в удобном формате
Расследование трагедии над Синаем может занять несколько месяцев, говорят специалисты. Однако само крушение уже сейчас вызывает массу вопросов. Детали авиакатастрофы, ставшей самой крупной за историю российской авиации, немного прояснятся, когда будут расшифрованы данные черных ящиков. Однако уже сейчас правоохранительные органы взялись за проверку перевозчика "Когалымавиа", которой принадлежал Airbus A-321.
Как так получилось, что небольшая компания "Когалымавиа", у которой в 2011 году уже сгорел самолет Ту-154, причем именно вследствие технической неисправности после ребрендинга, снова начала возить пассажиров? Пусть и под другим именем — Metrojet?
Разве авария 1 января 2011 года, когда самолет "Когалымавиа" сгорел в аэропорту Сургута, где погибли 3 человека, а 40 были ранены, — не стала поводом для лишения лицензии? А ведь это был не первый аварийный случай у перевозчика.
Но вместо этого компания наращивала перевозки. В 2012 году она перевезла более семисот тысяч человек, в 2013-м уже почти миллион двести.
Совладельцы авиакомпании — Хамит Баган, Амирбек Гагаев, Бувайсар Халидов — смогли удержать на крыле авиакомпанию, само название которой восходит к слову, которое с языка ханты переводится как "гиблое место".
По регистрационным документам "Когалымавиа" является западной авиационно-инвестиционной компанией. Учредителями являются три бизнесмена: у одного из них есть еще туристический бизнес, у другого — охранный. Половину компании контролирует турецкий магнат Баган Хамит Джанкут, которому к тому же принадлежит турецкая авиакомпания Onur Air.
Разбившийся в Египте борт 18 лет летал в ливанском, турецком и саудовском небе, а потом перешел в российское пользование. За неделю до происшествия самолет совершил 16 полетов, по два-три полета в день! Понятно, что из аэробуса коммерсанты выжимали по максимуму. Прибыль важней безопасности.
В московском офисе авиаперевозчика, когда начали выяснять техсостояние воздушного судна, заявили, что А-321 находился в лизинге, а "Когалымавиа" его только эксплуатировала. Все документы и лицензии находятся за океаном, с них, мол, и спрашивайте, заявили в компании.
"Самолет зарегистрирован в Ирландии, за летную годность отвечает Ирландия. Самолет прошел регистрацию летной годности до 16 марта", — рассказал заместитель генерального директора по авиационному инженерному обеспечению "Когалымавиа".
Напомним, трагедия с А-321 не первая, которая произошла в истории перевозчика.
В 2010 году ТУ-154 аварийно сел в иранском аэропорту Мешхед. Тогда обошлось без жертв. Год спустя, 1 января 2011 года, в аэропорту Сургута самолет этой же компании загорелся прямо на взлетной полосе. На борту находились 134 человека, погибли три человека, более 40 получили ожоги и травмы. Международный авиационный комитет в ходе расследования сургутского происшествия проблем не нашел, ущерб около 3,5 миллиона рублей, предъявленный владельцам сгоревшего самолета, "Когалымавиа" так и не заплатила, закопав претензию в бесконечные судебные разбирательства.
Казалось бы, компанией должны были заинтересоваться компетентные органы. Но этого не произошло. Вместо поиска виновных и причин катастрофы компании рекомендовали исправить недостатки. Отзывать лицензию у перевозчика за серию ЧП никто не стал.
"Когалымавиа" провела ребрендинг, сменила имя на Metrojet. Пополнив авиапарк четырьмя аэробусами 321, "Когалымавиа" продолжила свою деятельность перевозчика теперь уже под европейским флагом. Деньги в компанию вложил немецкий туроператор Tui.
Но бывало, что авиаперевозчиков все же лишали лицензий. Например, после трагедии в Казани, когда разбился Боинг-737 авиакомпании "Татарстан" при заходе на посадку. Тогда погибли 50 человек, в том числе и сын президента республики Рустам Мининханов. Но тогда следователи нашли нарушения, летчики находились в небе больше разрешенного времени, к тому же у них было мало опыта налета.
Официальные версии субботней трагедии и выводы следствия еще прозвучат, специалисты наверняка назовут причины этой чудовищной катастрофы и виновных в ней. Только погибших это не вернет. Их родным еще долго придется учиться жить заново — без самых близких и дорогих людей.