"Поехал возить туристов": жена об аресте россиянина на Родосе

Близкие Алексея Маленкова, которого вместе с коллегой-моряком задержали на Родосе в Греции, рассказали подробности случившегося.

В беседе с РЕН ТВ супруга Алексея Евгения Маленкова поделилась, что ее мужу, когда он вернулся из рейса в отпуск, коллега Роман предложил вместе поехать на подработку в яхт-клуб Турции на период отпуска.

По словам женщины, на эту работу Романа пригласил его знакомый Александр, который заявил, что мужчины будут катать туристов, за что им будут платить высокую зарплату и с ними заключат договор. Моряки согласились на выгодное предложение и отправились в Турцию. Первым улетел Алексей, и после прохождения курсов, где его обучали управлять яхтой, он отправился в первый рейс.

Однако спустя несколько дней, как рассказывает женщина, супруг смог дозвониться и сообщить ей, что он попал в шторм и на берегу их задержали.

Выяснилось, что на борту судна было 62 человека, из них 22 нелегальных мигранта.

"Я сразу связалась с Александром. Он меня уверил, что все нормально, они пересекли границу в шторм и буквально через два дня их отпустят, а потом депортируют",  делится женщина. Также мужчина убедил, что их ситуацией занимается адвокат.

Однако на деле никакой защиты предоставлено не было, а сам "работодатель" время от времени переставал выходить на связь.

После этого, делится сестра Алексея Ксения Гиреева, она предложила обратиться в консульство, а Александр при этом, наоборот, начал опасаться, что обращение в любые госструктуры или консульство только навредит задержанным.

Женщина рассказывает, что в консульстве поначалу не могли найти сведений об Алексее и усомнились в том, что его действительно задержали, поскольку они не получали никаких уведомлений.

"Сказали, что если бы в тюрьме Греции был российский гражданин, прислали бы документ. Мне сказали: вы что-то напутали", рассказывает Гиреева.

После этого отчаявшиеся женщины написали заявление в МИД России, а позднее им перезвонил консул, который сообщил, что они нашли Алексея — он действительно находится в тюрьме на острове Кос. Также в консульстве успокоили, что будут разбираться в ситуации.

Гиреева рассказала, что через соцсети они смогли найти мать второго задержанного, которая вовсе ничего не знала, поскольку Роман с ней не связывался. После этого женщина также обратилась в российский МИД.

Супруга задержанного Алексея за это время на различных форумах в интернете узнала, что с ситуацией, в которой оказался ее муж, уже сталкивались другие моряки. По ее словам, мужчин также нанимали работать в Турции якобы возить туристов.

"Люди, которые побывали в таких ситуациях, рассказывают, что сначала сажают легальных, а после нелегальных мигрантов. Когда моряки отказывались от рейса, им начинали угрожать и они были вынуждены это делать", делится Евгения.

По ее словам, благодаря широкой огласке этой истории удалось спасти четырех человек, которые хотели так же поехать на работу в Турцию перевозить туристов.

Близкие задержанного в Греции моряка раскрыли детали случившегося

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_625089', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform