В России запретят выбрасывать батарейки

Выбрасывать мусор станет экономически выгодно. В России предложили ввести скидки для тех, кто сдает самый токсичный мусор в специальные пункты. Минприроды разрабатывает законопроект, согласно которому использованные батарейки запретят бросать в общую кучу бытовых отходов. А нарушителям может грозить штраф. 

В России запретят выбрасывать батарейки

По одной в специальный контейнер. Здесь в основном пальчиковые, но принимают любые использованные батарейки. Пока это добровольный сбор, но скоро может стать обязательным. Минприроды разработало новые правила утилизации специальных отходов. Старые батарейки нельзя будет просто так выбросить в одно ведро с бытовым мусором. Предусмотрены даже штрафы, но так сразу наказывать никого не станут. 

"Для того чтобы что-либо запрещать, надо сначала создать условия и создать необходимые перерабатывающие мощности. Мы должны до конца года создать общую территориальную федеральную схему управления отходами. Пока мы общую схему не создадим, мы не можем начать финансирование строительства объектов переработки, утилизации, сортировки", - отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. 

Такая инфраструктура должна появиться в рамках нацпроекта «Экология». Необходимость назрела давно, ведь десятилетиями проблемой отходов в стране никто толком не занимался. Оказалось, что ежегодно 20 тысяч тонн батареек по-прежнему свозят на полигоны и нелегальные свалки. И это при том, что обычная пальчиковая - примерно на тридцать лет заражает токсичными отходами 20 квадратных метров почвы. 

"Если посчитать - 850 миллионов штук, которые могут попасть либо в воду, либо на почву, - то можно смело говорить: 800 миллионов умножаем на 20 квадратов, площадь получается огромная - миллионы километров квадратных", - отметил эксперт ОНФ в области экологии Александр Коган. 

И перерабатываются сейчас только три процента от всего объема использованных аккумуляторов. На всю Россию полноценно работают два завода по утилизации батареек - в Ярославле и Челябинске. Причем везут их сюда со всей России. 

"Данные батарейки к нам приехали от многих экоактивистов нашей страны. Здесь есть Ростов-на-Дону, Северодвинск, Казань, Липецк", - рассказала эколог завода по переработке батареек Екатерина Костюк. 

Хотя, по сути, это клондайк. Безотходное производство. Вот, например, здесь старые элементы питания буквально потрошат и получают чистые металлы. 

"Цинк получаем и марганец. Цинк используется в покраске, в антикоррозионных вещах, оцинкованный металл. А марганец - тоже как металл в черной металлургии. И как неорганический краситель", - рассказал заведующий цехом завода по переработке батареек в Челябинске. 

Но дело в том, что сбором батареек пока чаще всего занимаются экологические активисты. Хотя во многих крупных городах сотни торговых сетей уже оборудовали специальные пункты приема, откуда потом их и направляют на переработку. Уже есть предложения стимулировать к правильной утилизации. 

"Это может быть сделано в форме сбора батареек там, где они приобретаются. И в момент, когда вы собираете отработанные батарейки, вы предоставляете определенную скидку на приобретение новых. Для компаний, которые производят данную продукцию, на мой взгляд, крайне экономически в том числе выгодно", - считает гендиректор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев.

Кто и как должен утилизировать батарейки, кого и насколько штрафовать за нарушения - всё это сейчас в разработке. Детали Минприроды обсуждает со всеми участниками рынка. И хотя во многих странах мира переработка аккумуляторов - обязанность производителей, всё же в России добросовестный бизнес предлагают даже поощрять.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_626961', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform