в удобном формате
Неизвестно, как потепление климата повлияет на сельское хозяйство в России. Да, мы слышали фантастические истории про резкий рост банановых плантаций на месте лесотундры. Но когда они еще вырастут? Тем более что надо быстрее разбираться с тем, что уже существует. На прошлой неделе мы рассказывали про законопроект, который впервые за сто лет введет в правовое поле понятие "российское вино" и направлен на поддержку отечественных виноградарей и виноделов. И по этому законопроекту все, что не попадает под строгие критерии, должно будет маркироваться не как вино, а как виноградосодержащий напиток. И продавцы должны будут предупреждать покупателей о том, что именно они покупают. Что интересно, этот законопроект будет защищать не просто здоровье покупателя. В первую очередь он коснется, как это ни странно, здоровья женщин.
"Основной потребитель нашего напитка – это женщина, домохозяйка порядка 30 лет, имеющая одного ребенка. Такие исследования мы заказывали. Откуда она может получить информацию о нашем вине? Поэтому мы стараемся продвигать наше вино, участвуя во всевозможных мероприятиях: отечественных, международных конкурсах. Оттуда приходит больше всего информации, что мы победили. За три года мы получили 152 награды", - говорит исполнительный директор АО «Дивноморье» Сергей Безнощенко.
Так вот, этот принцип информации о происхождении вина Роспотребнадзор теперь собирается перенести и в рестораны. Чтобы в меню информация об отечественных винах выделялась особо. Почему? Потому что нигде в странах, производящих собственное вино, в меню не ставят на первые места вина чужие. И дело тут не в патриотизме. Именно через рестораны идет пропаганда собственной винной индустрии. А ей есть чем гордиться. На этой неделе в Крыму, в Массандре, в рамках lX Всероссийского саммита виноделов прошел Международный винный конкурс имени Льва Голицына, основоположника виноделия в Крыму, создателя знаменитого завода шампанских вин "Новый свет". Да, конечно, вино делали на полуострове веками, но именно Голицын довел виноделие до европейского уровня. Не просто получивший звание "Поставщик его Императорского двора". Его вина получили золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1889-м и в 1890-м Гран-при на тогдашней всемирной выставке в Париже. И вот впервые, спустя 50 лет, на этом саммите выбирали лучшие отечественные вина именно из российского винограда. По строгим международным правилам и в присутствии западных экспертов, которых не остановили никакие санкции для того, чтобы приехать в Крым и оценить прорыв в российском современном виноделии.
"Мы очень довольны, потому что мы проложили наконец мостик с миром, приехали десять мировых известных судей. Из разных стран мира, включая европейские страны, США, это уже большой шаг навстречу нашему единению. Вино показывает, что границ для виноделия не существует", - говорит генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.
Итак, по итогам конкурса российских вин звание "Лучшего игристого, сделанного по классической технологии" получила компания "Фанагория". Титул "Игристого, сделанного резервуарным методом" ушел к крымской компании "Золотая балка". Титул "Лучшего белого" достался "Массандре", "Лучшего красного" – крымской же винодельне "Бельбек". Звание "Лучшее природно-сладкое" – Усадьбе Дивноморское. Титул "Лучшего ликерного вина" – бывшему Кизлярскому винному заводу. А звание "Лучшее коллекционное" – крымскому заводу "Инкерман". Всего было представлено четыреста образцов вина. Но, кстати, выбирали не только вино, но и нового руководителя Союза виноградарей и виноделов России. Им стал тележурналист канала "Россия" Дмитрий Киселев. О том, почему такое внимание к российскому вину не только у нас, но и во всем мире, причем именно сейчас, - в материале Виталия Ханина.
Вечер в ресторане – конечно, за бокалом вина. Свидание, деловая встреча, ужин с друзьями: красное, белое, игристое, сухое или терпко-сладкое - в моде. Вне зависимости от формата мероприятия.
Винные вечеринки приобретают самые неожиданные формы. Например, арт-вечер, где напиток должен разбудить творческие натуры. Конечно, не больше одного бокала. Что интересно – картины, которые организаторы приносят в качестве образца, нарисованы российскими художниками. А вот вино предоставляют рестораны.
А ещё есть и вовсе рисование вином, дегустации… По всей России - поэтические винные вечера, кинопросмотры с бокалом. И своя, особая творческая атмосфера. Например, на репетиции Игоря Бутмана и Валерия Сюткина.
"Можно пойти в консерваторию. Там не надо пить вино, там другая атмосфера. А в клубе можно именно во время процесса выпить бокал вина и продолжать слушать дальше. Оно опять же не выводит человека из состояния понимания того, что происходит, но зато даёт ему какой-то новый импульс восприятия музыки", - говорит Игорь Бутман.
На столе у Бутмана - краснодарское красное сухое. Но это редкость. В основном в российских бокалах – «интернационал». Хотя отечественная отрасль в последние годы активно развивается.
"Российское вино есть, кто бы что ни говорил, оно существует. Российские вина достаточно высокого качества, они сегодня способны конкурировать с мировыми образцами, и этому доказательство масса международных наград", - говорит генеральный директор "ПАО "Массандра" Янина Павленко.
Совместная инициатива Минпромторга и Минсельхоза – показать россиянам именно отечественную продукцию, разместив ее на первых строчках винных карт во всех ресторанах страны.
"Потребитель последние годы был ориентирован на покупку зарубежного продукта. Нужно просто показать товар. Сказать, чем он отличается от аналогов зарубежных и почему не только может конкурировать, но и по каким-то качествам, вкусовым характеристикам превосходит", - говорит замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Превосходство некоторых российского марок отметили участники Первого международного винного конкурса имени Льва Голицына на заводе Массандры. 400 сортов – со всего мира. 10 международных арбитров из главных винодельческих стран и государств, где вино любят и пьют в больших количествах: от Франции до Америки. Британец Оз Кларк – один из самых известных экспертов – уже давно отдаёт предпочтение крымскому.
"Я думаю, у вас есть несколько великолепных мускатов, сладких и терпких. У вас потрясающие креплёные вина. Они старомодны, но это и хорошо, что они старомодны! Лучше вещи в мире – старомодны", — говорит он.
Тем не менее большинство ресторанов российское вино либо не выставляют, либо размещают в конце списка. Например, в Ростове, на родине автохтонных сортов, которые есть только здесь – например, сибирьковый или красностоп - в винных картах русских названий не встретить.
Всё это дань моде, как её понимают рестораторы.
"Прежде всего, идут зарубежные вина, потому что у нас культура такая. Сейчас больше всего французских ресторанов, пиццерий, итальянских ресторанов, японских ресторанов, то же самое с алкоголем", - говорит владелец ресторана Анатолий Киблицкий.
Но есть и другие примеры. Москва. Ресторан с упором на российскую кухню. На первых строчках – кубанские вина. Посетители – и россияне, и иностранцы – с удовольствием берут именно их.
Рестораторы жалуются – мол, раньше получали дополнительные скидки от дистрибьютеров в обмен на первые позиции. При этом молчат о стандартной накрутке, которая и так не ниже двухсот процентов на бутылку. А ведь речь идёт только о том, чтобы предоставить площадку для честной конкуренции.
"Не в каждом ресторане найдешь отечественные вина, а если они даже и присутствуют, то присутствуют где-то в конце длинного списка маленьким абзацем. Это неправильно, потому что наши вина по качеству хорошие. Отечественные вина по качеству не уступают зарубежным, европейским. И представленность должна быть, я считаю, одинаковая", — говорит генеральный директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачёв.
Мы отправились в винное путешествие по Европе. Чтобы понять – что в приоритете там? И какое место отводят именно национальным напиткам.
Согласно поговорке, в Испании пьют вино по утрам – чтобы проснуться, в обед – для аппетита и и вечером – чтобы быстрее задремать.
"Я пью каталонское белое. Даже в супермаркетах мы покупаем только испанское вино", — говорит местный житель.
Не понимают любовь к итальянским и французским винам и в местных ресторанах.
"Это вино из Барселоны - очень хорошее! Зачем тебе какое-то другое?" - говорят там.
В самолёте испанской авиакомпании из пяти видов вина только одно – из соседней Италии, все остальные – национальные. Перелетаем в Париж, чтобы спросить на Монмартре – а что здесь предлагают туристам и местным любителям посидеть за бокалом? Бордо, Прованс, Шампань – и – очень редко в качестве исключения – Кьянти.
"Иногда мы добавляем в меню одно итальянское вино. Но пока наши посетители во Франции – они хотят пить французское вино", - говорят тут.
Из Франции – в Германию, на машине вдоль виноградников по знаменитой немецкой винной дороге - Винштрассе. Жители этого региона поют гимны только своим напиткам.
Сейчас как раз время «молодого вина», которое здесь называют «нойр вайн» и пьют кружками. Во-первых, потому что патриоты, во-вторых – бережливые.
В отличие от Франции и Испании – в немецких ресторанах легко найти интернациональную винную карту. Но она всё равно будет начинаться с местного ассортимента. Рейнские рислинги – это достояние страны, ими принято гордиться.
"Немецкое вино почитается, для людей в Германии это интересный продукт. Немец пьет около 20 литров вина в год, после пива это второй любимый напиток в Германии", — говорят тут.
При этом и в Германии, и в Испании, и во Франции местные виноделы и виноградари получают постоянную поддержку от государства. Дешёвые кредиты, субсидии, преференции… Оттого и цены на внутреннем рынке низкие.
"В нашу страну в год ввозится 400 млн вина, то есть каждый день более миллиона бутылок. Это колоссальная цифра, которая у меня вызывает возмущение. Государство должно обратить внимание на рынок, чтобы было место для тех вин, которые будут производиться из сегодняшнего урожая и из более значимых урожаев в будущем", - говорит генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин.
Чтобы выпустить на рынок вино – требуются серьезные вложения. Чтобы предложить покупателю виносодержащий напиток – копейки.
В первом случае необходимы: собственные виноградники, дорогостоящее оборудование, соблюдение сложного технологического процесса – для каждого вида вина он свой, бутилирование, доставка и, конечно, маркетинговая поддержка. Во втором случае это дешевый виноматериал, бутилирование и доставка. Даже реклама не нужна. Потребитель голосует рублем за более дешевый товар. Выглядит вроде также, а во вкусовых качествах мало кто разбирается.
"Мы ратуем за то, чтобы ограничили приток импорта. К примеру, на торговой полке должны стоять прежде всего вина местности. Допустим, мы живем в Крыму, чтобы в Крыму была прерогатива крымского производителя в ресторанах, в кафе, магазинах, потому что это продукт местности. Нас же особо не пускают на другие рынки, а мы готовы открыто. Может быть, какой-то процент: 50% импорта, 50% отечественных вин, чтобы обязательно были в торговой сети", - говорит генеральный директор ООО Инкерманский завод марочных вин Лариса Шимчук.
В России за цену тоже поборются. В том числе новым законом, который депутаты пообещали принять ещё до нового года. Это прозвучало на девятом саммите виноделов в Крыму. Документ должен расставить приоритеты. Например, четко обозначить, что является вином, а что – виносодержащим напитком. В магазинах их разместят отдельно, по примеру продуктов из молочных заменителей. Российским назовут вино из своего винограда, и тогда оно станет брендом, с гарантированным качеством. Честная конкуренция при внятных правилах игры на рынке приведет и к снижению цены.
"Главное, этот закон позволяет потребителю самому выбирать то, что он хочет покупать, и то, что он хочет пить. И вся информация, которая ему необходима, будет на бутылке. Российское вино – это вино, которое произведено из винограда, который выращен на российской земле, это в законе есть", - говорит исполнительный директор АО «Дивноморье» Сергей Безнощенко.
Отечественное вино должно занять свое место не только в ресторанах. Дни российских вин стартуют во всех супермаркетах страны. Дегустации, скидки, отдельные стенды на самом видном месте. Главное – рассказать о продукте. И тогда покупатель обязательно вернётся.
Дни российских вин проходят уже не в первый раз. Весной эта акция помогла производителям увеличить выручку на 30 процентов. Но и это не самое важное – как говорят продавцы, сложно продать не только первую, но и вторую бутылку. Поскольку первая – это знакомство с продуктом, а вторая – это уже подтверждение его качества.
В моде один-два бокала вечером после рабочего дня и в хорошей компании. Писатель Евгений Гришковец говорит, что нашёл в Крыму «новую любовь».
"Мы стараемся находить в нашей жизни то время, которое мы уделяем вину, как чему-то радостному и тому, что мы заработали. Не зря же мы так много работаем, мы зарабатываем себе право попить в какой-то момент хорошего вина", - говорит Гришковец.
Хорошее вино — как хороший вечер. Быстро заканчивается, оставляя приятное послевкусие. И возрождается в каждом новом ценителе. Российские вина прекрасно для этого подходят. Надо лишь дать возможность почувствовать их вкус и аромат.