Бегаем да и все: пострадавшим от паводков не платят компенсации

Многострадальный город Тулун в эти минуты замерзает. Из-за коммунальной аварии там отключили тепло у более чем трех сотен человек. А на улице температура уже опускается до минус 20. Фатальности ситуации добавляет то, что происходит это все на фоне грандиозного скандала. Местные власти фактически не выполнили поручение президента. Это вывод активистов Общероссийского народного фронта после масштабной проверки. С наступлением холодов многим оказалось просто негде жить. Две трети до сих пор даже не знают, как получить компесацию. Хотя себе местные власти еще несколько месяцев назад выписали миллионные премии с формулировкой "за хорошую работу по ликвидации последствий паводка".

90 процентов жителей затопленных районов Иркутской области столкнулись с проблемами при оформлении документов. Больше половины не получили положенные им выплаты. Проверка ОНФ показала: местные власти во главе с губернатором Сергеем Левченко просто наплевали на людей, которые остались без домов и урожая и которым теперь предстоит пережить самую страшную зиму в жизни. 

"На сегодняшний день из-за некомпетентности местных властей появляется и страх, и опасения жителей, что они не успеют жилищные сертификаты, сертификаты на капремонт, а получат ли они новое жилье? Вопросов очень много. За все отвечает региональная исполнительная власть. Сроки срываются", - рассказал сопредседатель штаба ОНФ в Иркутской обалсти Сергей Апанович. 

В Тулуне уже минус 16. К концу недели столбик опустится до минус 20. А те, кому положено новое жилье, все еще пережидают в полуразвалившихся после наводнения домах. Олег Лавренов получил сертификат на новую квартиру, нашел жилье, но выяснилось, что это просто бумажка, за которой нет ни копейки реальных денег. 

"Более полутора недель в Иркутске не могут пройти оплаты, не оплачивают. Проблемы там были бумажные. Но не объясняют, что и как, а просто бегаем да и всё", - рассказал житель Тулуна Олег Лавренов. 

"Бегаем да и все" – это говорят почти все опрошенные активистами "Народного фронта" жители Иркутской области.

Из них 70 процентов вообще не знают, какая помощь им положена. Местные чиновники не отвечают на вопросы, не помогают в оформлении многочисленных справок. Вся информация – на сайте. А те, кто не умеют пользоваться Интернетом, или те, у кого в деревне вообще его нет, как и мобильной связи, остаются с проблемой один на один. Любовь Дунцова проехала за эти месяцы несколько тысяч километров, теперь вот добралась до пресс-конференции ОНФ. 

"И в прокуратуру, и к Левченко - не могу на прием попасть ни к кому. Я курсирую с Иркутска в Тулун, из Тулуна - в Аршан. Я прокатываю всю свою пенсию", - рассказала жительница села Аршан. 

Чиновники не стесняются и рекомендуют тем, кто не получил положенные выплаты, обращаться в суд. Вот только без правильного оформления документов результат предсказуем: отказ. Альтернатива - отдать почти половину адвокату. 

Из федерального бюджета было выделено почти три миллиарда рублей на компенсации. Потрачена только половина. Еще столько же - на ремонт и постройку нового жилья - потрачено три процента. Но местные чиновники все равно делают все, чтобы сэкономить на жизни людей. Два многоквартирных дома в Тулуне - в одном в подвал провалилась целая квартира. У другого на ладан дышит несущая стена. Приговор комиссии - капитальный ремонт. Частично сейчас, частично весной. 

Чиновников, которые принимали подобные решения, уже наградили. Губернатор Левченко решил, что компенсации выплачены, ремонты проведены, и выделил на премии подчиненным 336 миллионов рублей.

Для сравнения: дополнительные выплаты на помощь семьям, где пять детей и более, составили 25 миллионов рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов сразу и в Тулуне, и в Нижнеудинске - 286 миллионов рублей. 

"Нами были выявлены негативные тенденции по превышению ИО нормативов на содержание госорганов, которые устанавливаются правительством РФ. Об этих рисках мы проинформировали в том числе губернатора ИО. Но, несмотря на это, губернатором был принят ряд решений, которые усугубили сложившуюся ситуацию", - рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ксения Корень. 

Большинство жителей поселков в затопленных районах Иркутской области лишились урожая, который должен был кормить их всю зиму. Многие остались на улице. Холода уже наступили, а помощи все нет. Летнее наводнение грозит новыми жертвами зимой - зато чиновники получили хорошую прибавку к жалованию. 

Наплевали: команда Левченко не оказала помощь пострадавшим от паводка

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_624256', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform