Историк-потрошитель не сдержал слез на месте убийства аспирантки СПбГУ

Как историка-потрошителя привезли на место убийство аспирантки СПбГУ

15 ноября в Северной столице состоялся следственный эксперимент по делу об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасии Ещенко. Главный подозреваемый, историк Олег Соколов не сдержал эмоций, оказавшись снова в своей квартире, где, по версии следствия, была жестоко убита 24-летняя девушка.

Он в образе Наполеона: адвокат заявил о "звездности" историка Соколове

По версии следствия, 7 ноября бывший доцент СПбГУ, застрелил аспирантку и свою возлюбленную из обреза, после чего расчленил тело девушки. В ночь на 9-е число он пытался избавиться от него. Историка в состоянии алкогольного опьянения вытащили из воды на набережной Мойки. В рюкзаке подозреваемого нашли конечности убитой.

В ходе допроса Соколов признался в содеянном. Защита обвиняемого утверждает, что он якобы находился в состоянии аффекта после "психотравмирующей ситуации". При этом издание "Фонтанка" со ссылкой на источник пишет, что преподаватель расправился с жертвой, пока она спала: по предварительным данным, он четыре раза выстрелил Ещенко в голову из дробовика.

В каске и бронежилете на месте преступления

Сегодня Соколова привезли в его квартиру на набережной реки Мойки для проведения следственных действий. Команда сотрудников СК и полиции облачила подозреваемого в каску и бронежилет. Историк находился в сопровождении адвоката Александра Почуева и правоохранителей.

Историк показал, как избавлялся от частей тела Ещенко, а также как топил ее руки. Кроме того, у одного из следователей заметили в руках дробовик, предположительно, принадлежащий Соколову.

Адвокат Соколова рассказал, что несколько раз историка приходилось успокаивать: он плакал, как и некоторые другие участники следственных действий.

"Он и был звездой"

Представитель подозреваемого в суде рассказал журналистам, что в ближайшее время Соколов будет доставлен в следственный изолятор. Предполагается, что в камере обвиняемого в убийстве будет телевизор и он "сможет смотреть ток-шоу о себе".

"Он и был звездой. Я бы не сказал, что у него звездная болезнь. Но он в образе. В образе этого генерала французской армии, которого он отыгрывал, он изучал жизнь Наполеона. Квартира пронизана "наполеоновским духом". Я не думаю, что он на этой истории достиг какой-то звездности..." - сказал Почуев.

Юрист также рассказал о дробовике Соколова. По его словам, ученый имел лицензию на хранение оружия. Однако другие детали дела в скором времени должны установить следователи.

Как известно, суд отправил Соколова под стражу на два месяца. Перед оглашением решения кандидат исторических наук расплакался и объяснил мотивы своего поступка. По его словам, "девушка, которая казалась ему идеальным созданием, постепенно превратилась в существо из страшной сказки". Историк утверждает, что девушка стала настаивать на том, чтобы он прекратил общение с детьми от предыдущего брака.

Неизвестная трагедия на корабле

После ареста Соколова Ирина Федорова в интервью РЕН ТВ рассказала, как в 1980-е бывший доцент исторической кафедры СПбГУ вступил в Военно-исторический клуб "Петровский" и попросил доверить ему управление судном.

Бросил человека на борту: что известно о потоплении корабля Соколовым

Отправившись в плавание в качестве капитана, историк потопил судно. В ходе ЧП погиб биолог Владимир Сорокин, вину в его смерти приписали Соколову, но он получил условный срок.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_625555', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform