Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Мир скорбит по легендарному советскому космонавту Леонову

11 октября 2019, 19:45
Мир скорбит по легендарному советскому космонавту Леонову

Скончался космонавт Алексей Леонов. Человек, который первым шагнул в открытый космос. Его полет в 1965-м открыл новую главу в освоении внеземного пространства. Еще через десять лет Леонов снова сменил эпохи, впервые состыковав на орбите корабли разных стран. С блеском выходил из самых опасных ситуаций – справился с несовершенным скафандром в открытом космосе, сумел посадить корабль, когда дала сбой автоматика.

Любой, знавший Алексея Леонова, неминуемо попадал под его обаяние. Друзья говорили: он талантлив во всем – от управления ракетами до написания картин. Известие о кончине космонавта сразу же вызвало множество откликов – свои соболезнования семье уже выразил президент России.

"Говорит Москва! 18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль Восход-2".

Исторические кадры. Первый человек открытом космосе. Алмаз-2 – такой был позывной у Алексея Леонова - на три месяца опередил американских астронавтов. Он провел за бортом корабля 13 минут и 9 секунд.

Только спустя много лет Леонов признался – тогда он чуть не погиб. И триумф советской космонавтики едва не обернулся трагедией. Скафандр в вакууме раздулся. Руки и ноги перестали сгибаться.

"На восьмой минуте почувствовал, что создались нештатные моменты - пальцы вышли из перчаток", - рассказывал дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Этот эпизод отлично показан в фильме “Время первых”. Сначала все хорошо.

"Докладываю! Сознание ясное. Зрение не нарушено. Ориентация в норме. Человек может работать в космическом пространстве!" - сообщает герой.

Но затем скафандр распирает изнутри. Руки не слушаются. Шлюзовая камера становится слишком узкой. По правилам – ногами вперед – в нее уже не попасть. И Леонов сам принимает единственно правильное решение. В нарушение всех регламентов стравливает кислород из скафандра – в этот момент у него в крови мог вскипеть азот, а в шлюз забирается головой вперед.

"Когда я сделал свой первый выход, то у меня произошла точно такая же ситуация, какая была у Алексея Архипыча во время его выхода. У меня раздуло скафандр! Я испытал то, о чем он рассказывал. Когда все раздулось, когда перчатки из рук ушли, когда делать ничего невозможно", - говорит Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Только благодаря Леонову все прошло благополучно. За мужество и героизм, проявленные в нештатной ситуации, полковнику Леонову присвоили звание Героя Советского Союза. Он навсегда вошел в историю как первый в мире человек, в невесомости паривший среди звезд.

"Я когда открыл дверь, и увидел внизу бездну. Я стоял на краю, потом сделал шаг и во мне что-то оборвалось. Мне стало дурно. Я находился среди звезд. Они были слева, справа, внизу, вверху. Меня с кораблем удерживала цепочка", - рассказывает Леонов.

Он прожил долгую и счастливую жизнь. Был примерным семьянином...

"Самый добрый! Самый располагающий! Самый дружелюбный! С чувством юмора! Заботливый! Нежный! Вот такой папа", - говорит дочь космонавта Оксана Леонова.

Хорошим товарищем и учителем нескольким поколениям российских космонавтов.

Алексея Леонова сегодня вспоминают не только в России, но и во всем мире. NASA сегодня прервала трансляцию выхода в открытый космос астронавтов Эндрю Моргана и Кристины Кох, чтобы почтить память великого космонавта Алексея Леонова минутой молчания.