window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Судья из США проанализировал видео несанкционированных акций в Москве

Судья из США проанализировал видео несанкционированных акций в Москве

Если запретить все ионно-литиевые батареи, как молодые экологи будут рассказывать миру о своих акциях и организовывать акции в соцсетях? Борьба за экологию очень избирательная. Может быть, именно двойные стандарты и маскируются агрессией и слепой верой в правоту своих довольно примитивных лозунгов. Если не верить слепо в собственную абсолютную правоту, тогда придется признать, что какая-то правда есть и на стороне противника. Так, между российскими следователями и несистемной московской оппозицией есть расхождение в важном вопросе. Протестные акции в июле этого года, накануне выборов в Мосгордуму, — это массовые беспорядки или мирное гулянье свободных людей, не согласных с решением Мосгоризбиркома признать подписи ряда оппозиционных кандидатов недействительными? Действительно, по делу о июльских протестах суд уже вынес несколько решений — кто-то поехал в колонию, кто-то получил условный срок. Значит ли это, что действия Росгвардии во время несанкционированных митингов были неоправданно жестокими?

Сейчас в Интернете господствует именно такая мысль: жестокие росгвардейцы немотивированно лупили всех дубинками и арестовывали сотни обычных мирных людей. Отсюда надо, конечно, делать вывод, что в Росгвардии все — патологические маньяки, которые сами хотят издеваться и мучить простой народ. Мы отсмотрели сотни часов видео, чтобы понять, почему несанкционированные акции так серьезно разгонялись в июле. Подчеркнем: именно несанкционированные, потому что во время санкционированных акций задержаний не было. Хотя именно они были самыми массовыми. Под двадцать тысяч каждая. Почему силовики утверждают, что, в отличие от этих, несанкционированные были не просто протестом, а попыткой организовать именно массовые беспорядки? А массовые беспорядки — это уже другая, более тяжелая статья, по которой не предусмотрено условное наказание.

Мы показали видео московских протестов бывшему американскому судье, чтобы он оценил действия протестующих с точки зрения своей самой демократической законности. А также сравнили действия полиции и Росгвардии с действиями их коллег на экологических протестах этой недели. Что получилось — рассказывает Дмитрий Вахницкий.

Пожар протестов — по всей Европе. Автомобильные блокады, захват аэропортов.

Ирландцы штурмуют магазины, немцы объявили о мировой климатической революции и оккупировали офис партии Меркель.

Французские "желтые жилеты" держатся уже год. И все эти акции объединяет одно. Несмотря на первоначальные лозунги, главной целью протестов становятся массовые беспорядки.

Активистов готовят на специальных семинарах и в лагерях. Вот один из таких, где немцев учат "правильно" захватывать улицы. Журналистам сюда вход закрыт.

Стены увешаны плакатами. Действия расписаны детально. Четыре уровня гражданского неповиновения, общение — только на языке жестов. Работа на улице — группами по 10–12 человек. Постоянная готовность к риску.

Протестующие готовы к длительной осаде. У каждого — тепловые одеяла, матрасы, подушки, спальные мешки. Фандрайзинг везде одинаков — донаты, то есть анонимные пожертвования. И это не только европейская история.

Те же технологии, мобилизующие молодежь и толкающие ее на улицы, применяются и в России. В нашем распоряжении оказались кадры, сделанные 27 июля в Москве. На видеозаписи — некоторые участники той самой "мирной прогулки". Но "мирными" их действия не назовешь.

Вот мужчина в белой футболке, с синим рюкзаком хватает сотрудника полиции за руку и изо всех сил тащит в сторону.

Молодой человек в черном с разбега толкает полицейского и едва не сбивает его с ног. А этот митингующий, в шортах, вообще наносит удар ногой.

Лозунги тут не имели значения. Важен был сам протест. Желательно — с массовыми беспорядками. И жертвами, судьба которых организаторов акций, похоже, не волновала. Для них задержания последователей — отличный информационный повод. Настолько, что в день оглашения первых приговоров участникам несогласованных акций их вдохновители устроили шумную вечеринку. Среди гостей — Любовь Соболь и Алексей Навальный, осужденный за хищения по делу "Кировлеса".

Всего 27 июля в Москве задержали около тысячи четырехсот участников незаконной акции. Под уголовное преследование попали единицы. Например, Иван Подкопаев — распылил слезоточивый газ в лицо полицейскому. Евгений Коваленко — бросил урну в сотрудника Росгвардии. Но большинство задержанных или просто отпустили, или выписали штраф. Хотя даже такое наказание может аукнуться в будущем.

"Те, кто получил административную ответственность, никакого пятна на репутации не имеют, единственное, что для них, конечно, будет серьезной проблемой — это известность. Негативная известность, которую они получили. Те же, кто попал под уголовное преследование, они будут серьезно поражены в своих правах. Конечно, это скажется и на их трудоустройстве, скажется на их карьере", — говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

На самом деле, тех, кто нарушал Уголовный кодекс — следуя инстинкту толпы или сознательно, — на митингах было гораздо больше. Вот еще подтверждение.

Парень в красной футболке нападает на силовика.

Еще двое тащат полицейского, а этот бородатый мужчина пинает ногой сотрудника. Исключительно "мирная прогулка", о которой с июля твердят все участники незаконной акции, обвиняя в агрессии и чрезмерном применении силы — только правоохранительные органы.

Агрессивное поведение митингующих — не просто сиюминутный порыв. В специально созданных чатах, где звали на улицы, часто попадались вот такие сообщения:

"Лучше кинуть в автозак дымовую шашку".
"Фейерверки купить, случайно уронить, и пусть шмаляют по ментам".
"Римская свеча в этом плане — топ. На болотной, помню, красиво вышло", — писали в таких чатах.

И многие вооружались. Как тот же Иван Подкопаев — при задержании у него нашли ножи, молоток и противогаз.

Именно через соцсети велась основная мобилизация перед событиями 27 июля. Специально созданная для этого группа активистов "Команда "А" — ее координировал Алексей Миняйло, ранее руководил сборщиками подписей Любови Соболь — даже выпустила подробную инструкцию. В ней прописано, как привлечь на митинг побольше сторонников. И отдельно подчеркивается: задача — не проведение конкретной акции, а отработка новой методики.

Поэтому и в толпе — обязательно "личный контакт". Координаторы раздавали команды и направляли шествие, сменяя друг друга и упорно отрицая, что все организовано.

Мы выяснили: кроме уличных "распорядителей" толпу разбивал на отдельные, но устремленные к конкретной цели ячейки новый электронный алгоритм одного из мессенджеров, запущенный в тестирование незадолго до массовых беспорядков 27 июля.

Координировать свои действия участникам акции помогли геочаты. Они привязаны к конкретной точке на карте, и присоединиться к ним можно, только если вы рядом. Радиус доступа определяет создатель беседы — от нескольких метров до 6 км. Но сам модератор может находиться хоть на другом континенте. Во время уличных беспорядков через такие геочаты группами митингующих управляли, как юнитами в компьютерной игре. Ставили цели и задавали маршруты, перемещая в нужный район Москвы.

Это еще и отличный способ самоорганизации. Например, если в чате на Тверской 500 человек, а где-нибудь на Трубной меньше ста — значит, нужно идти туда. Усиливать группу. Об этом писали в подробных инструкциях еще до начала беспорядков.

"Мобильность. Если вас начнут разгонять, вы сможете разбежаться в разные стороны и собраться в другом месте, устроив голосование в чате. Полная независимость. Каждая группа вольна в действиях и сама себя координирует", — писали в группах.

Открыто призывали на митинги в чужой для них стране западные СМИ, вроде Deutsche Welle или "Голоса Америки". Посольство США в Москве так вообще выложило карту — маршрут движения одной из акций. Якобы предупреждение для американских граждан. Почему-то на русском языке.

"Подстрекательство было и снаружи, а также вмешательство в это иностранных дипломатов, прежде всего американских дипломатов. Есть доказательства на этот счет, есть доказательства, что все это раздувалось с использованием СМИ ряда стран НАТО, США и ФРГ, было обучение за границей, было финансирование, было использование платформ Google и Facebook", — говорит сенатор Андрей Климов.

Не дожидаясь окончания уличных беспорядков, та же западная пресса и политики поспешили обвинить Россию в попрании всех прав человека, а московских силовиков — в жестокости. Напрочь забыв о том, как с протестующими расправляются у них на родине.

Вот как разгоняли "желтые жилеты" во Франции. Дубинками. Слезоточивым газом. Резиновыми пулями. А это — работа немецкой полиции.

Уличные собрания в Германии надо обязательно согласовывать. Их участники ограничены жесткими правилами. Например, закрытое маской лицо — до года тюрьмы. Выход в униформе или единообразной одежде — до двух лет. Принес оружие или просто предметы, которыми можно нанести телесные повреждения или испортить чужое имущество, — строгое наказание. Привет Ивану Подкопаеву.

В эти дни протестующих достаточно в Берлине. Они прекрасно знают правила. Полицию не провоцируют.

"У нас пока с полицией проблем нет, потому что мы сознательно их не провоцируем. Но если нарушить закон, можно угодить и за решетку. Уже были такие случаи", — говорит протестующий.

"Оккупай Уолл-стрит". США. 2011 год. Полиция предельно жестко разгоняет активистов. Эти события прекрасно помнит Марк Ферних. Сейчас он преподает право, а до этого 25 лет проработал судьей штата Нью-Йорк. Рассматривал в том числе дела гражданских активистов. Мы показали ему видео московских уличных беспорядков.

"Полиция демонстрирует завидную выдержку. Протестующие кидают в полицейских тяжелые предметы, бьют их и распыляют в лицо газовый баллончик, это очень серьезные нарушения. В Америке за такое они бы сели в тюрьму", — говорит экс-судья.

Марк Ферних напоминает простую, неоспоримую истину — что бы ни происходило, к полицейскому нельзя даже притрагиваться.

"Ни в коем случае нельзя нападать на полицейского в США во время протеста, это неизбежно приведет к аресту, дальнейшему судебному разбирательству и, скорее всего, к тюрьме. Очень печальные последствия будут для нападающего. Даже если полицейский применяет силу, это не дает право протестующих самим решать, что законно, а что нет, защищать себя и препятствовать работе полиции", — говорит он.

Но США с такими законами для организаторов уличных беспорядков в Москве остаются Меккой демократии — не зря же после беспорядков тот же Навальный отправился в увлекательное путешествие по Америке. Пока его последователи были под следствием.

Правда, это не останавливает все новых и новых активистов, которых готовят на специальных семинарах. В Москве, например, в центре Сахарова, где даже потратились на реквизит в виде клетки и полицейской формы. В Армении, где методы смены режима показаны во всем масштабе. И, конечно, в Европе. От Черногории и Болгарии до стран Прибалтики, где съезды вершителей судьбы России проходят регулярно.

Финансируются российские оппозиционеры оттуда же. Мы выяснили, что проект "ОВД-Инфо" — он информационно сопровождал все последние митинги — может финансироваться западным грантом. Вот британский фонд SIGRID RAUSING TRUST. В этом году выделил 480 тысяч фунтов стерлингов (39 миллионов рублей) Европейскому центру защиты прав человека. На его сайте указано, что организация создавалась для сотрудничества с правозащитным центром "Мемориал". А последний — генеральный партнер "ОВД-Инфо".

Но главное, ни о какой борьбе за права человека — на деньги британского траста или чьи-то еще — организаторы и информационные партнеры акции 27 июля не думали. Цели: отработка технологий манипуляции массами, тренировка в реальных условиях. И, конечно, беспорядки, говорят политологи. Под каким лозунгом — вообще не важно. Ведь те же незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму ни в какие депутаты не собирались.

"Наша избирательная система специально была спровоцирована на то, чтобы не зарегистрировать людей. Дальше повод сменился, уже не важно было, что кого-то не зарегистрировали, говорили: отпустите этих людей, которых задержали. То есть эскалация конфликта. Обычная политическая технология, такими делаются майданы, но здесь силенок организаторов меньше", — говорит политолог Олег Матвейчев.

Лидеры протестов и те, кто стоит за ними, давно оттачивают методы управления людьми — от Болотной до Тверской. И будут делать это и дальше. Причем сами непосредственного участия в акциях избегают. И обычно туда не ходят. Зачем, если есть пушечное мясо.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_467552')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_467552', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_467552', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }