window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Первый среди звезд: коллеги вспоминают легендарного космонавта Леонова

Первый среди звезд: коллеги вспоминают легендарного космонавта Леонова

На этой неделе мир простился с легендой — первым человеком в открытом космосе, Алексеем Леоновым. Если смотреть как через призму через образ Леонова на то, что происходит прямо сейчас, можно увидеть чистые цвета, незамутненные нашими комплексами и информационным шумом.

Мы говорим: сейчас холодная война, возможно, более серьезная, чем прежняя. Но вот Леонов в 65-м выходит в открытый космос. Зачем? Чтобы ученые поняли, как поведет себя человеческий организм вне корабля. Но зачем ему быть вне корабля? Весь полет "Восхода-2" длился около суток. Никаких еще сложных космических станций, которые требуют ремонта на поверхности. Потому что была еще одна причина — можно ли в космосе осуществить переход из одного корабля в другой? Готовилась советская лунная программа, и переход в лунный модуль предполагался через открытый космос. Причем, Леонов участвовал в этой программе. В 72-м СССР и США подписывают соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Изучается возможность стыковки кораблей разных систем с разной атмосферой. И в 75-м — первая в истории стыковка кораблей "Союз" и "Аполлон". Командир советского экипажа Алексей Леонов подает руку американскому командиру Томасу Стаффорду и втаскивает его в "Союз". Чтобы не пожимать руку через порог.

Там внизу красные кхмеры рвутся к Пномпеню, в Ливане гражданская война между христианами и мусульманами, американцы эвакуируются из Сайгона из-за наступления вьетконговцев, война в Лаосе, военный переворот в Португалии, а там, наверху, — первая встреча двух супердержав в космосе. Почему именно Алексей Леонов каждый раз оказывался там, где творится история, не только наша, но и всего человечества? Рассказывает Валентин Трушнин.

Первым побывать в открытом космосе и вернуться, пережить покушение и остаться невредимым, в последний момент не попасть на корабль, которому суждено разбиться, вырастить своих детей и помогать чужим, написать книгу и сотни картин… Алексей Леонов прожил долгую и красивую жизнь.

Изначально полет Беляева и Леонова должен был произойти позже, но стремились опередить американских астронавтов. Любой ценой. И вот весь мир увидел эти кадры: человек в скафандре парит в невесомости.

"Когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну, у меня что-то подкатилось, что-то подперло… Звезды справа, звезды слева, и я понял, что я сам часть этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка", — рассказывает Леонов.

Только спустя годы Алексей Леонов рассказал, что на самом деле произошло на орбите. В вакууме скафандр раздулся. Шлюзовая камера стала для него слишком узкой.

"Когда начал ногами входить, у меня не получается! Не хватает усилий согнуть скафандр в районе пояса. У меня пальцы вышли из перчаток, ноги из сапог. Начинаю за поручни брать, а у меня перчатки заламываются!" — рассказывает космонавт.

Этот эпизод хорошо показан в фильме “Время первых”. Идут минуты, кислород заканчивается, пора возвращаться. По инструкции забираться в шлюзовую камеру нужно ногами вперед, чтобы затем руками закрыть за собой люк. Но по правилам у Леонова не получается. И посоветоваться не с кем. На Землю он об этом не сообщает.

"Лихорадочно думал: а кто мне поможет? Никто же! А открытая связь! И вот я представил, я бы сказал: "Я не могу войти, у меня проблемы!" Что бы делалось? Это же кошмар, что было бы на Земле", — говорит он.

Триумф советской космонавтики вот-вот завершится грандиозным провалом. В сознании проносятся заголовки газет: "Вышел в открытый космос и не смог вернуться". Леонов вопреки всем инструкциям стравливает дыхательную смесь из скафандр, к счастью, азота в крови было уже немного, иначе от резкого падения давления она могла закипеть. Внутрь забирается головой вперед.

Каким-то чудом Леонову удается развернуться в тесной камере и задраить люк.

Последний оставшийся в живых из первого отряда космонавтов Борис Валынов вспоминает: история со скафандром — не единственный форс-мажор в том полете.

"Сколько он пережил, трудно представить. Но задачу он выполнил — он вошел в космический корабль. Но космический корабль отказал, системы посадки отказали, и впервые, мало кто говорил тогда, Павел Беляев вручную посадил корабль. Именно поэтому они оказались в лесу и ждали, когда их спасут", — говорит он.

В фильме "Время первых" эпизод в тайге снят с небольшим нарушением исторической правды: космонавты замерзают в скафандрах. На самом деле они их сняли и закутались в термоизоляцию, которую оторвали со стен капсулы, а затем еще и в парашют. Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов говорит, что вся команда приняла решение: если Алексею Леонову (он был главным консультантом) что-то не понравится, придется переснимать.

"Закончился фильм, потом была пауза, после которой… все ждали — пан или пропал, после которой он сказал: "Как страшно! Да, я только сейчас понял, как было страшно там", — вспоминает Бекмамбетов.

Фильм космонавту понравился. Как и игра актеров — ее он назвал блестящей. Главную роль — самого Леонова — исполнил Евгений Миронов.

"Для него не было никаких преград. Ни в космосе, ни на Земле. Именно поэтому этот человек с таким характером мог совершить и подвиг в космосе и так достойно, так порядочно себя вести в жизни", — говорит Миронов.

Спустя десять лет Леонов вновь становится первым. Советский корабль "Союз" стыкуется с американским "Аполлоном". Историческое “рукопожатие в космосе”.

Я могу сказать, что никогда не встречал таких людей, с которыми мне было так же комфортно летать, как с ними", — говорит Уолтер Каннингем.

В эксклюзивном интервью нашему телеканалу астронавт НАСА Уолтер Каннингем рассказывает, что работал и общался с Алексеем Леоновым на протяжении 30 лет. Каждый представлял свою страну. Вроде конкуренты, но в тоже время коллеги. Они ценили друг друга как профессионалы.

"Алексей был… Для меня он был не просто русским космонавтом, а именно русским человеком. Это было начало-середина 60-х годов, у нас было свое представление о русских. Не вся информация была общедоступна. В те дни для меня Алексей был русским. Он считал, что его страна во всем лучшая. Но мы не тратили время на споры. Мы старались просто наслаждаться общением друг с другом", — вспоминает он.

В день смерти Алексея Леонова НАСА реагирует мгновенно: прерывает трансляцию с орбиты и предлагает почтить память великого космонавта минутой молчания.

"Вынуждены сообщить прискорбные новости... Пока Эндри Морган и Кристина Кук выходят в открытый космос, Алексей Леонов — великий российский космонавт — скончался, об этом сообщили в Роскосмосе", — сказано в сообщении.

Он не раз уходил от смерти: изначально именно Леонов был капитаном корабля "Союз-11", который взорвался при посадке. Буквально перед стартом у бортинженера случился приступ аллергии. Поменяли весь экипаж. Затем знаменитое покушение: дезертир Ильин хотел убить Брежнева, но ошибся и расстрелял кортеж с космонавтами. 11 выстрелов — машина как решето. Водитель погиб. У Леонова пробита шинель. На теле ни царапины. Мистика.

"Кем останется для России? А кто Гагарин для России? Я думаю, что они тут, в общем, на одной ступеньке. На одной ступеньке — таким же героем. Потому что это фантастика", — говорит летчик-космонавт Валентина Пономарева.

"Для меня это человек из когорты первых. Тех, благодаря которым я обрел свою профессию. Они мне подарили совершенно другую возможность — взглянуть на нашу планету с высоты космического полета", — говорит Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин.

А еще Леонов стал первым художником, который рисовал космос с натуры. Мог бы разбогатеть — его картины хорошо продавались. Но всю выручку он отдавал в фонд помощи тяжело больным детям.

"С одной стороны слезы, а с другой стороны понимание того, что он рядом. Что он там, из космоса, будет продолжать нам помогать", — говорит руководитель благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей Фаина Захарова.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_467546')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_467546', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_467546', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }