Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Заграничные спонсоры Навального признались, что они финансируют ФБК

09 октября 2019, 18:38
Фото: © соцсети

Заграничные спонсоры блогера Алексея Навального признались, что они финансируют так называемый Фонд борьбы с коррупцией.

Напомним, оппозиционер опубликовал на своей странице в Twitter обращение, адресованное представителям Министерства юстиции.

"Мы требуем, чтобы Миниюст публично объяснил всем и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег", - заявил Навальный.

"Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег", - возмущался он.

Как это часто бывает, слова Алексея Навального расходятся с действительностью. Чтобы подтвердить факт получения денег из-за рубежа, достаточно просто изучить соцсети людей, которые его поддерживают.

Сторонники основателя ФБК запустили в Сети своего рода финансовый флешмоб. Все, кто перечислил ему деньги, ставит в микроблогах хештег #ЯФинансируюНавального, зачастую подтверждая свои слова скриншотами чеков о переводе средств. Один клик доказывает, что Алексей Навальный получает деньги от людей, которые живут в Швеции, Франции, Израиле, Чехии, Великобритании, Германии, США, Австрии, Ирландии и в других странах.

Директор фонда Иван Жданов попытался оправдаться: якобы фонд финансируют исключительно граждане России.

Однако на сайте Минюста указано, что иностранными источниками финансирования ФБК были Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании и Star-Doors.Com из США. Стоит отметить, что Star-Doors.сom — это магазин дверей для шкафов во Флориде.

Возвращаясь к социальным сетям, можно увидеть, что далеко не все сторонники Навального являются гражданами России. Среди них много иностранцев.

Министерство юстиции Российской Федерации внесло некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В сообщении ведомства отмечается, что столичное управление Минюста провело "текущий контроль" работы ФБК и обнаружило, что она "соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента".

По российскому законодательству, под некоммерческой организацией, которая выполняет функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает деньги от иностранных государств, их государственных органов, иностранных организаций, а также иностранных граждан.