Пожарные подружились со слепым мальчиком, донимавшим часть звонками

Очень трогательная история из Ростова-на-Дону. Там незрячий мальчик на протяжении года звонил в экстренные службы. Просто так, без всякого повода ребёнок ежедневно желал спасателям доброго утра и хорошего дня. С точки зрения закона, за ложные звонки на горячую линию предусмотрена административная, а иногда даже и уголовная ответственнность. Но когда диспетчер всё таки выяснила, кто он - этот человек, донимающий звонками службу МЧС, всем отделением там впервые решили поступить вопреки правилам.

Максиму трудно, поэтому он не спешит, ориентируясь на голос воспитателя. Особый ученик познает мир наощупь. Он ничего не видит с рождения. 

12-летний мальчик – любимец всех педагогов. Учит стихи по Брайлю, все время что-то мастерит. Одна беда - ему никак не дается математика. А вот от телефона школьника не оторвать. Его любимый номер – 01. Он звонил спасателям, чтобы спастись от одиночества. Сначала просто молчал, а потом стал желать пожарным хорошего дня. 

Екатерина Максименко только заступила на дежурство. Звонков было много, но, когда она услышала в трубке детский голос, сразу поняла, мальчику нужны ее помощь и внимание.

"У меня у самой сын его ровесник, нужные вопросы я смогла подобрать. Мальчик для меня был адекватным и положительным", — говорит Екатерина Максименко.

Пожарные приехали быстро. Максим сначала испугался, подумал, что его будут ругать.

"Когда они со мной поздоровались, я вообще в шок пришел. А они мне говорят: "Чего ты стесняешься?" - говорит Максим.

Еще больше перепугалась бабушка Максима. От нее пожарные узнали: у Максима нет родителей. Весь год он живет и учится в интернате для слепоглухонемых детей, а летом приезжает к ней на каникулы в Ростовскую область. Иногда хулиганит, слишком уж разговорчивый.

"И ругали мы его, и штрафы платили. Но он не вызывает никого, он просто разговаривает", - говорит Евгения Зеленко.

Пожарные включили для Максима сирену. И посадили в кабину пожарной машины. Школьник ее не увидел, он вообще понятия не имеет, как выглядит окружающий мир. Но при этом его воображение развито настолько, что он, не закрывая глаз, может представить себе все что угодно.

Узнав о звонках Максима экстренным службам, воспитатели интерната даже порадовались за него. Мальчик смог сам набрать. Он видит сердцем, говорят про Максима воспитатели.

"Эта ситуация показала, что обучение - не зря. Дети осваивают навыки, мы их учим самостоятельной жизни", — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей Лилия Абдукамалова.

Максим теперь и сам знает, помощь нужна не только ему, как бы скучно и одиноко ни было. Мечтает стать пожарным, чтобы помогать тем, кто попал в беду.

"Когда он сказал, что хочет стать пожарным, было видно по нему, что он хочет. Было тяжело это слышать", - говорит старший пожарный части №10 Ростовской области Антон Осадчик.

Он больше не берет телефон с собой в интернат, оставляет его дома у бабушки. Но для этого, одного-единственного звонка воспитатели решили сделать исключение. У Екатерины Максименко, того самого диспетчера, которой позвонил Максим, сегодня выходной. 
 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_622643', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform