Как утилизировать батарейки и что с ними происходит потом

Как утилизировать батарейки и что с ними происходит потом

Учёные и технологи объединились в поиске ответа на вопрос, что делать, если сели батарейки? Речь о том, как источник питания превращается в источник ядовитых веществ для окружающей среды. Всего лишь один элемент может загрязнять десятки квадратных метров почвы, сотни литров воды. Перспективы мрачные, и есть ли выход?

Это не совсем обычный подъезд московской многоэтажки. На входе – вот такой контейнер из пластиковой бутылки. Внутри - использованные батарейки. Их сюда сдают все соседи Филиппа Поспелова. Утилизировать старые аккумуляторы и приучать к этому остальных – его идея. 

"Самый первый раз они заполнились буквально за неделю. Потому что люди тоже собирали у себя эти батарейки, просто не знали, куда их можно сдать. Тем самым, когда я поставил эти пункты приема внутридомовые, они стали очень активно заполняться", - говорит автор идеи.

Но это скорее исключение из правил. Батарейки чаще всего оказываются в одном ведре с простым бытовым мусором. Хотя там им совсем не место. 

Ртуть, кадмий, литий, марганец, свинец, цинк - вот начинка обычной пальчиковой. 

"Если батарейка попадает на полигон, то она отравляет. И потом эти опасные металлы могут оказаться в воздухе. И причинить вред здоровью, причинить вред природе", - говорит первый зампредседателя совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. 

Всего лишь одна выброшенная батарейка тридцать лет будет портить 20 квадратных метров почвы. И полностью отравляет 400 литров воды. Невозможно даже подсчитать, сколько их оказывается на полигонах и тем более стихийных свалках. До сих пор не было даже специального оператора, который бы следил за правильной утилизацией. Теперь в рамках национального проекта "Экология" этим будет заниматься госкорпорация Росатом.

Челябинский завод по переработке батареек уже шестой год каждый день буквально потрошит тонны аккумуляторов, сортируя содержимое на чистые металлы. 

"Это дробилка для батареек. В ней они измельчаются. Оператор кладет их на транспортерную ленту, либо автоматически они дробятся. И в конце получается активная масса, которая идет в дальнейшую переработку", - говорит заведующий цехом завода по переработке батареек в Челябинске.

Их привозят сюда со всей страны - от Калининграда до Владивостока. А на местах собирают в таких специальных пунктах. Они теперь появляются в сотнях торговых сетей. Сюда любой желающий может принести и сдать использованные батарейки. 

"Вот буквально сегодня я на работе обошел коллег. Они мне выдали ненужные, использованные батарейки. Многих этот вопрос интересует, потому что многие живут в Подмосковье, поэтому им проблематично сдать. А через меня было это все проще", - говорит Сергей Толкаев.

"Данные батарейки к нам приехали от многих эко-активистов нашей страны. Здесь есть Ростов-на-Дону, Северодвинск, Казань, Липец," - говорит эколог завода по переработке батареек в Ярославле Екатерина Костюк.

Еще одно производство с самым современным оборудованием только что открылось в Ярославле. Здесь собирают, сортируют, перерабатывают и могут выдать до трех тонн уже новой продукции. Получается безотходный цикл. 

"В результате химической реакции мы получаем продукт, который называется фосфат цинка. Он может в дальнейшем использоваться для добавления в краски как антикоррозионный пигмент", - говорит инженер завода по переработки батареек Евгений Пономарев.

Минприроды уже разработало новые правила утилизации отходов. Сюда включены и старые батарейки. Предполагается, что компании, которые везут всё на полигон, будут штрафовать. До сих, по данным Росприроднадзора, в стране перерабатывалось не более одного процента опасного мусора. Уже через три года утилизировать планируют 70 процентов всех купленных батареек.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_623852', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform