Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Как работают сотрудники инженерно-саперного центра МВД в Москве

08 ноября 2019, 23:50

Если бы в министерстве внутренних дел появилась система оценки, позволяющая понять, кому из сотрудников приходится тяжелее всех на работе, то в первую бы тройку вошли, а возможно и возглавили ее инженеры-взрывотехники.

Как работают сотрудники инженерно-саперного центра МВД в Москве

Сами они признаются, что со временем мысли о риске и цене ошибки отходят на второй план. Привыкают и к тому, что у сапера каждая ситуация - экстренная. Ошибаться им не свойственно, но те, кто подкидывают саперам работу, идут на любые ухищрения.

У саперов свой мини-музей самодельных взрывных устройств, которые они нашли и обезвредили на выездах. Приходится работать и с гранатами, и со снарядами, и с самодельными бомбами. Происходит все далеко не как в фильмах. Разноцветными проводами преступники не балуют. И везде может быть подвох.

"В фильмах много что интересного показывают, проводки разного цвета и так далее, неизвестные микросхемы... Все делается намного проще. И гораздо проще. Чем проще - тем страшнее... Делается все из того, из чего есть. Есть коричневый провод - будут коричневые провода", - говорит начальник первого отдела инженерно-саперного центра ГУ МВД России по Москве Александр Поляков.

И один в поле воин, когда защищен по последнему слову техники. Корреспонденту РЕН ТВ разрешили примерить доспехи сапера. Одевают несколько человек, и весь процесс сказали, займет около 10 минут. Всего костюм весит почти 40 килограммов. Спасет от разлета осколочных элементов, к примеру, если граната взорвется в метре от сотрудника.

Костюм - это не только металлические пластины. У него есть блок управления. Так называемые "мозги" - вентиляция.  А в полном обмундировании сапер напоминает космонавта. И в этом костюме специалисты могут находиться часами только за один выезд, которых может быть несколько в день.

И без того сложную работу саперов облегчают собаки. Они способны учуять, есть ли в сумке взрывчатое вещество. Сообщения поступают и о минировании, и о подозрительных предметах. Последние чаще всего  из метрополитена. Собак для подземки тренируют в специальном центре. Приучают их к шуму, обстановке на перроне. И они еще ни разу не ошибались. Дано 6 сумок, в двух – имитатор взрывчатых веществ, села рядом – значит, обнаружила.

Большая часть вызовов - забытые вещи, которые не представляют опасности. Но все равно каждый из предметов тщательно проверяют. И делают это четвероногие. Все две так называемые "закладки" найдены. 

Усложняем задачу. Кинолога и собаку попросили уйти с площадки. Прячем имитатор пластида в неожиданном месте – обшивке эскалатора. Кстати, вкусным ничем не пахнет - как обычная замазка или пластилин. Посмотрим, найдет ли.

Шастик уже 5 лет на службе. Более 1000 выездов. График 2/2. Сегодня выходной. Специально для нас его попросили выйти на работу. Обнюхал весь полигон, машины, стенды и все-таки нашел, что мы от него так тщательно спрятали.

Сколько опасных предметов саперы обезвредили за последние годы - не говорят, статистика засекречена. Но ясно одно, что они точно спасли сотни жизней.