Вахтовик рассказал об ужасах работы в артели, где погибли 15 рабочих

Вахтовик рассказал об ужасах работы в артели, где погибли 15 рабочих

Бывший работник артели, в которой добывали золото в месте прорыва дамбы под Красноярском, рассказал об опасных условиях работы.

Авария произошла в ночь на 19 октября около села Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе и унесла жизни 15 человек, еще шесть пропали без вести.

Дамба обслуживала технологический водоем золотодобывающего предприятия ООО "Сисим" (входит в холдинг "Сибзолото").

"О технике безопасности в этой организации вообще не слышали, что это такое. Насколько я слышал от вахтовиков, не только от работяг, но и от механиков, при трудоустройстве они пишут заявление о приеме на работу и сразу об увольнении с открытой датой", — рассказал РЕН ТВ бывший вахтовик на условиях анонимности.

Рабочий отметил: "Рассказывали случай, что столяр или электрик, когда не было для него работы, его отправили помогать менять гусеницы на экскаваторе, ему что-то пережало в руке и он поехал лечиться в Красноярск. А когда вернулся, чтобы оформить производственную травму, ему говорят: "Так ты уволился два дня назад до этого случая. И просто жил здесь до отъезда. И зачем ты сам полез к нему в экскаватор?"

Также экс-работник золотодобывающей артели рассказал, что постройки для работников на месте добычи золота сооружают из подручных материалов, из окружающего леса.

"Там работает собственная пилорама, пилят брус, из бруса строят. Двухэтажные типовые дома, общага. Один коридор внизу, второй наверху, как правило, два этажа. В комнатах только кровати с матрасами, все очень просто, скажем так", — сообщил бывший золотодобытчик.

Вахтовик рассказал, что работал на предприятии некоторое время назад.

Напомним, ЧП произошло на дамбе на реке Сейбе близ села Щетинкино (Курагинский район, Красноярский край), которая обрушилась в субботу около двух часов ночи. Хлынувший поток воды смыл два временных общежития для старателей. Всего в поселке проживает около 180 человек, из которых 74 — в общежитиях временного типа. Всего в зоне бедствия находилось 72 человека.

Четверо пострадавших с травмами различной тяжести на вертолетах отправлены в Курагинскую районную больницу. На месте ЧП продолжается поисковая операция МЧС.

Известно, что дамба — вопреки требованиям законодательства — не была внесена в реестр Ростехнадзора, она не застрахована.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469896', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform