Дикие звери и 6 км до школы: мост рухнул и отрезал село от цивилизации

Жители Свердловской области каждый день вынуждены подвергать себя смертельной опасности, чтобы попасть домой — один неверный шаг, и они рискуют с головой уйти в глубокую реку. Единственный мост в их поселке рухнул, теперь не осталось ни магазинов, ни аптек — с цивилизацией связывает лишь одна дорога. Но и она в таком состоянии, что даже школьные автобусы отказываются ходить. Добираться на уроки детям приходится по 12 километров.

Дикие звери и 6 км до школы: мост рухнул и отрезал село от цивилизации

Этот марш-бросок Светлана с сыном Димой совершают ежедневно. 6 километров от дома к школе, а потом обратно. Идут полтора часа в одну сторону. Автобусного маршрута до учебного заведения нет: дорога не отвечает безопасности пассажирских перевозок. А мост, который соединял поселок с городом, провалился в реку.

"У нас ни аптек, ни магазинов, ничего нет, все в Сысерти, а мост мы переходили, там полчаса — и уже в Сысерти", — рассказала жительница поселка Луч Светлана Зенкова.

Сейчас в поселке Луч живут 157 человек. Многие уехали в Сысерть, ближе к детскому саду и школе. Те, кто остался, наматывают по 12 километров, либо на машине, либо пешком. А через мост было в три раза быстрее. Мало того что обходной путь длиннее, он еще и опаснее.

"Сейчас уже лис видели, звери подбираются все ближе к деревням, и собаки, бесхозных очень много собак больших, вот через верх женщина шла — ее укусила собака", — рассказала жительница Ольга Петровна.

Местные жители называют свой населенный пункт "уральской Рублевкой". Тут много коттеджных поселков, но их владельцам автомобильная дорога, видимо, не нужна. Советский санаторий, водители которого раньше и возили детей в школу из Луча в Сысерть, превратился в медцентр, но возят туда теперь только сотрудников. А те, кто, наоборот, из города приезжает на работу в Луч, на свой страх и риск перебираются через реку по щепкам, которые остались от моста.

Рассчитывать на автобус не приходится, разводит руками директор школы. Когда дорогу приведут в нормальное состояние, чтобы по ней можно было перевозить детей — неизвестно. Да и вряд ли это будут делать ради нескольких человек.

"Семь человек у нас учатся, двое вот вместе с матерью, они иногда их подвозят, а иногда они приходят пешком, остальных доставляют родители на машинах", — рассказал директор школы № 35 в Верхней Сысерти.

Вместо дороги в администрации городского округа решили восстановить мост. Деньги уже выделены, проект согласован, и зимой должно начаться строительство.

"Строительство данного моста составляет в сумме 24 миллиона 850 тысяч рублей. В связи с тем, что работы по строительству данного моста можно проводить только в зимний промежуток времени, на сегодняшний день готовится конкурсная документация на работы по данному мосту", — рассказал исполняющий обязанности Сысертского ГО Сергей Воробьев.

Чиновники обещают, что мост будет пешеходный, на опорах и даже с фарватером, чтобы под ним могли проходить катера и лодки. И если найдется подрядчик, желающий его построить, смета не вырастет в разы, а деньги не закончатся раньше начала работ — в поселке Луч в 2020 году появится новая переправа.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469155', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform