести: средняя, легкая тяжесть – они в близлежащем городе; тяжелые, критические – они в столице, вертолетами отправлены. Более подробных сведений у нас пока нет", - пояснил российский дипломат.

По его словам, представители собирают списки с фамилиями пострадавших людей и уточняют другую информацию.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_630267', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform