Падение беспилотника вскрыло факт незаконного строительства жилья

Испытания нового беспилотника для российских силовых ведомств едва не закончились трагедией, в результате которой могли пострадать десятки человек. Аппарат весом почти в тонну рухнул в считанных метрах от жилого дома.

 

Падение беспилотника вскрыло факт незаконного строительства жилья

И то, что упал, – не самое страшное. Ведь это испытания, которые как раз и проводятся для того, чтобы выявить конструктивные недоработки. Основная проблема в том, что, понимая высокую вероятность аварии, беспилотник все равно запустили над жилыми районами.

Они открывают окна и включают камеры смартфонов. Не каждый день снимешь такой эксклюзив. Восьмиметровый беспилотник разбился фактически во дворе жилого дома.

Все случилось здесь, в деревне Листвянка Рязанской области. По словам очевидцев, беспилотник летел с этой стороны на большой скорости. Огромный аппарат, падая, срубил часть дерева и едва не протаранил жилую многоэтажку. Рухнул в считанных метрах от дома. Вот место ЧП. Здесь еще сохранились останки фюзеляжа беспилотника. О происшествии напоминают и следы крушения на деревьях. По словам жителей, здесь лежало разрушенное крыло.

Обошлось без пострадавших, но, по словам Валентины Коротковой, ее дом и родных спасло лишь чудо. Беспилотник весом в тонну пикировал в сантиметрах от окон напуганных людей. Грохот заставил всех выглянуть на улицу.

Рядом детские площадки, огороды, тропинки, где каждый день гуляют десятки семей. Теперь же на улице ни души. Люди, опасаясь очередной аварии, боятся выходить.

Разбился не просто дрон. Экспериментальный образец уникального аппарата "Орион". Беспилотник-разведчик, который может оставаться в воздухе 24 часа. Впервые его презентовали на международной выставке два года назад.

Но современный авиакомплекс так и не поступил на вооружение. Разработчики продолжили совершенствовать модель. Регулярно проводили испытания. И, в основном, здесь, в Рязанской области. Конструкторы специально арендовали для полетов местный аэродром.

Крылатый разведчик не долетел до места назначения всего 200 метров. Аппарат должен был приземлиться на местном аэродроме. Взлетная площадка находится за этим забором, что совсем рядом с жилым сектором.

И ведь это не первое авиапроисшествие. В соседнем поселке уже падал летательный аппарат. Люди не понимают, почему испытания проводят на полигоне, который расположен так близко от жилых домов.

На место крушения экстренно прибыли и представители компании, в которой разрабатывали беспилотник. Они не спешат с выводами и отказываются от комментариев. А при виде камер спешно уезжают.

На территорию аэродрома никого не пускают. Идет расследование. Но в приватной беседе сотрудники говорят о некой технической неисправности, которая и привела к крушению.

Но в самом крушении аппарата ничего страшного нет. Испытания для того и проводят, чтобы выявить все технически слабые места проекта и ошибки инженеров. То есть полевые испытания, собственно, и проводят ради вот таких вот аварий. То, что упал, конечно, плохо, но это персональные проблемы производителя. А вот то, что упал рядом с жилым кварталом, – это уже катастрофа. Ведь зная, что аппарат экспериментальный и может повести себя непредсказуемо, его все равно запустили над домами, поставив под угрозу жизни сотен человек.

"Пока не довели технику до нужного уровня надежности, будьте добры испытывать ее на полигонах и в безлюдных местах. То, что техника, которая, мягко говоря, до сих пор считается опытной и летает в районе жилых домов, – это преступление чиновников, военных, которые это сделали", - заявил военный историк Борис Юлин.

Впрочем, есть вероятность, что технически организаторы испытаний ничего не нарушили. Ведь, судя по выписке из кадастра, земли вокруг аэродрома не предназначены для строительства многоэтажек.

"Категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения", - говорится в выписке.

Но, несмотря на назначение земель, кто-то выдал разрешение на строительство многоквартирных домов рядом с аэродромом. Пятиэтажки появились здесь уже в 90-е. 

"Изучив кадастровую карту, публичную кадастровую карту, при детальном рассмотрении обнаружил, что там можно делать застройку многоквартирных домов. Там как раз земли и подразумевают собой застройку многоквартирных домов, то есть земли для размещения и эксплуатации многоквартирных домов", - рассказал эксперт по недвижимости Дмитрий Полищук.

Тот, кто подписывал бумаги, вряд ли думал, что если судно не дотянет до полосы даже считанные метры, то в лучшем случае окажется у кого-то в огороде. В худшем - может задеть здание. Или что, например, баки с отходами во дворах жилого района привлекают птиц.

Которые так часто становятся причиной авиапроисшествий. Во всем этом предстоит разобраться следователям. Наша программа тоже направила официальный запрос в администрацию Рязанской области и в компанию, которая занималась разработкой беспилотника. Может быть, там объяснят, как получилось, что аппарат весом в тонну едва не врезался в дом.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_626692', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform