Чем известен арестованный в США Ахмед Билалов

Бывший глава компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов был арестован во вторник утром иммиграционными агентами США недалеко от Майами (штат Флорида). Об этом сообщило издание Miami Herald со ссылкой на свои источники. Местные журналисты отметили, что Билалов проживал со своей супругой и новорожденным ребенком в квартире на Санни-Айлс-Бич. Представители газеты не смогли получить комментарии от его адвоката.

СМИ сообщили, что Ахмеда Билалова могут выдворить в Российскую Федерацию из-за нарушения миграционного законодательства. Однако вопрос о его экстрадиции осложняется отсутствием соответствующих двухсторонних документов между США и РФ. Известно, что бывший вице-президент Олимпийского комитета числится в розыске в России.

В 2013 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. Он находился и в международном розыске. Предполагается, что в рамках расследования уголовного дела была получена информация о проживании Билалова в США, после чего был направлен запрос в эту страну.

По информации источника агентства ТАСС, в 2016 году Россия направляла в Швейцарию и США, где могли находиться Магомед и Ахмед Билаловы, необходимые в таких случаях запросы, но тогда они остались без ответа.

Посольство России и МВД не получали уведомлений о задержании бизнесмена. Дипмиссия направила запрос в Госдепартамент США для выяснения возможных причин.

Ахмед Билалов родился 19 ноября 1970 года в селе Обода. Он окончил Государственную академию управления и Дипломатическую академию МИД РФ. В 90-х работал экономистом, начальником кредитного отдела Ленинградского регионального банка экономической стабилизации, заместителем гендиректора, гендиректором АО "Интерфинанс". В 1996 году вошел в совет директоров банка "Диамант", который контролировали его двоюродные братья — владельцы группы "Сумма" Магомед и Зиявудин Магомедовы. Братья в 2018 году были арестованы по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд рублей.

Билалов занимался и нефтетрейдингом. Сообщалось, что его партнером был Сулейман Керимов. В 1997 году учредил нефтетрейдерское ЗАО "Компания "Север", заняв в нем пост председателя совета директоров, был членом совета директоров "Собинбанка".

Пробовал себя и в политике. В 1999 и 2003 годах избирался в Госдуму. В декабре 2007 года был избран депутатом заксобрания Краснодарского края, стал вице-спикером. С марта 2011 года по июнь 2013 года занимал должность президента Ассоциации гольфа России.

В 2009 году его избрали вице-президентом Олимпийского комитета России. В июне 2010 года стал членом наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014". В декабре 2010 года назначен председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). С этими должностями и связаны его последующие криминальные приключения.

В отношении Ахмеда Билалова в Российской Федерации в 2013 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к "необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши". Сообщалось, что на эти цели использовались средства "Курортов Северного Кавказа". Генеральная прокуратура сообщала, что для перелета Билалова во Францию, Великобританию и другие страны заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 миллионов рублей.

Незадолго до возбуждения уголовного дела Билалова резко раскритиковал президент РФ Владимир Путин. Это произошло в Сочи.

Глава государства обрушился с критикой на Билалова из-за срыва сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов "Русские горки" к предстоящей на тот момент Олимпиаде 2014 года и увеличения его стоимости на несколько миллиардов рублей. Стоимость проекта горного кластера выросла с 1,2 до 8 млрд рублей.

Чем известен арестованный в США Ахмед Билалов

После критики президента он был уволен с обоих должностей, а завершение работ было поручено Сбербанку. В апреле 2013 года Генпрокуратура объявила, что Ахмед Билалов и его брат Магомед стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов.

В июле того же года братьям было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в ОАО "Красная Поляна" с ущербом более 45 млн руб., Ахмед был зампредом совета директоров компании, Магомед — главой совета директоров. Братья были объявлены в международный розыск.

Фигурант дела о растрате покинул Россию. В 2013 году Ахмед Билалов заявил в интервью "Известиям", что переехал в Великобританию. Сообщалось, что дом опального чиновника располагался в окрестностях Лондона — неподалеку от дома скончавшегося российского олигарха Бориса Березовского. Билалов говорил, что проходит лечение и не собирается возвращаться в РФ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_470973', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform