Нелегальный крематорий в Кургане обнаружили по запаху

Нелегальный крематорий в Кургане обнаружили по запаху

В Кургане общественники и журналисты обнаружили источник ужасных запахов, которые отравляли людей в округе уже несколько лет. Как выяснилось, в заброшенном здании по ночам сжигали медицинские отходы и даже части человеческих тел. По некоторой информации, груз привозили и местные медслужбы, и машины из других областей. Прокуратура уже проводит проверку.

На белой стене черная копоть. Огромное отверстие в крыше - импровизированный дымоход. Даже днем это полуразрушенное строение выглядит жутко. Но само страшное начинается, когда его скрывают сумерки. Сюда приходят люди, приезжают машины. И здание заполняется желтыми мешками. Медицинские отходы, лекарства, шприцы и капельницы. Поутру здесь даже можно найти обугленные фрагменты человеческих тел. Это место обходят стороной, сюда не пускают детей и называют подпольным крематорием.

Эту постройку нашли общественники. И надо сказать, выйти на след было не сложно. Вел отчетливый запах. Передать его словами невозможно. Но можно представить, что за аромат заполняет округу, если знать, что лежит в этих мешках.

Жаловались и на кашель, и на крематорий. Причем в одно и то же учреждение - местную больницу. Думали, здесь источник всех бед. Там, конечно, открестились от таких варварских методов утилизации. И только нам удалось разыскать бывшую сотрудницу этого подпольного крематория. И у нее совсем другие данные. Говорит, машины приезжали и с курганскими номерами, и даже из соседних областей. А дальше - тяжелый и опасный труд.

Чем это обернулось для здоровья работников - нам решили не рассказывать. Очевидно, пользы в этом мало. А вот как сказываются горящие отходы на местных жителях - очевидно. Некоторые даже не могут уснуть, пока работают печи.

И вот что самое интересное - этот крематорий не тушит свой огонь уже несколько лет. То ли его и правда никто не замечал, то ли просто организаторы дурно пахнущего бизнеса сделали так, чтобы не замечали. И только когда в дело вмешались общественники и журналисты, удалось привлечь внимание властных органов.

"С учетом имеющейся реальной угрозы причинения вреда людям и окружающей природной среде, специалистами принимаются все необходимые меры для устранения возможных негативных последствий. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры", - говорит старший помощник прокурора Курганской области Мария Мельникова.

Теперь прокуратура проводит проверку. Предстоит узнать очень многое. Начать хотя бы с содержимого этих желтых мешков. Это, пожалуй, самая неприятная часть работы. Затем стоит выяснить, кто сюда привозит останки и отходы медицинского назначения. Ну и самое главное - найти человека, который и дал команду разжечь огонь в печи подпольного крематория.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_466301', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform