Топ-менеджера РАО обвинили в рейдерстве

Один из наиболее известных деятелей медиарынка -Андрей Кричевскийоказался в центре скандала.
Топ-менеджера РАО обвинили в рейдерстве
Один из наиболее известных деятелей медиарынка -Андрей Кричевскийоказался в центре скандала.

Глава фирмы "Мелодия", один из наиболее известных деятелей медиарынка оказался в центре скандала. Андрея Кричевского, который также занимает руководящие посты в Российском авторском обществе и Союзе правообладателей, обвиняют в откровенно криминальном прошлом и достаточно сомнительных действиях в настоящем.

Бывших рейдеров не бывает. Члены Общественной палаты предложили узаконить это утверждение. По мнению юристов, за подобные захваты необходимо ввести уголовную ответственность, а срок давности по этой статье отменить. Правда, для этого нужно дополнить действующий Уголовный кодекс.

"Любой человек так или иначе завязанный в какие-то отношения, связанные с рейдерскими захватами, даже в качестве свидетеля должен получать прямой запрет на профессию в рамках деятельности генеральным директором, финансовым директором", - сказал член Общественной палаты, вице-президент Молодежного союза юристов Артем Кирьянов.

На этот раз необходимость борьбы с рейдерством возникла на фоне скандала в Российском авторском обществе. По одной из обсуждаемых в СМИ версий, взять РАО под контроль попытался зампред совета директоров этой структуры Андрей Кричевский. Причём он же занимает пост генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности и первого заместителя генерального директора Российского союза правообладателей. А еще по совместительству руководит фирмой "Мелодия". Как утверждают журналисты, все эти должности позволяют Кричевскому вознаграждать самого себя.

"Речь может идти, по всей видимости, о выводе активов из тех или иных подразделений, о каких-то сложных схемах по начислению авторских гонораров", - сказал член Общественной палаты, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артём Кирьянов.

По предварительной версии, Кричевский решил поставить под свой контроль целый холдинг из структур, связанных с защитой авторских прав. Это позволило бы получать деньги с каждого киносеанса, с каждой песни, исполненной в ресторане или на концерте. Речь идёт о миллиардах рублей. Но идея провалилась. Впрочем, для Андрея Кричевского – это не первая рейдерская история. Его фамилия неоднократно упоминалась в связи с захватом завода «Красный маяк», а также с борьбой за элитные многоэтажки в Сочи.

"И жильё и акции, и предприятия – это всё подразумевает мошенничество. Если выносить рейдерство отдельно, то получается, что вода становится менее мутной, а рыбу,как вы знаете, лучше ловить в мутной воде", - сказал адвокат Алексей Скляренко.

Так называемый антирейдерский пакет рассматривали в Госдуме ещё в 2006 году. Тогда документ не дошел и до второго чтения. Депутаты так и не разобрались, что считать рейдерством, а что нет. Но с тех пор судебная практика уже выявила ряд конкретных критериев. Не исключено, что многие бизнесмены после возможных поправок в Уголовном кодексе из предпринимателей превратятся в захватчиков.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_56293')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_56293', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_56293', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform