В сторону России из Киева движется опасный смог

Прямо сейчас в сторону границы с Россией движется "зловещее облако". Именно так прозвали жители смог, который буквально поглотил украинскую столицу.

В Киеве вот уже несколько дней можно передвигаться разве что на ощупь. Многие жалуются, что им сложно дышать, и, судя по карте, сейчас все это ветром стремительно несет в сторону нашей страны. Облако уже дошло до украинского города Сумы. Учитывая направление ветра, дальше смог накроет Курск, затем двинется северо-восточнее к Липецку, а оттуда вверх к Рязани.

Самое главное — что несет этот смог. Киевские чиновники уверяют, ничего страшного не происходит, это якобы просто туман. Но вот ученые, сделав замеры, заговорили о серьезной угрозе. Воздух в столице Украины оказался заражен.

В сторону России из Киева движется опасный смог

Густая мгла окутала столицу Украины. Природу этого мистического тумана объяснить четко власти не могут. А те киевляне, кто только что вернулся из отпуска, просто не узнают свой родной город.

"Контраст очень сильный. Мы приехали из Польши и сразу заметили, что что-то изменилось", — рассказывает местный житель.

По Киеву поползли слухи об экологической катастрофе. Основанием для этого послужили данные сразу нескольких онлайн-сервисов мониторинга районов загрязнения. Портал Windy показал превышение уровня концентрации в воздухе оксида азота и угарного газа. Активист Евгений Сойкин уверяет, над Украиной была зафиксирована самая высокая концентрация CO в мире.

"По карте видно, что ситуация на Украине такая, как в густонаселенных промышленных районах Китая. А у нас ни населения столько нет, ни промышленности", — отметил активист Евгений Сойкин.

Столичный аэропорт Борисполь даже временно приостановил вылеты. Причина — выброс аммиака. Одного человека госпитализировали, 50 стало плохо, и им оказали помощь на месте. Но, по словам местных властей, та история была связана с химической обработкой окрестных полей. И вообще, мол, паниковать рано.

"Это обычный туман. А раз нет достаточного количества сквозняков, чтобы его сдувало, мы видим взвешенные вещества просто невооруженным глазом", — заявил начальник отдела природопользования управления экологии КГГА Александр Савченко.

Вот только туман этот держится уже почти неделю. Премьер-министр страны объяснил природу зловещего киевского смога палом осенней травы и листьев.

"Ничего аномального, по официальным данным, у нас в воздухе не наблюдается. Качество воздуха находится в границах предельно допустимой концентрации. Но с учетом того, что информация появилась, мы разбираемся", — подчеркнул украинский министр Алексей Гончарук.

По словам экологических экспертов, карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана. К тому же туман не пахнет химическими веществами. Одним из загрязнителей воздуха в Киеве назвали микрочастицы Pm2,5 и Pm10. Они есть в каждом крупном городе, и природа их появления банальна — от выхлопных газов до работы принтера: они содержатся в тонере. Вот только почему именно сейчас в киевском воздухе их содержание так резко возросло, объяснить никто не может. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 90-го года прошлого века по 2010 год от причин, связанных с этими частицами, умерло уже больше 3 миллионов человек.

"Вот эти микрочастицы считаются очень вредными для организма, потому что они быстро проникают в легкие", — отметила начальник отдела информации центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины Ирина Колесник.

А пока власти Украины разводят руками и обещают разобраться, киевляне в соцсетях продолжают жаловаться на кашель, аллергию, плохое самочувствие и закрывают лица медицинскими масками. Больше для успокоения, чем для эффективной защиты от вероятного экологического коллапса.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_471250', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform