window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Патология помощи: госврачи отправляют пациентов в свои платные клиники

Патология помощи: госврачи отправляют пациентов в свои платные клиники

На этой неделе Путин снова говорит о зарплате медиков в первичном звене здравоохранения. Почему? Для этого надо заглянуть в демографическую яму, на краю которой мы стоим. Уже не в первый раз в истории страны.

Вот два графика. Первый — 1959 год. Слева — мужчины. Справа — женщины. Внизу — количество человек. Вертикальная шкала — возраст. Пятнадцать лет назад была война. И мы видим: вот этот провал в населении пришелся именно на пятнадцатилетних. Но сразу после окончания войны — резкий рост рождаемости. А вот такой же график — прогноз на следующий год. Здесь тоже есть провал — следствие 90-х. Которые либералы называют святыми или свободными. Но результат — сейчас в трудовую жизнь вступает почти вполовину меньше населения, чем раньше. Это означает, что в ближайшие годы нас ожидает катастрофическая нехватка рабочих рук во всех областях. В том числе в здравоохранении. И если прямо сейчас не сделать профессию привлекательной, у нас врачей будет в два раза меньше, чем сегодня. Это относится и ко всем другим специальностям — учителям, инженерам, ученым и так далее. Да, мы видим здесь рост населения — вот тут пятилетних россиян уже намного больше. Но как нам пройти отрезок в двадцать лет серьезного кадрового голода?

И вот Минздрав и Минтруда предлагают решение: чтобы решить проблему нехватки 25 тысяч врачей и ста тридцати тысяч медсестер, надо привлечь зарубежных специалистов. На такую зарплату? "Известиям" в Минздраве пояснили: речь о бывших соотечественниках. Читай — из бывшего СССР. То есть, Средняя Азия, Украина, Молдавия, наверное. Ну, в правительстве же реалисты — зарплаты низкие. Врачи из Германии и Израиля не поедут. А свои на медиков учиться не рвутся. Еще в ноябре прошлого года приезжим разрешили работать по врачебным специальностям — отоларинголог, фтизиатр и детской хирург. Сдаешь документ об обучении, который должен быть эквивалентом российскому диплому, трудовую книжку, проходишь курсы — и вперед. Я что, против? Нет. Профессионализм врача не зависит от национальности. Совершенно. Но никто не отменял принцип — качество стоит денег. И если врач получает официально 8-9, да даже 20 тысяч в месяц, будет ли он рвать жилы? Путин на прошлой неделе проводил в Кремле очередное совещание по модернизации первичной медицины. И на этой уже встречается с премьером. И первый же вопрос — зарплата врачей. Она должна быть справедливой и мотивировать людей к работе. Первичную медицинскую помощь надо включать в нацпроект. Но при строгом контроле — а куда уходят деньги, которые регионам выделяются на здравоохранение?

"Смотрите, у нас регулярно происходят сбои на том уровне, где возникает, должно возникать, эффективное взаимодействие между госуровнем управления и муниципальным. Вот на этом стыке у нас постоянно происходят какие-то сложности. Поскольку уровни государственного управления — и федеральный, и региональный — часто или делает вид, что его это не касается или касается во вторую и третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенции. Потом это все куда-то уплывает — и материальная составляющая этого органа здравоохранения, и уровень оплаты труда", — отметил президент.

Мы покажем сейчас, куда уходят деньги на медицину на муниципальном уровне. И как получается, что врачи и медсестры получают мало, их заставляют перерабатывать, они бастуют. А медицинское начальство при этом покупает недвижимость, дорогие автомобили и чувствует себя очень хорошо. Об этом — в расследовании нашего корреспондента Виталия Ханина.

Они просят помощи и справедливости. И надеются, что их услышат. И что до них дойдут деньги, которые выделяет государство. И которые, как нам удалось узнать, оседают в чужих карманах.

Акушер-гинеколог Анастасия Тарабарина показывает квитанции и объясняет, из чего складывается ее зарплата. Кроме базовой ставки есть 10 процентов компенсационной надбавки. Еще 15 процентов за квалификацию и стаж. Плюс за эффективность. В итоге — скромные 24 тысячи 341 рубль. А вот свободного времени почти нет.

"Они хитрят. Они все равно хотят заплатить работникам меньше и сэкономить фонд заработной платы. Чтобы потом эти денежные средства пустить на выплаты администрации больницы и всем приближенным к главному врачу", — говорит Анастасия Тарабарина.

По словам Анастасии, анестезиолог, которая ходит в друзьях у главврача, только премию получает 45 тысяч. Низкие зарплаты и абсолютно непрозрачная система, при которой заработок зачастую зависит от расположения руководства, в итоге и толкают медиков на увольнения.

"Возникающее недовольство во многих медицинских организациях, они обусловлены тем, что само начисление заработной платы в значительной степени учитывает стимулирующие выплаты, и это создает условия для определенного субъективизма. И мне представляется, избыточной власти у руководителя медицинской организации", — говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин.

Завидную удовлетворенность собственным финансовым положением нередко демонстрируют именно главные врачи. Они обязаны сдавать декларации о доходах, и с некоторыми мы ознакомились. К примеру, в Саратове речь идет о миллионах, за каждым медиком-управленцем числятся сразу по несколько домов и земельных участков. Кирилл Клочков, руководитель стоматологической поликлиники, владеет пятью квартирами и двумя дачами.

"Вся недвижимость мной была приобретена еще до вступления в эту должность. Это наследство", — говорит Клочков.

А еще главный стоматолог Энгельса Клочков — совладелец частной клиники. По соседству от той, которой он руководит.

Совмещать работу и бизнес Клочкову несложно, так как частная клиника, совладельцем которой он является, в одном километре, добраться можно за пять минут

По нашим данным, на полставки в коммерческом медцентре работают именно сотрудники государственной стоматологии. А пациенты приходят сюда за лучшим обслуживанием, которое Клочков, похоже, не смог организовать на своем основном месте работы.

В Саратове целый семейный клан главных врачей. Вот депутат Госдумы Василий Максимов. Он передал своему сыну Юрию руководство больницей номер восемь, доход Юрия за год — 16 миллионов. Жена Василия Максимова Людмила возглавляет 10-ю больницу и в 2018-м заработала почти 12 миллионов. Брат депутата Максимова Владимир управляет центром микрохирургии глаза, разбогател на 12 с половиной миллионов. Его сын Максим — владелец сразу нескольких офтальмологических центров. Еще семье принадлежат сеть аптек и компании-поставщики лекарств.

О конфликте интересов мы попытались поговорить с несколькими членами семьи Максимовых. Юрия в его служебном кабинете мы не застали, хотя пришли до окончания рабочего дня.

Главный офтальмолог Саратова Владимир Максимов объяснил, что большой доход получил от продажи помещения, за которое долго выплачивал кредит. К слову, недвижимость отошла его сыну, главе двух центров микрохирургии глаза. Но конфликта интересов во всей этой запутанной ситуации Владимир так и не увидел.

У вас получается очень жесткий конфликт интересов. У вас появляется возможность направлять пациентов туда, — говорят медику.

Здесь только по полису оперируются, а у сына — по платным услугам, — отвечает он.

Но это бесплатная реклама, — звучит возражение.

Это выбор пациента, — отвечает на это Максимов.

По информации местных журналистов, большинство врачей из списка удивительно богатых живут в поселке Усть-Курдюм на берегу Волги. Это место в Саратове еще называют полем чудес, ведь именно здесь можно встретить персональные замки. Впрочем, подходить к ним ближе бессмысленно, поскольку обзору будут мешать высокие стены и непроницаемые ворота

После того, как доходы главврачей Саратова получили огласку, началась проверка, двое ушли по собственному желанию. Но неужели никто прежде не видел декларации с миллионными доходами?

"Многие заинтересованы, чтобы быть в хороших отношениях с руководством основного медицинского учреждения города. Их нередко двигают в депутаты, там городские и региональные. Естественно, они обрастают связями. Вот вопрос о главных врачах, он нередко решается первыми лицами руководства субъектов РФ, региона. Должность врача в поликлинике, в одном крупном, очень крупном городе, плата за эту должность — ну, взятка — составляет от 2 до 4 миллионов рублей", — говорит руководитель профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал.

Похожая история и в Ростове. Здесь самый богатый главврач, Дмитрий Сизякин, заработал почти 16 миллионов рублей. В собственности квартира, два дома, три земельных участка и торговый павильон.

"Я официально подаю декларации все. И те деньги, которые я зарабатываю. Все следственные органы, которым это интересно, они все про меня знают", — говорит главный врач МБУЗ "Городская больница №1 им. Н.А. Семашко Ростова-на-Дону" Дмитрий Сизякин.

Бизнес, предполагающий конфликт интересов, нашли и в Пензе. Причем, только сейчас. А до этого не замечали, что в распоряжении семьи главы местного Минздрава Александра Никишина — частная клиника. Сейчас ее возглавляет сын министра. Раньше, до вступления в должность, — лично Никишин. Говорит, что получил незабываемый опыт, но молчит о полученных дивидендах.

Пока главврачи демонстрируют чудеса менеджмента, по всей стране санитарок делают обычными уборщицами. Так они не подпадают под нацпроект, а значит, им не нужно увеличивать зарплату.

"Льготы мы лишились, у нас убрали отпуск 2 недели, с нас сняли вредность, стажевых у нас нет, ночи не оплачиваются", — рассказывает санитарка.

На национальный проект по повышению качества здравоохранения до 2024-го должны потратить почти 2 триллиона рублей. Деньги уже выделяются, но врачи зачастую стали получать меньше. Необходимость изменить и систему управления, и оплаты труда очевидна. В интервью нашему телеканалу министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что федеральное ведомство может давать только рекомендации. Последнее слово — за регионами.

"Согласно той оптимальной структуре, которая была отработана, гарантированный оклад в заработной плате должен быть не менее 55 процентов. Стимулирующие выплаты — около 30 процентов. И компенсационные выплаты где-то 10-15 процентов. Многие регионы последовали этим рекомендациям, и в них нет ни жалоб, ни проблем. Те, которые не последовали, такие тоже есть, они, к сожалению, до сих пор имеют проблемы", — говорит Скворцова.

А истории с бизнес-практиками отдельно взятых главврачей хоть и в рамках закона, но все равно вызывают вопросы.

"Мы считаем патологической ситуацию, когда или главный врач, или просто врач, работающий в учреждении через дорогу, открывает частный кабинет. Потому что, безусловно, это один из механизмов, который позволяет вытеснять пациентов с государственного приема на частный прием", — говорит Скворцова.

Проблемы первичного звена медицины, в том числе и с зарплатами врачей, сейчас решаются на уровне президента. Возможно, теперь руководители госклиник, изрядно поднаторевшие в сфере частного предпринимательства, используют свой опыт управления по прямому назначению. Правда, тогда декларации о доходах будут выглядеть не столь внушительно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_467543')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_467543', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_467543', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }