Законопроект о вытрезвителях прошел первое чтение

Законопроект о вытрезвителях прошел первое чтение

Вернуть в Россию вытрезвители намерены депутаты Госдумы. Законопроект в первом чтении сегодня принят в Охотном Ряду. Систему вытрезвителей в нашей стране упразднили восемь лет назад как наследие советских времен. И вот теперь пришлось признать, что преждевременно.

После бурного торжества от специфического запаха не спасает даже марлевая повязка. Доктор морщится, но продолжает. Это тест на трезвость. По вытянутым вперед рукам врач определяет состояние пациента.

Путаная речь, нездоровый блеск в глазах, мандраж по всему телу, а непослушная рука в порыве похмельной агонии все равно тянется к бутылке. В челябинском вытрезвителе таких пациентов приводят в чувства, но только с их согласия.

"Беседуем с ним, предлагаем остаться здесь до суток в зависимости от его самочувствия. Если он согласен, ему здесь дают, койкоместо, чистая постель", — говорит фельдшер МБУ "Центр временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения" Дмитрий Земсков.

Вот только таких добровольных реабилитационных центров для тех, кто топит горе на дне бутылки, в России единицы. А ведь каждый год в нашей стране от алкоголя гибнут 50 тысяч человек. Многие беспомощно замерзают на улице просто потому, что их некуда везти. Депутаты Госдумы предлагают открыть "принудительный круглосуточный вытрезвитель" в каждом городе. Зачем спрашивать разрешение у тех, кто и говорить толком не может. Пусть трезвеют и никому не мешают.

Аббревиатура ЛТП хорошо знакома каждому советскому гражданину. Принудительное лечение — это когда тебя пьяного подбирают на улице, везут в приемник, а потом еще и сообщают на работу.

В 2011 году от медвытрезвителей отказались. Сейчас сильно подвыпивших граждан, как правило, везут в обычную больницу, в которой с ними мучаются врачи. Они для них и "скорая антиалкогольная помощь", и сочувствующие родственники.

"Они угрожать не только себе могут, могут и окружающим угрожать. И когда человека таким образом локализуют, пытаются разобраться, что с ним происходит, — это полезная вещь", — говорит врач-нарколог Владимир Батищев.

В случая принятия закона потребуются сотни специализированных учреждений. У жителей этого района Москвы голова заболела только от одной этой новости. Это сейчас у них во дворе стоматология, а раньше под окнами был вытрезвитель. С пьяными криками и бессонными ночами.

Жители категорически против: говорят, никаких больше вечеринок. Впрочем, и сами пьющие вряд ли обрадуются такому повышенному вниманию к себе. Заберут, а потом еще и работать заставят. Ведь в Советского Союзе алкоголиков не просто ловили, а заставляли лечиться от зависимости через труд. За отказ можно было даже попасть в тюрьму на целый год. Этого хватало, чтобы подумать о своем поведении на трезвую голову.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_475697', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform