Детали поисков 18 кг золота, пропавшего после прорыва дамбы

Реализовать все необходимые меры, особенно обращая внимание на нужды людей, поручил сегодня Владимир Путин губернатору Красноярского края. Александр Усс доложил президенту, как проходит ликвидация последствий прорыва дамб, а также как помогают семьям погибших, пропавших без вести и пострадавшим. Трагедия произошла, напомним, в минувшую субботу. Погибли 15 человек, еще 5 пропали пропали без вести. И, как оказалось, в районе прииска на реке Сейба был каскад из 8 дамб. Прорыв случился в 5-й и дальше, по цепочке вода разрушала каждую следующую конструкцию, пока не дошла до поселка и не уничтожила его.

По нашим данным, все дамбы были возведены всего 3 года назад и с очень грубыми нарушениями. Сегодня с стали известны еще более шокирующие подробности - на прииске пропал ящик с золотом.

Детали поисков 18 кг золота, пропавшего после прорыва дамбы

Представитель службы безопасности золотого прииска уходит от неудобных вопросов. Но журналисты не отстают. В истории с катастрофой на прииске произошел новый поворот. Сегодня стало известно, что помимо без вести пропавших в реке ищут и сейф с золотом, который уплыл из кассы предприятия. Золотоприемная касса - особо охраняемый нежилой дом - по какому-то немыслимому совпадению тоже стоял в опасной зоне и вместе с жилыми бараками попал под 4-метровую волну. Внутри были охранники и сейф с золотом. Охрана - в числе без вести пропавших. Местонахождение хранилища самородков устанавливается. Но, как говорят, пока безуспешно.

По разным данным, в уплывшем сейфе могло находиться несколько килограммов драгоценного металла россыпью. То, что уже было очищено от примесей и приготовлено к отправке в Красноярск. Рабочие прииска в курсе этой истории. Всем желающим даже показывают фотографии "золотого дома", который был чист и опрятен. А потом показывают жилье для рабочих. Виталий Пахомов, тот самый золотоискатель, которого объявили пропавшим, а потом нашли, говорит, что уже отметил здесь свой второй день рождения.

"Пока я помогал искать, а мне сказали "иди", там, говорят, ты пропал без вести". Вот он приплыл. Сам себя нашел", - рассказывает он.

Именно такое временное жилище под названием "балок" стало западней для 15 погибших рабочих прииска. Вот через такие окна они пытались выбраться наружу и не смогли. Всех проглотил поток воды с глиной.

Расследование еще в самом начале, но уже ясно – причина трагедии в том, что на прииске было множество нарушений. Даже сам поселок построили неправильно. Вагончики, где жили строители, стояли на берегу, ниже дамбы, а это категорически запрещено.

Троих задержанных руководителей сейчас допрашивают. Это начальник и мастер участка артели, и генеральный директор ООО "Сисим" - компании, которой принадлежит рудник. Гидротехнические сооружения – а это даже не одна, а целый каскад дамб – их возвели самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал. Одна из верхних дамб дала течь, все остальные рухнули под напором воды.

"Проснулся от какого-то непонятного шума, толчка. Проснулся, сначала залез под кровать – рефлекс сработал, потом выглянул в окно. По комнате соседи говорят: "Смотри, мы тонем, просто мы плывем уже". Это строение, которое было, оно просто реально плавало как плот", - рассказал пострадавший Андрей Чаптыков.

За последние четыре года инспекторы посещали рудник больше 20 раз. Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Роструд. В итоге на компанию "Сисим" выписали штрафов на смехотворную сумму – в 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать.

Сейчас следствие изучает документацию, изъятую в ходе обысков. Аварийно-спасательная операция на месте ЧП не закончена. Холдинг "Сибзолото", которому принадлежит прииск, регулярно входит в список крупнейших российских компаний по разработке недр. Но его дочерние компании имеют очень скромную финансовую отчетность.

Вот показатели ООО "Сисим" из базы данных "Спарк". За 2018 год – доходы почти сравнялись с расходами. А вот "Артель Июсская", ее доход 67 миллионов, а расход 93. При подобной бухгалтерии – и налоги невелики.

Между тем благосостояние Алексея Гурьянова и Максима Ковалькова, гендиректора и бенефициара компании, в последние годы только росло.

Дочь Гурьянова Наталья живет в Лондоне, часто путешествует. В аккаунтах социальных сетей фотографии из Таиланда и Сингапура. Дочь Максима Ковалькова Анастасия увлекается конным спортом и тоже любит ездить по всему миру. Это вся семья на отдыхе в Нью-Йорке. Но вероятно, что в подобном составе домочадцы соберутся нескоро. Ковальков-старший сейчас дает показания, а на реке продолжаются поиски. Ищут пропавших и тот самый злосчастный сейф, в котором может быть есть золото, а может и нет. Тайга пока хранит эту тайну.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_470365', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform