Россияне оказались в опасности из-за собственных ветхих домов

Россияне оказались в опасности из-за собственных ветхих домов

Будто в полной изоляции вообще от всех сейчас чувствуют себя сотни тысяч жителей по всей стране. Они оказались заложниками в собственных домах. То место, которое априори должно быть самым надежным и безопасным, наоборот, становится реальной угрозой для жизни. Все дело в том, что вместо капитального ремонта коммунальщики проводят лишь поверхностный, и то не всегда, а в это время стены и потолок разве что не падают хозяевам прямо на головы.

"Если оно обрушится, я вместе с кроватью туда упаду. Вот она, стена аварийная", — говорит житель ветхого дома.

Фотоальбомы жильцов старого ростовского дома: всё в трещинах. Эти снимки больше для чиновников. И так весь город видит. И проржавевшие балконы, и покосившиеся каменные наличники. За капитальный ремонт обитатели древнего доходного дома платят исправно. Но единственное, что пока предлагают им чиновники, — поменять проводку.

И это лишь один дом. Из 737 тысяч подобных. Счетная палата объявила: 93 миллиона россиян живут в многоэтажках, которые требуют капитального ремонта. Это значит, что в опасности находится больше половины населения страны.

При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством

Выглядит как системная ошибка. В каждом регионе есть свой фонд капремонта. Мы пополняем его за счет коммунальных платежей. Вот только что делать с этими деньгами дальше, местные власти, похоже, не знают. Аудиторы выяснили: единых региональных программ нет. Да и учет домов, требующих ремонта, ведут спустя рукава. Много лет этим занималась система БТИ. Сейчас его признали советским архаизмом и реорганизуют в агентства кадастровой оценки.

"Много домов попадет в списки подлежащих капитальному ремонту без обследования, не из-за их технического состояния, а из-за того, что они находятся в эксплуатации больше 30 или 40 лет", — отметил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Случаются и откровенные подлоги. В программы капремонта попадают аварийные и ветхие дома. Их жители ждут, когда придут маляры и слесари, вместо того, чтобы собирать вещи и переезжать в новые квартиры. За три года эксперты насчитали 10 тысяч многоэтажек, которые нужно сносить, а не ремонтировать.

"В случае если средств, собираемых с граждан, недостаточно, они должны были бы добавлять деньги из региональных бюджетов. Но поступают так порядка 30 регионов. Остальные, как страусы, зарыли головы в песок и думают, что само собой рассосется", — рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль".

Власти, конечно, сетуют: взносы на капремонт ничтожно малы. А в большинстве регионов жители должны платить в два раза больше той суммы, что видят в платежках сейчас. Вот только тут снова нестыковка. В Счетной палате заявляют: в последнее время ремонт в многоквартирных домах делают так, что энергоэффективность снижается.

Значит, мы платим больше за отопление и свет. А ведь именно эти деньги могли бы копиться на счетах фонда капремонта. И это еще вершина айсберга.

Капремонт для семьи Шевниных чуть не закончился трагедией. Хотя строителей в старом доме екатеринбургского Уралмаша долго ждали. Но только застучали по крышам молотки, как дом перекосило. Полы заскрипели, а с крыши посыпался вековой мусор. Чиновники даже не подумали, что на время ремонта жильцов стоит куда-то переселить.

"Если человек придет сейчас с работы, где он должен кушать, мыться, спать? Под открытым небом? Как они думали головой, что начали этот ремонт делать? Такого дома, который валится", — сетует местный житель.

Минстрой уже заявил: ценные указания в регионы даны. А в Госдуме предлагают наказывать чиновников, которые отвечают за фонды капремонта, — и так превратить нерадивых коммунальщиков в бережливых хозяев.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_622351')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_622351', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_622351', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }