window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В России могут измениться условия выплат пособий на детей

Некоторые родители могут потерять выплаты.

Еще одной темой дня стала весьма неоднозначная инициатива Минтруда. В этом ведомстве по-новому взглянули на пособия молодым матерям, у которых нет возможности отправить ребенка в ясли. Чиновники сочли, если мама, формально будучи в декрете, еще и зарабатывает, то, значит, пособия ей не нужны.

В России могут измениться условия выплат пособий на детей
Некоторые родители могут потерять выплаты.

Годовалый Матвей уплетает любимую кашу с черносливом – недешевую детскую смесь он ест редко. Родители едва сводят концы с концами: помочь деньгами некому, а выплат по уходу за ребенком не хватает.

"Того пособия, которое мы получаем, недостаточно, чтобы покрыть все наши потребности. Мы с мужем приняли решение, что я буду где-то как-то подрабатывать. Деньги, которые я стала приносить, облегчают нам жизнь. Существенно", — говорит Александра Антоник, мать мальчика.

Но теперь в бюджете семьи Антоник снова может образоваться брешь. Родителей, которые, находясь в декрете, решили подработать, могут оставить без социальных выплат. В Минтруде считают, что для таких родителей пособия могут превратиться в дополнительный и незаконный источник обогащения.

В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается.

По данным Минтруда, некоторые родители работают на полную ставку, а за детьми следят бабушки и дедушки. В результате родители получают и зарплату, и пособие. И таких, по мнению Минтруда, стало слишком много. Так что получать пособие должен тот, кто уделяет уходу за ребенком достаточно времени.

Впрочем, уже понятно: новый закон может ударить по тысячам родительских кошельков. Сейчас декретники с детьми до полутора лет ежемесячно получают по 40% от средней зарплаты. Однако из-за недоработок в законопроекте мать-одиночка, вынужденно подрабатывающая из-за низкого размера пособия, может вовсе его лишиться.

По нынешнему закону даже работающий родитель может получать пособие в размере от 3 до 26 тысяч рублей, в среднем — примерно 15. Около шести из них уходит на детское питание и сухие смеси, примерно столько же — на памперсы и предметы гигиены. Остаток съедают сезонная одежда и, конечно, игрушки. В итоге на самого взрослого остается либо немного, либо совсем ничего.

Новая инициатива Минтруда вызвала волну негодования среди декретников. Мать шестерых детей, в прошлом "Миссис Россия", Екатерина Кирмель вспоминает, как после рождения младших сыновей тоже подрабатывала где придется — то менеджером, то инженером. Теперь переживает за тех, у кого родительский опыт только впереди.

"Они будут задумываться очень сильно. И, скорее всего, это будет влиять на отложенное решение о том, чтобы завести ребенка", — говорит многодетная мать.

С этим согласны и в Государственной думе — такое новшество больно ударит по демографии, а еще вынудит молодых родителей работать в теневом секторе.

"Норма эта абсолютно антисоциальная. Я думаю, мои коллеги, весь депутатский корпус, будут голосовать против этой нормы", — заявила Светлана Бессараб, депутат Госдумы.

В Минтруде попытались успокоить: пособия будут получать те бабушки и дедушки, которые фактически сидят с детьми. На вопрос, что же делать тем, у кого просто нет таких родственников, в министерстве не ответили.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_468061')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_468061', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_468061', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }