Чиновники в Иркутской области угрожают жителям расправой из-за жалоб

Жители подтопленных районов Иркутской области столкнулись с новой проблемой. Уже сейчас в регионе держится стабильная минусовая температура, но многие вынуждены буквально выживать в условиях, которые иначе как нечеловеческими не назовешь.

 

Чиновники в Иркутской области угрожают жителям расправой из-за жалоб

Деньги из федерального бюджета на решение пострадавших от стихии выделены без проволочек, но помощи как не было, так и нет. Но и это еще не все. От особого цинизма и нежелания обращать внимание на проблемы жителей местные власти уже перешли к прямым угрозам. С теми, кто захочет пожаловаться на бездействие, обещают жестко расправляться.

Село Аршан от райцентра далеко – почти сто километров ужасной дороги, по которой можно проехать только на внедорожнике. Сюда не ходит общественный транспорт, здесь не ловит мобильная связь. И законы здесь свои, которые устанавливает местный царек, глава поселения Леонид Полетаев.

"С жильем, они все живут в домах. В нормальных домах. В холодных, не в холодных, факт того, что живут в домах", — заявил Полетаев.

Он милует угодных сертификатами на новое жилье. И он же обещает казнить, если кто-то посмеет написать жалобу.

Фрагмент этого интервью с угрозами показали Виталию Мутко, который уже через месяц снова отправится в Тулун, чтобы решать проблемы местных жителей, которые не смогли решить губернатор Левченко и его команда. Судя по статистике, собранной ОНФ, в регионе тысячи пострадавших от наводнений, которые вообще не получили помощи от властей или получили лишь частично. Но губернатор утверждает, что работа с населением уже почти закончена.  Министр строительства в это не поверил.

"У нас очень много волокиты, бюрократии, отписок, переписок. За каждую тему должно решать должностное лицо, уполномоченное давать такие ответы. Не гонять по кругу. Рассмотрел, принял решение. Давайте-ка начнем работать, Сергей Георгиевич", — заявил Мутко.

По всей видимости, Виталию Мутко придется приехать и в Аршан, чтобы лично, за ручку провести главу поселения по пострадавшим домам. Мы тоже попытались это сделать.

В одном поселении на сто пятьдесят дворов – десятки проблем. Здесь вместо капитального ремонта поставили дом на деревянные чурки, а потом строители уехали. Тут отказали в выплате даже 10 тысяч, потому что мужчина был в соседнем городе во время наводнения. Тут 92-летней старушке, ветерану труда, не возместили потерянное имущество и не отправили к ней комиссию, потому что она в силу возраста не смогла дойти до администрации и написать заявление. Уже за крыльцом своего бюрократического замка глава вдруг понял, что не выдержит такого количества проблем.

В городах положение не лучше. Вот сначала затопленный, а потом снесенный район. Разрушенные домики, стаи бродячих собак. И прямо по центру две пятиэтажки, где комиссия решила выселить только два первых этажа. С третьего по пятый они так и остались жилыми.

Дом не успел просохнуть после наводнения, а батареи уже теплые, и выключать их, конечно, нельзя. В итоге здесь очень сыро и повсюду плесень, которая поднимается и на верхние этажи, где ей дышат люди.

Абсолютно все дети, живущие в этом доме, за последние 4 месяца уже не один раз лежали в больницах. Симптомы – непонятный кашель, сыпь, чесотка. У взрослых все серьезнее – воспаления легких. Под угрозой и коммуникации – окна первых этажей сначала потеют, а потом лопаются. А вслед за ними взрываются батареи.

"Все расперло. Я говорила, что все разваливается", — показывает свой дом Людмила Побойкина.

Все чиновники знают об этом нерасселенном доме. Здесь был и губернатор Левченко, но интересовал его только собственный имидж.

"Обещания надо держать, а он не держит", — отметила Побойкина.

Все ради имиджа – пустые обещания. Вот куда могли бы переехать не преданные, не проданные жители недорасселенного дома. Коттедж с чистовой отделкой. Сертификат включает в себя ремонт. Теплые полы, светлая гостиная с выходом на террасу. Одна проблема – такой построен всего один. Хотя Левченко обещал, что в первые домики въедут новые хозяева еще полтора месяца назад, а под Новый год праздник будет у почти пятисот семей. 

"До Нового года здесь достаточно много будет домов, в которых можно будет жить", — убеждает Левченко.

Но пока что на стройплощадке чистое поле. Бульдозеры пытаются раскопать уже промерзшую землю. Все сроки сорваны, а причина всего одна – бюрократия, из-за которой строительные компании до сих пор не получили деньги.

"Процедура длинная, очень много завязано министерств. Пока соцзащита выделит сертификат, передаст в казначейство. Ждем. Дома-то быстро можно построить. Этот дом я построил за 7 дней", — рассказал гендиректор строительной компании.

При этом в Иркутскую область уже давно поступили миллиарды из федерального бюджета, которые несмотря на то, что с момента наводнения прошло уже больше четырех месяцев, пока что не потрачены даже наполовину.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_625392', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform