Жильцов деревни под Уфой из аварийного жилья переселили в непригодное

Жителей башкирской деревни Подымалово, чье жилье было признано аварийным, переселили в дома, похожие на садовые, с неоконченным ремонтом и построенные из некачественных материалов.

Внимание на проблему обратили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по региону.

Жильцов деревни под Уфой из аварийного жилья переселили в непригодное

В администрации уфимского района ситуацию комментировать отказались. Только после запроса РЕН ТВ впервые за четыре года к жильцам приехали сотрудники Госстроя.

Как рассказал телеканалу руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкортостане Виталий Брыкин, в сентябре этого года к ним обратились жильцы с жалобой на состояние домов, куда их переселили из другого аварийного жилья. По его словам, представители ОНФ были шокированы состоянием новых домов.

"Мы в течение 5 лет проводили мониторинг. Приходится признать, что эти дома худшие, которые были построены", - говорит он.

Дома совершенно не приспособлены для проживания зимой и больше похожи на садовые домики. Общая площадь всей недвижимости, включая санузел и кухню, составляет около 34 "квадратов". Причем жилая комната располагается на чердаке.

"Совершенно непонятно, почему был принят проект", - негодует Брыкин. Он пояснил, что дома отапливаются двумя маломощными электрическими конвекторами, которые не в состоянии прогреть дом, из-за этого жильцы отдают до 10 тысяч рублей в месяц за электроэнергию. Представитель ОНФ уточнил, что проблему не решит и более мощное оборудование, поскольку дома не утеплены и все равно промерзают. Из-за образования конденсата в квартирах прогнили полы. Также нормам не отвечает сливная система, которая регулярно переполняется, хозяева поэтому каждую неделю пользуются услугами ассенизаторов, отдавая за это 1,5 тысячи рублей.

Дома не подключены к газу, хотя газопровод проходит рядом. Жильцы вынуждены готовить тоже за счет электричества, причем проект даже не предусматривает возможность перевести дома на газовое оборудование.

"Мы обратились в правительство республики и получили письмо, что до 31 октября работы будут выполнены. На месте работала одна бригада из 1-2 человек. 1 ноября мы приехали на объект и увидели, что в домах ремонт не проведен. Мы обратились в прокуратуру", - говорит он.

Брыкин подчеркивает, что люди не могут приватизировать даже земли.

Сами переселенцы рассказывают, что они жили в бараках, к которым сделали пристрои с разрешения властей, многие там же построили бани, облагородили землю, где выращивали культуры. Однако неожиданно их решили экстренно переселить. Выяснилось, что земли, где они проживали, продают частнику. Жильцы жалуются, что все деньги, которые они вкладывали в то жилье и участки, оказались потрачены впустую. Многим пришлось брать кредиты, за которые они не могут до сих пор рассчитаться, а в новых квартирах у некоторых отключили электричество за неуплату.

По словам многодетной матери Зульфии Хабировой, которую переселили в новый дом, она в нем не жила ни дня, потому что в одной комнате невозможно не только находиться вшестером, но и даже некуда поставить мебель. Кроме этого, в доме с самого начала не работали колонка для нагрева воды и вентиляция.

"Вдруг нас неожиданно выселяют. Дали эти квартиры. Первый год еще было более-менее, но в других домах уже полы были мокрыми, сгнившими. Мы просили ремонт. В двух квартирах сделали ремонт", - рассказывает пожилой житель из другой квартиры Расиль Музафаров.

По его словам, из-за ремонта в доме и маленькой жилплощади он по очереди с внуком ночует в вагончике.

"Нам нужен нормальный ремонт, нужно отопление. В первую очередь нужна приватизация, нам нужна земля. Нам ее сейчас не дают. В администрации нам сказали, мы будем вам только продавать за 50% или в аренду сдавать. Зачем мне аренда, которая меняется постоянно. Нужно 600 тысяч рублей, откуда мы их возьмем. Я честно работал, я что, не заслужил?" - отчаянно жалуется мужчина.

В региональной прокуратуре телеканалу заявили, что по данной ситуации начали проводить проверку, во время которой дадут оценку законности признания аварийным жилья, а также будет проверяться расходование выделенных денежных средств.

В региональном СУ СК рассказали, что будут допрошены представители администрации. "Цена контракта составляла свыше 11 миллионов рублей. В этом же году администрация по актам приема передачи приняла 11 квартир. В настоящее время следователям предстоит допросить должностных лиц администрации сельского поселения и установить все обстоятельства совершенного преступления", - сообщили в Следственном комитете.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_625916', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform