window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Стажеры брокерской компании пожаловались на "поборы"

Читать ren.tv в
Стажеры брокерской компании пожаловались на "поборы"

В Москве брокерская компания вгоняла своих новобранцев в огромные долги, заставляя брать миллионные кредиты. Во всяком случае, так утверждают сами соискатели, которые хотели туда устроиться на работу. Они уверяют: после недельного обучения их буквально вынуждали брать огромные ссуды, чтобы играть на бирже. А вот менеджеры фирмы заявляют, что люди сами принимали такие решения, ведь хотели побыстрее улучшить свое материальное положение. Мы тоже попробовали устроиться в эту контору.

В эту брокерскую контору приходят устраиваться на работу толпы соискателей, ведь каждому обещают хороший доход.

"Мы занимаемся оказанием консультационных услуг в сфере инвестиций. Данное направление знакомо вам?" — говорят тут.

Если даже и незнакомо, особые знания, говорят, не нужны — научат.  

"Мы набираем людей на удалённую работу. Вы работаете за компьютером, из дома с выходом в Интернет в специализированной программе, в которой будете проводить первичный анализ графиков", — заявляют в компании.

Анна Зенкевич ради заветной должности консультанта брокерской фирмы и удалённой работы приехала в Москву из Петербурга. Прошла бесплатное обучение. Теперь вынуждена принимать звонки, но далеко не от клиентов, а от коллекторов. 

Денег не заработала, наоборот, потеряла. Говорит: кураторы вынудили её взять кредиты в 6 банках почти 1,5 миллиона рублей. И положить всю сумму на виртуальный счёт. Вывести их она уже не смогла. 

Со слов Анны, на протяжении всего обучения ей внушали: необходимо начать торговать на бирже, а для этого нужен кредит. 

Нам стало интересно, что это за компания. Идём устраиваться на работу. Офис пафосный, в центре столицы. На стенах мотивирующие плакаты. Всё говорит: фирма солидная. Как и Анна, претендуем на должность специалиста по составлению отчётов. Перед собеседованием заполняем анкету, судя по которой вы уже подходите, если хотите зарабатывать и хоть немного владеете компьютером. Менеджер подтверждает. Но от ответов на конкретные вопросы уходит. 

Говорит, работы на 2-3 часа в день — и 30 тысяч рублей в месяц ваши. Надо лишь пройти стажировку. В нашем соискателе увидели амбиции и пригласили уже на интервью с директором компании. Предложили должность менеджера по продажам. Но прямым текстом, что придётся обманывать людей, не говорят. 

Со слов специалистов, на первом собеседовании в подобных компаниях определяют психотип человека, выискивают, что зацепит. Если подходит, сажают на крючок. 

"Её задача внушить ему, что всё будет хорошо, особо напрягаться вы не будете, будете выполнять какие-то задачи, но какие конкретно, не говорит", — комментирует психолог Роман Волков.

Ключевые слова — зарплата, деньги, доход. Абстрактно, без конкретики. Обобщённые фразы, всё говорит о попытке внушения. Внешний вид тоже играет роль — у девушки растёгнут воротник, яркие ногти, постоянно разводит руками для отвлечения внимания. У мужчины также яркий галстук с большим узлом. Хотя его поведение должно насторожить любого.

В общем, работают не профессионалы. Применяют определённую технику манипулирования сознанием. Выбирают легковнушаемых людей. И вводят в так называемое состояние переноса.  

"Состояние переноса, когда человек находится в состоянии ребёнка, а второй человек находится в состоянии родителя, и диалог ведётся не на уровне соцпонятий о работе, а на эмоциональном уровне", — говорит психолог.

В сотрудниках фирмы люди начинают видеть спасителей. В этом состоянии и берут кредиты. Становятся буквально марионетками в руках брокеров.

На том же собеседовании или стажировке перед кандидатом могут начать чертить графики. Или — до банального — размешивать чай. Человек отвлекается, фокусируется на движении. И в этот момнет ему легче что-то внушить. Смотрит на одну вещь, а на подкорку записывается та информация, которую вам хотят передать. Главное — с ключевыми словами. 

Судя по отзывам клиентов, в этой брокерской фирме не брезгуют ничем, применяют все доступные техники из NLP.  

"Предлагают удаленную работу (составлять отчеты). Изначально приглашают якобы для краткосрочного обучения с целью дальнейшего заработка на удалёнке. Затем начинают уговаривать, а практически прессовать, заставляя вложить крупную сумму денег в торговлю на Форекс. Обещают при этом баснословные барыши", — пишут клиенты.

Но сотрудники всё отрицают. Говорят: никого играть на бирже не заставляют, а тем более брать кредиты, мол, люди сами хотят улучшить своё благосостояние.

Мы как раз проверили. Но доказать соискателям, что их обманули, будет очень сложно. Сейчас Анна готовит иск в суд. И уже написала заявление в полицию. Попытается вернуть 1,5 миллиона кредитных рублей. А пока сидит без работы, на собеседования в другие компании идти опасается.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_621781')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_621781', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_621781', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");