Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

В сафари-парке установят статую подружившегося с тигром козла Тимура

08 ноября 2019, 16:15

Самая печальная новость этого дня пришла из Владивостока. Сегодня там закончилась история самого известного козла страны. Того, кто однажды появился на экранах телевизоров только потому, что был обречен стать обедом хищника. Того, кто заставил говорить о себе миллионы людей, подружившись с тигром. Того, за чьей судьбой следили и даже пытались сопереживать, когда он искал себе невесту. Сегодня кремировали козла Тимура. И можно быть уверенным, что до этого момента ни одного козла в мире так не провожали в последний путь.

В Приморском сафари-парке установят статую козла Тимура

Гордое травоядное животное, сумевшее подружиться с одним из самых свирепых хищников планеты - амурским тигром. Сегодня на сайте Приморского сафари-парка появилось вот этот снимок: козел Тимур печально смотрит в кадр. Выше - текст. Обращение опекуна животного. Оно же эпитафия.

В 2015 году об их дружбе узнал весь мир. Тимур должен был стать обедом для Амура. Но оказавшись в одной клетке, козел решил показать, кто здесь хозяин.

Дошло до того, что парнокопытное даже выселило хищника из собственной лежанки. Мыслимо ли: кот сидит на крыше, продуваемый суровыми таежными ветрами. И словно охраняет козла, который разлегся на его месте.

Но зоологи решили, что хищная натура даст о себе знать, поэтому развели животных по разным вольерам. Тут-то и выяснилась - это действительно настоящая дружба. Тигр ревел, козел блеял. Затосковали по совместным прогулкам и играм. Пришлось воссоединить товарищей. После этого Амур и Тимур стали уже мировыми знаменитостями.

В сафари-парк потянулись сотни посетителей. Ну где это видано, чтобы тигр подружился со своим обедом. Да еще и почти в дикой природе. Раньше подобные случаи происходили разве что в неволе. Скажем, в цирках, где хищников с молодых когтей учат быть дружелюбными. 

Но в их отношения все же пришел разлад. Козел возгордился и возомнил себя царем зверей. Уже через год произошла первая серьезная стычка. Тигр устал от дерзкого поведения. Хищник потрепал задиру и скинул со склона. В результате Тимуру потребовалась помощь ветеринаров. Хоть он и отделался царапинами и сильным шоком. Но кризис все же удалось преодолеть. Как Амур отнесся к кончине старого товарища, пока неизвестно. Опекун козла, Эльвира Головина, попросила не тревожить ее во время траура. 

В своем обращении женщина написала, что урна с прахом козла Тимура будет похоронена с почестями на территории сафари-парка. В память о легендарном парнокопытном там также будет установлена его бронзовая статуя.