window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Таблетка от равнодушия: дело возбуждено из-за ФАПа под Владимиром

Таблетка от равнодушия: дело возбуждено из-за ФАПа под Владимиром

Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбуждено сегодня во Владимирской области. Поводом стали нарушения при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в одном из посёлков. Свою проверку ведёт и прокуратура.

А пока пациенты, которые отправляются на приём за десятки километров, вспоминают громкое обещание губернатора: возвести до конца года сразу 20 новых ФАПов, которые на деле превратились в долгострой. Подробности - в сюжете РЕН ТВ. 

В домашней аптечке таблетки на все случаи жизни. Вся семья - на самолечении. И рецепты друг другу выписывают, и уколы делают. 

"Сами какие высмотрим в телевизоре (лекарства), а не по назначению. А может, нам это лекарство совсем не подходит", - рассказала жительница села Черкутино Ирина Дусеева.

Посоветоваться не с кем - врача в селе нет. Тысяча жителей Черкутино знают, что здесь вообще лучше никогда не болеть. О качественной медицинской помощи рядом с домом здесь если и слышали, то очень давно. 

До ближайшей больницы - двадцать с лишним километров. 

"Если экстренный случай, то скорая помощь из Ставрово выезжает, поликлиника тоже там", - объяснила жительница села Черкутино Людмила. 

Впрочем, в Ставрово приезжим пациентам не особо рады. Своих некому лечить. Хирурга нет, кабинет УЗИ не работает. 

"Терапевты перегружены, народу-то у нас со всех деревень. Со всей округи", - рассказывают местные жители. 

Здоровье жителей Черкутино уже давно никого не волнует. Чиновники областного Минздрава во главе с Алексеем Мозалевым и лично губернатор Владимир Сипягин обещали жителям построить фельдшерско-акушерский пункт до конца этого года. Маловероятно, что рабочие уложатся в срок. Они и сами не понимают, почему нужно было тянуть до холодов. Тяжелые буры с трудом вгрызаются в промерзшую землю.

"Я сегодня первый день приехал, у нас задача забор поставить", - отчитался рабочий. 

К зданию ещё даже не все коммуникации подвели, а оно уже разваливается. 

Осенью прошлого года бывший главврач Собинской больницы заключил договор с компанией "Феникс-групп". Подрядчику перечислили первый транш - 7,5 миллионов рублей - за ещё невыполненные работы. Предприниматели получили деньги и сразу забросили стройку. За год около ФАПа даже асфальт не положили. Претензии, по нашим данным, есть и к проекту здания, и к площадке вокруг него. Областная прокуратура проводит проверку, а полицейские уже возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество".  

"18 ноября сотрудниками следственной части СУ УМВД России по Владимирской области по материалам УЭБиПК УМВД России по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере строительства. В августе 2018 года данная организация заключила договор на выполнение работ, реализуемых в рамках национального регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", по строительству фельдшерско-акушерского пункта", - говорится в сообщении ГУ МВД по Владимирской области. 

Дело возбуждено из-за ФАПа под Владимиром

Главврач Собинской больницы Андрей Лазарев, который и заключил договор с подрядчиком, уволился. Новый руководитель на всякий случай несколько раз повторяет, что она ни в чем не виновата. 

"Без разрешения моего вышестоящего руководства я никаких по ФАПам комментариев давать не буду. Я знаю, что я ни в чем не виновата", - заявила врио главного врача ГБУЗ ВО "Собинская районная больница" Светлана Муравьева. 

Представители "Феникс-групп" себя виновными тоже не считают. Как раз наоборот. Со слов этой сотрудницы, чиновники даже вручили компании грамоту чуть ли не за лучшее здание ФАПа в регионе. 

А вот самим владимирским чиновникам если и вручать грамоту, то только за развал всей первичной региональной медицины, которая заражена всеобщим безразличием. Владимир Сипягин публично пообещал до конца года сдать 20 ФАПов и 1 амбулаторию. Половина из них превратилась в долгострой. Другие даже строить не начали. Даже если предположить, что до конца года модули все же соберут, лицензию на работу они все равно получить не успеют. 

"Если Сипягин не проявит политической воли и не найдёт реальных жертв этого беспредела, то тогда этой ритуальной жертвой всего этого бардака должен стать сам Сипягин", - считает  блогер Михаил Буянов. 

Самоисцеление в этом случае уже вряд ли поможет. Тем более, что от хронического равнодушия, которым массово заболели владимирские чиновники, лекарство пока еще не изобрели.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_629395')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_629395', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_629395', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }