ОНФ: Власти пострадавших от паводка районов не выплачивают компенсации

ОНФ: Власти пострадавших от паводка районов не выплачивают компенсации

Пресс-конференция "Вода ушла, проблема осталась: итоги мониторинга ОНФ в Иркутской области" прошла в Иркутске

Эксперты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) заявили, что данные президентом России поручения по ликвидации последствий паводка в Иркутской области не выполняются. 

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Сергея Апановича, проблемы пострадавших жителей до сих пор не решены. 

В ОНФ была создана мониторинговая комиссия, целью которой было выяснить, оказывается ли пострадавшим от паводка в Иркутской области какая-либо помощь. Члены комиссии опросили 305 человек в 15 подтопленных населенных пунктах. 

По итогам опроса местных жителей выяснилось, что почти 70% из них не знают, где получить помощь и как восстановить документы. 90% заявили, что столкнулись с проблемами при получении компенсаций. Еще 57% жителей не согласны с итогами обследования пострадавших домов. Однако решение комиссии они оспорить не могут из-за нехватки денег. Кроме того, некоторые пострадавшие вынуждены прибегать к услугам адвокатов, чтобы "выбить" положенную компенсацию или жилищный сертификат. Согласно поручению президента, данные сертификаты должны были выдать до 25 сентября. 

"Эта информация передана в федеральные структуры, чтобы помочь решить жителям тот или иной вопрос", — заявил Апанович.

Общественники рассказали об одном из случаев в поселке Соляная. Там 86-летняя местная жительница подала заявление на оценку ущерба еще в августе, однако комиссия к ней так и не пришла. Ее родственники наняли адвокатов, чтобы получить компенсацию через суд. 

В дом жителя Нижнеудинска Андрея Никитина комиссия все-таки пришла и определила дом под капитальный ремонт. При этом на момент их визита в жилище по колено стояла вода. После обследования фундамент начал проседать, комиссия пришла повторно, но ничего не фиксировала, а лишь устно сказала, что дом подлежит сносу. Семья Никитина ждала жилищный сертификат, однако оказалось, что его дом в списках под капитальный ремонт. Семья обратилась в суд и прокуратуру, после этого приходила третья комиссия, но вновь никаких подвижек. А тем временем в регионе уже почти 20-градусные морозы. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_624017', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform