Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Глава отдела судебных приставов брала взятки банкетами в ресторанах

08 ноября 2019, 16:16

"Никогда не брать взятки наличными" - это главное правило, руководствуясь которым построила работу своего подразделения глава отдела судебных приставов в Нижнем Новгороде. Вариант совсем отказаться от подношений, начальница с 5-летним стажем даже не рассматривала, поэтому приняла решение "брать праздниками". Проситель должен был организовать торжественное мероприятие, накрыть стол, продумать шоу-программу, то есть порадовать коллектив приставов и тогда они засовывали подальше в шкаф исполнительное производство и просто переставали искать имущество и деньги на счетах должника.  Изложить такую коррупционную схему в форме уголовного дела было не просто, но следователи с этим справились.

Глава отдела судебных приставов брала взятки банкетами в ресторанах

О вкусах спорят, если это вкусы судебных приставов, спорят жестко, спорят в суде. Ведь вкусы эти стали предметом уголовного дела об очень необычных взятках - взятках едой, выпивкой, в общем ресторанным меню.

По версии следствия, экс-начальница Дзержинского районного отдела судебных приставов требовала от коммерсантов оплачивать организацию профессиональных праздников. Взамен обещала покровительство, помощь в вопросах взыскания задолженностей или бездействие по исполнительным производствам в отношении предприятия. Но все это серые будни, а после снова праздник - снова 1 ноября.

Итог вкусной службы подводили ежегодно. Календарь переворачивался, цена застолья росла: 50 тысяч рублей – в 2014-м, 400 тысяч рублей – в 2016-м. Представьте, сколько канапе, сколько салатов можно было заказать на эту сумму. Впрочем, и коллектив большой. 

И родственники считают, что на банкетку за решеткой Веронику посадили из-за недоразумения. Мол, это не она заказывала. Да и как брать взятки на торжества, когда даже дома никакого праздника.

Вся сумма взяток за бездействие согласно материалам дела составила почти 800 тысяч рублей. Если вину подсудимого пристава докажут, то у нее снова появится возможность работать за еду, причем на срок до 12 лет. И каждое 1 ноября переворачивать календарь, вспоминая о былых праздниках и предпринимателях, которые их оплачивали.